«Абилимпикс» в Севастополе

Марат ХУСНУЛЛИН: «Военные строители развернулись за короткий срок»

С 29 по 31 октября в Севастополе прошли соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках III регионального чемпионата «Абилимпикс-2020». Конкурсанты состязались в заявленных 11 компетенциях в возрастных категориях «школьник», «студент» и «специалист».

 

Сегодня чемпионат «Абилимпикс» является одним из самых эффективных инструментов для мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью. Департаментом труда и социальной защиты населения организованы соревнования по двум компетенциям: «Социальная работа» и «Предпринимательство». Победитель из каждой группы будет представлять Севастополь на Всероссийском чемпионате в Москве.
На площадке Центра помощи семье и детям прошли соревнования в компетенции «Предпринимательство». Участники представили свои бизнес-планы. Среди конкурсантов—как действующие предприниматели, так и те, кто только пробует открыть свое дело.
«Конкурсанты готовят свой собственный бизнес-проект. Оценивают конкурсные задания эксперты по каждой компетенции. На этом этапе соревнуются пять человек. Некоторые являются действующими предпринимателями и соревнуются не первый раз. По окончании соревновательной части эксперты подводят итоги и определяют победителей. Основная цель мероприятия—повышение профессиональных навыков людей с ограниченными возможностями здоровья, содействие их трудоустройству»,—рассказывает начальник отдела управления занятости департамента труда и социальной защиты населения Анна Шалимова.
В этом году главным экспертом в компетенции «Предпринимательство» выступает победитель национального чемпионата «Абилимпикс-2018» Елена Ермолаева, психолог по профессии. В свое время Елена по направлению Центра занятости прошла курсы повышения квалификации, успешно защитила бизнес-план по оказанию психологической помощи севастопольцам и получила финансовую помощь на открытие своего дела в размере ста тысяч рублей.
«Так как у меня уже есть определенный опыт, сегодня, когда участники будут соревноваться, кому-то подскажу, кому-то помогу. Где-то посмотрю, как другие люди делают, то есть на своём опыте что-то дам тем участникам, которые будут защищать свои бизнес-планы. Потому что «Абилимпикс»—это прекрасная стартовая площадка для того, чтобы заявить о себе»,—подчеркнула главный эксперт чемпионата.
Соревнования по компетенции «Социальная работа» прошли на базе городского комплексного Центра социального обслуживания. В них также приняли участие пять конкурсантов.
Победители регионального этапа примут участие во Всероссийском чемпионате в Москве.

Другие статьи этого номера