Официальная позиция музея-заповедника по вопросам благоустройства территории Херсонеса Таврического

Официальная позиция  музея-заповедника по вопросам благоустройства территории  Херсонеса Таврического

Херсонес Таврический—крупнейший археологический музей-заповедник Российской Федерации, развитие которого тесно связано с наукой и популяризацией историко-культурного наследия нашего народа.

 

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» проводит собственные, комплексные, объединенные археологические экспедиции и изыскания, научно-практические конференции, межмузейные выставочные и просветительные проекты. Научный коллектив музея имеет в своем составе 13 кандидатов наук.
Внешний облик музея-заповедника имеет под собой научную основу, позволяющую сохранить уникальный археологический ландшафт древнего Херсонеса без изменений. Все проекты благоустройства имеют специальные разделы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Разделы получили положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы, экспертами в которых выступали сотрудники ведущих археологических организаций страны (Институт археологии РАН и ИИМК), а также специалисты-архитекторы. Акты экспертиз в соответствии с действующим законодательством (73-ФЗ) были размещены на сайте Министерства культуры Российской Федерации для общественного обсуждения.
В настоящее время на территории музея-заповедника ведутся работы по благоустройству территории: прокладываются деревянные настилы в наиболее посещаемых районах городища и устанавливается видовая смотровая площадка. При их проектировании учитывался интерес посетителей музея к данному месту. С насыпи так называемой батареи Кане, которая не является объектом культурного наследия, открываются замечательные виды на море и Севастополь, а также на кварталы херсонесского городища. Расположение указанных конструкций совпадает с выбранными посетителями маршрутами и призвано уменьшить нагрузку и эрозию почвы в этих местах. На данный момент в рамках мониторинга береговой линии обнаружено выветривание порядка десяти сантиметров почвы на данном участке территории музея.
Монтаж смотровой площадки не затрагивает культурный слой и архитектурно-археологические объекты заповедника (батарея Кане появилась в начале ХХ века, после русско-японской войны). Внедрение в грунт не производится. Конструкция устанавливается на поверхности через геотекстиль, что делает ее адгезию к основанию минимальной, а также мобильной при необходимости быстрого демонтажа. Более того, масса смотровой площадки распределена по всей поверхности территории согласно ГОСТу и оказывает давление на грунт вчетверо меньше, чем взрослый человек массой 80 кг во время ходьбы.
Учитывая все вышеизложенное, Министерством культуры РФ в июне 2020 года было принято решение о целесообразности выполнения работ по благоустройству территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в 2020 году, согласно представленному проекту.
Данное решение отражает комплексную последовательность действий Российской Федерации по сохранению ОКН «Древний город Херсонес Таврический», прописанную Комитетом всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на 37-й сессии 16-27 июня 2013 года в решении «37 COM 8B.40».
В ближайшее время администрацией музея-заповедника «Херсонес Таврический» будет организована масштабная пресс-конференция, посвященная результатам деятельности музея в 2020 году, в рамках которой озвучат вопросы, касающиеся мероприятий по благоустройству территории Херсонеса Таврического, а также реализованным и запланированным проектам.

Другие статьи этого номера