Путешествие в сказку

Официальная позиция  музея-заповедника по вопросам благоустройства территории  Херсонеса Таврического

В ясные солнечные октябрьские дни, которыми щедро наградила нас осень, библиотека-филиал № 39 ГБУК «РИБС» Севастополя организовала незабываемое путешествие-экскурсию в сказочную страну под названием «Узунджа». Да-да, это настоящая сказка на грани фантастики. Здесь могущественные горы-великаны расступились, чтобы уступить дорогу путнику, а таинственные живописные урочища замерли в полном одиночестве. Некогда бурлившая чистейшая речушка Узунджа, зажатая между скальными кряжами почти километровой высоты, пересохла в ожидании долгожданных дождей, остановив жизнь и многочисленных водопадов.

 

В былые времена, когда природа баловала нас благодатными дождями, река была полноводной. И тогда трудно было представить, что начинается она родником Суук-Су, который вытекает из двух трещин в отвесной известковой скале гор Ай-Петринской яйлы. И водилась в этой речке её величество форель. Да, та самая, которой угощали самого премьер-министра Великобритании У. Черчилля во время пребывания на Крымской конференции в Ялте в 1945 году.
Как же здесь красиво… Горы—верные спутники—сопровождают нас всю дорогу, манят, демонстрируя своё величие во всей красе. И нет им конца и края. Здесь хвойные леса легко пускаются в пляс с лиственными. Их гармоничному, чувственному переплетению можно только позавидовать.
Горы расступились, приглашая насладиться красотами равнины, усыпанной пышной растительностью. Очарованные, околдованные, мы очутились на живописной поляне, где стадо ухоженных лошадей, прогуливаясь в поиске зеленой травы, гостеприимно встречало гостей, лаская приветливым взглядом, разрешая погладить себя и потрепать гриву. Затаившееся под ветвями плакучей ивы озеро сразу же привлекло путников. С легкой ноткой приятной усталости мы присели и устроили поэтическую разминку.
Слившись воедино с величественной природой, мы наслаждались красотой, и в душе каждого зарождались самые добрые, сокровенные мысли о чистоте помыслов, благих намерениях и безграничной любви ко всему живому!

 

М. Сеттарова, библиотекарь филиала № 39 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера