Марат ХУСНУЛЛИН: «Военные строители развернулись за короткий срок»

Марат ХУСНУЛЛИН: «Военные строители развернулись за короткий срок»

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин вновь побывал с рабочим визитом в Севастополе и лично проконтролировал ход реализации мероприятий по обеспечению надёжного водоснабжения полуострова. Вице-премьер отметил, что военные строители, которые возводят водозабор на реке Бельбек и одновременно ведут работы на Кадыковском карьере, «развернулись за короткий срок». Он поручил дополнительно привлечь на строительство объектов еще не менее 200 человек. Работы будут контролироваться с помощью видеокамер.

 

—Недавно президент провёл совещание по обеспечению Крыма и Севастополя надёжным водоснабжением, в ходе которого поручил мне лично проконтролировать ход работ на полуострове, процесс создания водоводов. А также провести встречу с местными жителями,—сообщил Марат Хуснуллин.—На встрече с инициативной группой жители Севастополя рассказали о своих проблемах и ожиданиях. Мы в свою очередь рассказали о тех шагах, которые планируем предпринимать для решения проблемы с водоснабжением.
Как пояснили в пресс-службе правительства Севастополя, на встрече с вице-премьером присутствовали жители сел Фруктового, Фронтового, Дальнего, Камышлы, Пироговка и Верхнесадового. Отвечая на вопрос журналистов о результатах встречи, Марат Хуснуллин заявил: «Хорошая была встреча. Жители озвучивают свои острые проблемы, начиная с того, что кому-то надо родник обустроить, где-то просят построить спортивный комплекс, где-то—подвести воду. Сегодня был принят целый ряд решений, и я вижу, что по всему спектру вопросов, с которыми жители к нам обратились, работа уже ведется. В целом на все вопросы, которые поставили жители, мы смогли дать четкий ответ».
Вице-премьер также посетил строительную площадку по возведению водозабора и водовода из реки Бельбек в Днепровский водовод. На берегу реки планируется создать накопительный бассейн с водозабором. Военные строители должны менее чем за полгода проложить около трех километров водовода, а также построить насосные станции и очистные сооружения. Водозабор будет рассчитан на 50 кубометров в сутки в период паводка.
Сейчас работы идут по графику. На объекте ведутся разработка грунта под котлован накопительного бассейна, очистка реки и формируются откосы русла. На участке будущих водоочистных сооружений и насосной станции проводятся инженерные изыскания по экологии и гидрологии. На данный момент задействованы 220 специалистов и 56 единиц техники.
—Военные развернулись за короткий срок,—отметил Марат Хуснуллин.—Считаю, что принято правильное управленческое решение—привлечь именно военных. Но считаю, что работы ещё очень много. Ждём от них дополнительной мобилизации ещё порядка 200 человек и десятков единиц техники. Договорились, что будем контролировать с помощью видеокамер каждодневное присутствие рабочих на объекте. Надеюсь, что взятые на себя военными сроки будут выполнены.
Одновременно военные строители работают на втором объекте, который позволит наполнить Чернореченское водохранилище водой из Кадыковского карьера. Там геодезические изыскания уже выполнены в полном объёме. На некоторых участках водовода из Кадыковского карьера выполняется разработка траншей, а где-то эти работы завершены. В результате должен быть построен водовод протяженностью 10,5 км. Также появится мощная плавучая станция, которая будет поднимать до 20 тысяч кубометров воды в сутки и отправлять ее на реку Черную.
Учитывая сжатые сроки, применен принцип параллельного производственного цикла: бригады военных строителей идут навстречу друг другу. Проекты должны быть полностью завершены до марта 2021 года. Это позволит обеспечить жителей Севастополя пресной питьевой водой в полном объеме.
Кроме того, крайне важная задача—ремонт уже существующих сетей. Проблемные точки—Инкерман и проспект Октябрьской революции. Именно здесь больше всего теряется воды. Вице-премьер посетил и эти объекты. По словам Марата Хуснуллина, на сегодняшний день размещён заказ на изготовление запорной арматуры на основной водопровод.
Также заместитель председателя правительства поручил подрядчику строительства канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе скорректировать график работ, чтобы сдать объект не в 2024 году, а не позже декабря 2023 года. Вице-премьер правительства РФ добавил, что на данный момент силы на объекте мобилизованы, ведётся корректировка проекта. Кстати, вице-премьер назвал опреснение морской воды для водоснабжения Крыма и Севастополя «запасным вариантом».
Марат Хуснуллин приехал в Севастополь в особенную для города дату—30 октября. Именно в этот день в 1941 году началась героическая 250-дневная оборона Севастополя. В память о защитниках города вице-премьер в сопровождении губернатора региона Михаила Развожаева и сенатора Екатерины Алтабаевой возложил цветы к Вечному огню на площади Нахимова.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства города.

Другие статьи этого номера