Россияне экономят…

Потребительский спрос в РФ перемещается на товары ежедневного потребления и продукты питания, а динамика покупок промтоваров, сервисов и услуг замедляется. Потребительская активность в нашей стране также в целом снижается, свидетельствуют данные индекса деловой и потребительской активности Tinkoff CoronaIndex. Так, если в начале октября индекс колебался в пределах 6,6-6,9 балла, то на неделе 26 октября-1 ноября он снизился на 0,2 пункта, до 5,8 балла. Самое серьезное падение наблюдается в секторах одежды и обуви и турагентствах (-10%), а также кафе и ресторанов (-3%). На 3% снизился спрос на услуги общественного транспорта, автоуслуги упали на 4%. Снизилось количество покупок железнодорожных билетов (-4% за неделю и -44% в годовом выражении). В лидерах роста оказались категории развлечения (+11%) и образования (+9%). Общий характер затрат говорит о том, что потребители распределяют расходы в пользу товаров первой необходимости, а «необязательные» покупки откладывают на потом.

Получат отсрочку

Минцифры предложило продлить сроки импортозамещения для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ): если ранее владельцев объектов КИИ предлагали обязать перейти на преимущественное использование отечественного ПО с января 2021 г., а отечественного оборудования—с января 2022 г., то в доработанном проекте соответствующего указа президента эти сроки перенесены на 2024-й и 2025 годы соответственно. Документ также гласит, что субъекты КИИ обязаны провести аудит иностранного ПО и до 1 июля 2021 г. утвердить план перехода на отечественный софт. К объектам КИИ относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, в здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике и в ряде отраслей промышленности (топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей). Кроме того, в перечень объектов КИИ включены организации в сфере науки.

Счетчики на триллион

Бизнес призвал отказаться от поголовной установки «умных» счетчиков по учету электроэнергии в домах, передает РИА «Новости». По закону с 1 июля т.г. все поставщики электричества должны менять вышедшие из строя приборы в многоквартирных домах за свой счет. С 1 января 2022 г. все устанавливаемые приборы должны быть «интеллектуальными». По предварительным оценкам, в ближайшие 16 лет необходимо установить 45 млн новых счетчиков, на что потребуется от 630 млрд до 1,1 трлн руб. Чтобы снизить затраты, бизнес предложил следовать такому принципу: если менять приборы в доме, то либо все—на «умные», либо полностью отказаться от дорогого оборудования. Принимать решение должны региональные власти, считают авторы инициативы. Предложения по изменению законодательства Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в Госдуму.

ОСАГО дешевеет

По данным ЦБ, за два прошедших месяца стоимость ОСАГО для легковых авто физлиц снизилась на 0,5% в среднем по рынку. За этот период страховщики успели продать около 5300000 полисов. Для 68% автовладельцев стоимость стала ниже или не изменилась. Для 31% этих водителей ОСАГО подешевело более чем на 10%. Всего 15% водителей из общего объема купивших полисы увидели повышение стоимости более чем на 10%. Зампред Банка России В. Чистюхин считает, что снижение средней стоимости полиса ОСАГО связано с индивидуализацией тарифов в сфере обязательной «автогражданки».

Внимание: мошенники!

Одной из наиболее популярных схем, применяемых мошенниками, стало предложение якобы вернуть налог за совершенные в последнее время покупки. Это не более чем уловка, поскольку по закону право на возмещение НДС имеют только иностранные граждане при вывозе за пределы России приобретенных здесь товаров (Tax free), говорят специалисты, передает агентство «Прайм». Эта схема работает так: мошенники создают поддельный сайт с названием наподобие «Единый центр компенсации населению», с громкими привлекательными заголовками и восклицательными знаками. При этом по дизайну он напоминает сайты госструктур. На страничке размещают несуществующее постановление, якобы изданное в целях улучшения благосостояния граждан и борьбы за импортозамещение. А далее предлагается ввести реквизиты банковской карты для перечисления суммы налога или требуется оплатить обязательные услуги по консультации юристов, составлению и сбору документов и т.д. Налоговики не устают предупреждать граждан, что подобные предложения носят исключительно ложный характер и используются только мошенниками в недобросовестных целях. Наказание же за это—от штрафа или обязательных работ до лишения свободы.

Шанс у Украины есть…

Раскрутка Евромайдана в 2013-2014 гг. стала причиной того, что Украина лишилась шанса на высокий уровень жизни, считает член Совфеда А. Пушков, комментируя заявление главы комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. Гетманцева, который заявил, что сделать из Украины Францию не получится даже при жизни следующего поколения, а чтобы догнать Польшу по уровню ВВП на душу населения, нужно как минимум 40 лет. Гетманцев также назвал «сверхзадачей» догнать по этому показателю Беларусь и РФ. «Шанс у Украины на повышение уровня жизни был—в случае развития торгово-экономических связей и с Россией, и с Европой. При такой политике в 2011-2013-х темпы роста экономики страны были приличными, ВВП приблизился к $200 млрд. Но был раскручен майдан, и Украина свой шанс провалила»,—написал Пушков в Twitter, передает РИА «Новости Крым».

Как готовить рис?

Рис поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры. Это связано с особенностями его выращивания на затопленных полях. Ученые выяснили, как нужно варить рис, чтобы снизить содержание мышьяка при сохранении питательных веществ, говорится в исследовании, опубликованном в Science of The Total Environment. Оказывается, нужно довести воду до кипения, всыпать рис и варить его 5 мин. (на 1 стакан риса использовать 4 стакана воды). После этого воду нужно слить, ведь теперь она содержит мышьяк, который был в зернах, и залить рис свежей водой в пропорции 1:2. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне, пока вся вода не впитается. Этот метод удаляет около 54% вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73%—из белого, сохраняя при этом полезные фосфор, калий, магний, цинк и марганец.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера