Наши самые гостеприимные

Один год работы депутата Брицына

Елена Колчанова и Павел Харламов из Севастополя стали победителями Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».
В Москве объявлены имена 62 победителей всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»—совместного проекта президентской платформы «Россия—страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. В их числе—севастопольцы!

 

Победителями стали 62 участника из 29 регионов России. Их наставниками станут именитые рестораторы, отельеры и управленцы в сфере гостеприимства, а также представители органов государственной власти.
«Для меня участие в таком конкурсе, как «Мастера гостеприимства»,—это серьезный стимул для собственного развития, развития отрасли, в которой мы работаем, для движения вперед. Благодаря конкурсу родился проект, который мы с коллегами привезли на финал,—рассказывает Елена Колчанова, победительница из Севастополя.—И наша идея за время прохождения конкурса уже превратилась в серьезный работающий проект, который мы планируем развивать вне зависимости от победы в финале. Для нас это развитие и личностное, и профессиональное».
Проект Елены «Пойдем, покажу тебе крымские винодельни!» включает в себя несколько направлений: познавательный, промышленный, экотуризм, этнотуризм и событийный туризм.
Впечатления от финала у Елены прекрасные: «Для нас, людей из Крыма, эстетика очень важна, а финал конкурса оказался очень красивым. Ценно, что организаторы об этом думают. Нам приятно принимать участие в конкурсе, который проходит на ВДНХ, в новых зданиях. Невероятно душевная обстановка, теплые люди вокруг, здесь ты заряжаешься энергией! Ты словно в потоке позитивной энергетики, это придает сил и желания двигаться дальше».
Елена желает будущим участникам конкурса верить в себя: «Никогда не опускайте руки, даже если в жизни бывают неудачи и падения. Моя ситуация—тому пример: для выхода в полуфинал мне не хватило буквально 1 балла, я очень расстроилась. Но жизнь построена так, что если ты не останавливаешься, то все получается. В итоге мне неожиданно пришло приглашение на финал. Я желаю людям, несмотря ни на какие обстоятельства, идти вперед. Вкладывайте силы в свой проект и развивайтесь сами».
Павел Харламов, второй победитель от Севастополя, рассказывает, что ранее участвовал в конкурсе управленцев «Лидеры России», в котором тоже стал победителем, а на «Мастерах гостеприимства» ему было интересно проверить свою профессиональную компетенцию: «Мой бизнес построен на сфере гостеприимства. Поэтому конкурс «Мастера гостеприимства» стал для меня интересным способом проверить свою компетенцию именно в узкой специальности».
Проект Павла Харламова «Event Hall Таврида» предполагает строительство современного выставочного комплекса для проведения культурно-просветительных и деловых мероприятий.
Ожидания Павла от конкурса оправдались: «Мне хотелось увидеть, на каком этапе развития сейчас находится профессиональное сообщество индустрии гостеприимства. Сделать срез и попробовать свои силы. Конкурс такие возможности предоставил: задания интересные, очень разнообразные, разноплановые и нелинейные, что позволяет и потренировать свой управленческий скилл, и повысить свою компетенцию с точки зрения гостеприимства. Посмотреть на людей, которые заняты в одной с тобой отрасли,—это очень интересно. Важны обмен профессиональным опытом, налаживание линейных связей, так сказать, создание гильдии гостеприимства, и это удалось сделать».
Как отмечает Павел Харламов, единственной ошибкой для представителей сферы гостеприимства будет не участвовать в конкурсе.
«Конкурс направлен на решение двух основных задач: во-первых, на поиск людей, которые хотят реализовать себя в этой сфере. Во-вторых, на поиск проектов в области туризма, прежде всего внутреннего туризма. И проекты, которые мы сегодня увидели,—очень интересные, хорошо проработанные. Уверен, они будут развивать нашу туристическую отрасль»,—прокомментировал генеральный директор АНО «Россия—страна возможностей» Алексей Комиссаров. Он анонсировал старт второго сезона конкурса: «Мы приняли решение, что конкурс «Мастера гостеприимства» будет продолжаться. Как и в других проектах, которые реализуются на платформе «Россия—страна возможностей», перед запуском нового сезона мы обязательно проанализируем обратную связь от участников, от экспертов, от наших партнеров».
Четыре проекта, разработанные финалистами конкурса, получили грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи на общую сумму более пяти миллионов рублей. Участники также выиграли поддержку лучших проектов от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Русского географического общества и «Роскосмоса», а также один миллион рублей от компании METRO Cash&Carry и поддержку лучших проектов от российского сервиса путешествий № 1 Туту.ру. Кроме того, по результатам конкурса лучшие участники получили приглашение на обучение в РГУТиС, школу туризма Travel Business School, Академию гостеприимства, Академию Слетать.ру, сертификаты на членство в Российском союзе туриндустрии, стажировку в туроператорской компании ANEX Tour, участие в выездном туре от Coral Business School и многое другое.

Другие статьи этого номера