Контрацепция— способ сохранения репродуктивного здоровья

Официальная позиция  музея-заповедника по вопросам благоустройства территории  Херсонеса Таврического

Школа репродуктивного здоровья—успешный проект Центра медицинской профилактики, функционирующий на базе ГБУК г. Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система»—филиал № 8 «Центр инклюзивной культуры и медицинских знаний» с 2019 года. В связи с эпидемиологической обстановкой из-за пандемии COVID-19 и временной невозможностью проведения массовых мероприятий он переводится в онлайн-режим.
Первое занятие посвящено влиянию методов контрацепции на репродуктивное здоровье женщин. Об этом—в интервью с Екатериной Гладковой, главным внештатным репродуктологом департамента здравоохранения Севастополя, врачом-гинекологом, врачом УЗИ Центра планирования семьи.

 

—Екатерина Викторовна, как связаны репродуктивное здоровье и контрацепция?
—Контрацепция связана напрямую с репродуктивным здоровьем. Беременность должна наступить только тогда, когда женщина реально этого хочет. С целью профилактики абортов очень правильно предохраняться от нежелательной беременности, пока женщина не будет к ней готова.

—Какие методы контрацепции вы можете порекомендовать?
—Их на самом деле не так много. Первое и самое эффективное—это гормональная контрацепция, гормональные противозачаточные таблетки. Особенно подчеркну, что их назначает только врач, потому что есть противопоказания. Таблеток—масса, но не всем подходят одни и те же. Есть разница и по возрасту, и по сопутствующим заболеваниям. То, что подходит молодой девушке, не подходит женщине старшего возраста. Ведь у гормональных противозачаточных средств существуют различные побочные эффекты. Противопоказания—в основном, опухоли, заболевания молочной железы, заболевания матки, яичников, нарушение свёртывающей системы крови. Таблетки также не рекомендуется применять курящим женщинам старше 35 лет, потому что это увеличивает риск тромбоза. Состояние пациентки сначала должен оценить доктор, и только после можно назначать препарат. С его помощью возможно также лечить проблемы и с кожей, и менструального цикла. На сегодняшний день это самый результативный метод контрацепции, его эффективность составляет 99%. При его применении важна дисциплина—ежедневный прием таблеток, который нельзя пропускать.
Второй метод контрацепции—это внутриматочная спираль. Подходит она не всем. Мы не рекомендуем ставить её нерожавшим женщинам и женщинам, у которых происходит смена половых партнеров, потому что этот метод увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний в органах малого таза. Если женщина уже рожала, у неё один постоянный половой партнер, нет никакой инфекции, то спираль—это очень хороший метод контрацепции. Но т.к. есть противопоказания, нужно обязательно сделать УЗИ, чтобы исключить возможную патологию органов малого таза. Хотя метод в целом очень хорош.
Метод барьерной контрацепции—это презерватив. В чем его преимущество? Если у женщины бывает смена половых партнеров, то помимо нежелательной беременности данный метод при постоянном использовании защищает от инфекций, которые передаются половым путем. Очень важна профилактика развития этих инфекций, потому что более чем половина диагнозов «бесплодие»—это результат воспалительных процессов как у женщин, так и у мужчин. Презерватив также защищает от ВИЧ-инфекции, что немаловажно в настоящее время, т.к. партнеры вступают в контакт, не зная ВИЧ-статуса друг друга, не производя обследований на наличие инфекций. И этот метод мы всегда рекомендуем тем, у кого нет постоянного полового партнера, либо подросткам при случайных связях и т.д.
Следующий метод контрацепции—это спермициды, т.е. вещества, которые вводятся во влагалище непосредственно перед половым контактом. Они оказывают токсическое либо обездвиживающее действие на сперматозоиды. Данный метод контрацепции не обладает достаточной результативностью, т.к. дает эффективность порядка 60-70%, и то только при правильном использовании. Т.е. если протекает какой-то воспалительный процесс или недостаточно глубоко ввели это средство, или случилось два повторных половых контакта, то этот метод не предохранит от нежелательной беременности, так же, как и не защитит от большинства инфекций, передающихся половым путем. Поэтому, если есть выбор, я не рекомендовала бы использовать данный метод.
Есть еще календарный метод, который предполагает не использовать никакие методы контрацепции в «безопасные» дни и воздерживаться от половых контактов либо использовать другие методы контрацепции в «опасные» дни (за 7 дней до и один день после предполагаемой овуляции). Метод крайне неэффективен, т.к. у одной и той же женщины овуляция может быть в разные дни.
Есть еще один метод контрацепции—прерванный половой контакт. К его недостаткам можно отнести то, что он не защищает от инфекций, передающихся половым путем, требует контроля со стороны мужчины. Гинекологами он не рекомендуется.
Есть ещё такое понятие, как экстренная контрацепция. Если женщина всегда предохраняется, но случился незащищённый контакт или порвался презерватив, в таком случае либо в течение семи дней после полового акта вводится внутриматочная спираль либо выпивается специальная таблетка. Не советую принимать лекарство самостоятельно, лучше обратиться к врачу, потому что как обычно бывает? Инструкцию не дочитала, не тот режим дозирования выбрала… Даже при правильном применении этой контрацепции очень высока вероятность нарушения менструального цикла, кровотечения, образования кист в яичниках. Т.е. этот метод как метод постоянной контрацепции использоваться вообще не должен. К сожалению, есть такие пациентки, которые используют это из раза в раз, что категорически недопустимо. Тогда уж лучше переходить на гормональные контрацептивы, и это будет для организма гораздо безобиднее, чем такие эксперименты над собой.

—Какие анализы сдаются при подборе контрацептивов?
—Для начала проводится стандартное обследование у врача, где выявляются сопутствующая патология, показания или противопоказания к тому или иному методу контрацепции. Обязательно всем делается УЗИ органов малого таза, берутся мазки на атипические клетки и мазок на флору и оценивается состояние молочной железы. Если женщина курит, определяется состояние свертывающей системы, дополнительно сдается коагулограмма. Если женщина старше 35 лет, то курение, как я уже говорила выше, является противопоказанием к использованию гормональной контрацепции.

—С какого возраста рекомендуется говорить о контрацепции и кто это должен делать?
—В семье, конечно, об этом должна рассказать мама, но правильнее, если об этом будет говорить и детский гинеколог. Я считаю необходимым проводить лекции в школе—отдельно с мальчиками, отдельно с девочками, для небольших аудиторий. Девочкам это должно преподноситься в плане ознакомительной информации, а не как пропаганда раннего начала половой жизни. В приоритет нужно ставить разговор о том, что все-таки это нужно отсрочить. В наше время ранняя половая жизнь—это очень актуальная проблема. Сейчас девочки вступают в половую связь в 13-14 лет или даже раньше. Половое воспитание девочки должно начинаться до появления первой менструации. Сначала надо рассказать, как устроен организм, что такое менструация, менструальный цикл, овуляция. Чуть позже девочке можно рассказать о том, как происходят зачатие и рождение ребенка. Главное—поговорить о том, что в первую очередь важна не сексуальная жизнь, а крепкие, здоровые партнерские отношения. Необязательно это будет брак, но в приоритете—стабильность, нормальные отношения, а уже во вторую очередь надо поговорить о контрацепции. В идеале, конечно, половые отношения должны начинаться в совершеннолетнем возрасте, после 18 лет, когда девушка готова к этому как физически, так и психологически.

 

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера