Всеобщий масочный режим: СИЗ в помощь!

Всеобщий масочный режим:  СИЗ в помощь!

С конца октября в России действует всеобщий масочный режим: «Роспотребнадзор» обязал всех россиян «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах». Местами массового пребывания считаются пространства, где может одновременно находиться более 50 человек. Как пояснили в «Роспотребнадзоре», новые ограничительные меры вводятся из-за продолжающегося распространения коронавируса, а также сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. И в нынешней ситуации важно знать, какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) могут защитить от коронавируса и как правильно их использовать.

 

«Экологический антисептик»

В старом микроавтобусе на сиденьях лицом друг к другу сидят студентка и две дамы пенсионного возраста. Все—в одноразовых защитных масках. Девушка с трудом сдерживает кашель. Проехав пару остановок, она выходит из транспорта, и тут же одна из дам недовольно замечает:
—Всех обкашляла! Ну что за люди? Никакого уважения к окружающим. Если больная—вызови такси и езжай, куда надо, не заражай других!
—И маска у нее грязная,—подхватила разговор вторая дама.—Наверное, неделю уже носит. Я вот свою маску каждый вечер стираю, а потом кипятком обдаю. И она у меня—как новенькая! Одно плохо: резинки растягиваются… А чем это вы себе маску брызгаете, пихтовым маслом?
—Нет. Это экологический антисептик,—поясняет собеседница, пряча в сумку флакончик со снадобьем.—Купила по случаю себе, детям и на работу.
—А где купили?
—Да на площади перед супермаркетом, там, где постельное белье продают. Белье-то не очень сейчас покупают, а вот этот антисептик быстро разбирают…
Защита—от 17 до 80%
Трудно сказать, насколько окропление «природным антисептиком» одноразовой медицинской маски поможет избежать заражения коронавирусом, но вот сама маска пользу приносит, однако при условии правильного ее применения. Специалисты утверждают, что медицинские маски эффективно препятствуют распространению коронавируса, однако не устраняют опасность до конца. Так, ученые Института медицины при Токийском университете провели эксперимент, в ходе которого поместили в изолированном пространстве на расстоянии 50 сантиметров головы манекенов с датчиками. Одна из них вдыхала окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него вирус вместе со слюной, имитируя покашливание. Выяснилось, что поглощение инфекции снижалось при использовании на вдыхающей модели матерчатой маски на 17 процентов, хирургической трехслойной маски—на 47 процентов. При этом респиратор типа N95 сокращал поглощение коронавируса примерно на 79 процентов.
При применении любой из масок на выбрасывающей коронавирус модели его поглощение второй уменьшалось более чем на 70 процентов. Максимальные показатели были получены при использовании хирургических масок на обоих манекенах—80 процентов.
«Наши опыты показали, что ношение масок в период пандемии очень важно, однако не нужно в них чрезмерно верить»,—заключил руководитель группы исследователей профессор Ёсихиро Каваока.
В свою очередь пресс-служба «Роспотребнадзора» сообщила о том, что «Центральным институтом эпидемиологии «Роспотребнадзора» проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период». По результатам установлено, что среди лиц, использовавших средства индивидуальной защиты, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал <…> Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток—в 1,3 раза». Кроме того, при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски также снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток—в 2,7 раза.
В «Роспотребнадзоре» напомнили о том, что маска должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров. «Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если же вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не используйте вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете; при уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки»,—предупреждают специалисты.
Об опасности заразиться коронавирусом при неправильном ношении масок предупреждает и руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев. По его словам, если весной люди были более ответственными и настороженными, то осенью стали носить маски не ради защиты и профилактики от коронавируса, а для избежания штрафов.
«Это основная ошибка. Это стало формальностью. То есть если маска есть, то она на подбородке, а смысла в этом никакого нет. Или она рот закрывает, а нос не закрывает, либо она используется не в течение нескольких часов, а неделями»,—говорит Владимир Зайцев.
Кроме того, некоторые люди не следят за своими руками, трогают нос и глаза после того, как подержатся за поручень в общественном транспорте, нажмут на кнопку домофона, лифта или банкомата. Такая оплошность, считает Зайцев, также может стать причиной заражения коронавирусом.
Доктор напомнил о необходимости обработки рук санитайзерами в магазинах, торговых центрах и других общественных местах, так как инфекция может передаваться контактным путем, и добавил, что главное—это соблюдение социальной дистанции.

Носим маску правильно!

Маска—это средство защиты барьерного типа, она помогает защитить организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, информирует «Роспотребнадзор». При этом важно помнить, как правильно использовать маску (cм. инфографику).
Маска задерживает капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы—возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний. Маска эффективна только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция), и потребность в её использовании отличается у разных групп людей и в определенных ситуациях.
Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.
ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.
Кстати, по мнению некоторых ученых, не исключено, что маска играет роль своеобразной «прививки» от COVID-19. Такую пока не доказанную гипотезу, опубликовал журнал The New England Journal of Medicine (авторы статьи—эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США).
Гипотеза основана на уже столетия известной человечеству довольно рискованной практике вариоляции, когда людей намеренно инфицировали низкими дозами живого вируса оспы, чтобы вызвать защитный иммунный ответ, предотвращающий повторное заражение. Вариоляцию со временем заменили гораздо более безопасным вакцинированием, при котором используются ослабленные формы вирусов.
Ученые предположили, что ношение маски в общественных местах может приводить к эффекту, напоминающему вариоляцию. Дело в том, что хирургические и тканевые маски, которые люди чаще всего используют, хоть и не дают разлетаться вокруг мельчайшим каплям, вылетающим из носа и рта носителя, его самого защищают далеко не идеально.
Часть вирусных частиц из окружающей среды регулярно все же проникает через маску и попадает в дыхательные пути. Этих доз вируса недостаточно, чтобы вызвать серьезную болезнь, но их хватает, чтобы запустить механизм защитного иммунного ответа—организм начинает вырабатывать иммунные клетки, которые запоминают вирус, учатся его распознавать и дают эффективный отпор в случае новой встречи с патогеном.
Правда, авторы гипотезы признают, что она основана на двух допущениях, верность которых пока не доказана. Речь идет о предположении, что чем меньше вирусных частиц проникло в организм (чем ниже вирусная нагрузка), тем легче протекает инфекция, а также о том, что легкая или бессимптомная форма инфекции обеспечивает длительный иммунитет.
Тем не менее косвенным подтверждением того, что гипотеза о «масочной» вариоляции, возможно, является рабочей, может быть тот факт, что в популяциях, где маски носят практически поголовно все население (такое наблюдается в странах Юго-Восточной Азии), в последнее время пандемия COVID-19 идет на спад, причем количество бессимптомных носителей инфекции растет, а число тяжелых случаев и летальных исходов болезни падает.

Кто рискует заразиться?

Нередко приходится слышать о том, что в семьях, где есть больной коронавирусом, заражаются не все.
По мнению ученых, риск заражения COVID-19 зависит от инфицирующей дозы вируса, проникшей в организм, а также от качества иммунитета человека и окружающей среды. При проникновении коронавируса в организм здорового человека иммунитет нейтрализует инфекцию на этапе попадания в эпителии верхних дыхательных путей. А вот в организме человека с ослабленным иммунитетом вирус очень быстро размножается. Состояние таких пациентов быстро ухудшается, несмотря на лечение, инфекция у людей из группы риска достаточно быстро прогрессирует, и в течение недели состояние либо будет стабилизироваться и улучшаться, либо ухудшаться. Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет рекомендуется соблюдать все эпидтребования.
«Многое зависит от инфицирующей дозы вируса, в данном случае коронавируса. Если в организм человека попадает небольшое количество вируса, то его иммунная система вполне быстро с этой инфекцией может справиться, если же много, ситуация кардинально меняется,—поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.—У каждого человека все индивидуально, четких критериев инфицирующей дозы просто нет».
По словам эксперта, передача вируса также зависит и от внешней среды—влажности и температуры воздуха. Например, в закрытом и непроветриваемом помещении инфицирующая доза вируса будет больше, поэтому риск заражения значительно увеличивается, по аналогии с респираторно-вирусными инфекциями: в аэрозоли при определенной влажности (около 67%) вирус может находиться в воздухе от нескольких секунд до нескольких минут.
А на днях группа американских ученых сообщила, что, по их данным, коронавирус легче всего размножается во рту. Ротовая полость (особенно слюнные железы, язык и миндалины) является одним из наиболее «благоприятных» мест для возникновения очага вируса SARS-CoV-2 и его последующего распространения. А значит, увеличиваются шансы заражения через проглатываемую слюну или попадания вируса напрямую в легкие. К тому же возрастает риск передачи COVID-19 от одного человека другому: например при кашле или разговоре. Характерные для «орального заражения» симптомы еще только изучаются, и в данный момент специалисты смогли выделить только стандартные для COVID-19 признаки: потерю вкуса и продолжительную сухость во рту. При этом авторы статьи указали на необходимость ношения маски, так как именно это средство защиты наиболее эффективно препятствует распространению коронавируса указанным путем.

Каковы перспективы?

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России на сегодняшний день непростая и, вероятно, вновь обострится в феврале-марте, других показателей можно ожидать только к лету 2021 года, сообщила РИА «Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Наталья Пшеничная. Для того чтобы эпидемия COVID-19 пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, либо «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител.
А пока этого не произошло, всем нам необходимо соблюдать профилактические меры, к которым относятся не только СИЗ. Специалисты рекомендуют поддерживать иммунитет и заниматься профилактикой ОРВИ. Для этого надо высыпаться, гулять на свежем воздухе, давать себе посильную физическую нагрузку, проветривать помещения, есть свежие овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, а при первых признаках простуды обращаться к медикам.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера