Кто-то не смог достучаться…

Кто-то не смог достучаться...

В прошлом году прямо перед Новым годом у меня умер отчим. Всю жизнь я называла его отцом, он был прекрасным дедушкой моему сыну, но вот на похороны мы не успели. Я лежала в больнице после операции на ноге, потом долгое время передвигалась только на костылях, и приехали мы только через пять месяцев. Я всегда любила этот маленький дом с прекрасным садом, раньше мы приезжали к маме и отчиму каждое лето. И в этот раз наша поездка совпала как раз с цветением вишен, такая красота кругом была!
Утром сходили на кладбище, положили цветы и стояли очень долго, никак не могли уйти от могилы. Мне показалось тогда, что в птичьем щебетании мне слышится моё имя. Сын тоже насторожился, спросил, не меня ли зовут. Но тогда списали всё на птиц, даже порадовались, что так красиво они поют над могилой отчима и деда.
Дома я легла спать на террасе на старой кровати с железными спинками. Дверь и окна в сад были открыты, ночь такая тёплая выдалась! Уснула, кажется, мгновенно, а посреди ночи проснулась от того, что ветки вишен стучали в окно. Неприятный царапающий звук… Закрыла дверь и окно, но этот звук не прекращался, прямо из себя выводил. К тому же мне всё время казалось, что в саду кто-то есть. Будто тень какая-то стояла под вишнями. Так до утра и не уснула, не хотела идти в дом, будить родных.
Утром с изумлением обнаружила, что ни одна из вишен до окна не достаёт! Сказала маме о ночных звуках, а она расплакалась! Оказалось, что дед в последнее время точно так же, приходя вечером с рыбалки, стучал именно в это окно. Значит, я слышала, как стучал и просился в дом призрак?

 

«Тайная доктрина», Н.Р.

Другие статьи этого номера