Государыня тыква

Государыня тыква

Когда приходит осеннее время и наступают холода, рука привычно тянется к забытым за лето продуктам. Среди них—государыня тыква. Многих она часто обескураживает своими размерами: ну куда мне такая огромная красавица, в доме места нет для ее хранения! Да и правда это или миф, что в ней много полезного и необходимого?

 

Идеальный гарнир

Тыква—это идеальный гарнир, ей удалось завоевать право так называться еще и по той причине, что она содержит редкий витамин Т. Ну да, он как-то не на слуху, этот витамин, потому как мало изучен. Многие исследователи склонны называть его витаминным соединением под названием «карнитин». Уже ясно, что без него в организме невозможны процессы свертываемости крови и образования тромбоцитов. Открыт этот витамин был в начале ХХ века, выделен был из мышечной ткани организма человека. Следуя за выводами итальянских фармакологов, проведенных в 2007 году, можно утверждать, что карнитин—это идеальный жиросжигатель, который помогает организму переваривать тяжелую пищу, удаляет из организма продукты окисления, участвует в антиоксидантных процессах.
Сжигание отложений жира не только способствует обмену веществ, но и делает наше тело подтянутым, привлекательным и стройным. Конечно, не одна тыква—поставщик карнитина, он не только вырабатывается печенью и почками в организме человека, но и привносится с продуктами питания.
Витамин Т есть в баранине, козьем и птичьем мясе и рыбе, а также в желтке яйца, молочных продуктах, авокадо, кунжуте, проросших семенах пшеницы. Недостаток карнитина вызывает усталость, отсутствие сил, человек становится раздражительным, апатичным. В тыкве имеется и много других витаминов—С, РР, А, К, Д, витаминов группы В. Тыква превосходит капусту по содержанию клетчатки, благодаря чему чуть ею полакомишься—и уже сыт, она быстро насыщает, а калия в ней больше, чем в бананах. Съеденная в сыром виде тыква убирает отеки. В ней много цинка, и поэтому тыква является идеальным средством для борьбы с угревой сыпью. Тыквенные семечки используют при лечении печени, вот только применять их с этой целью нужно подсушенными, а не поджаренными.
Сделаем вывод: благодаря наличию в тыкве таких редких ингредиентов можно считать, что это растение способствует улучшению физических и умственных способностей человека, повышению выносливости и способности адаптации к неблагоприятным и стрессовым ситуациям. Тыква—растение, дающее энергию и радость. А ведь это нам всем только и нужно!

 

А если вдруг…

Если у вас есть проблемы с ногтями (они ни с того ни с сего обламываются), с волосами (выпадают и секутся), иммунитетом (простуда случается слишком часто), стало вдруг портиться зрение и вы хуже видите—так вот, скорее всего, ваш организм нуждается в сбалансированном питании и бета-каротине. В тыкве его в несколько раз больше, чем в моркови.
Желто-оранжевый пигмент каротин был обнаружен в 1831 году. В медицинской энциклопедии обозначено, что в организме человека он превращается в результате ферментативного преобразования в витамин А, являющийся стимулятором роста. Этот пигмент помогает снижению уровня холестерина в крови и эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек. Больше всего каротина содержится в моркови, далее в этот ряд встают тыква, батат, листовая капуста, шпинат, листья винограда, перец чили. Присутствует каротин во многих плодах и фруктах, среди которых дыня, персик, абрикос, хурма, грейпфрут, крыжовник, вишня, слива, облепиха. Желто-оранжевый пигмент называют источником долголетия и молодости, так как он замедляет старение и укрепляет иммунитет, активно влияет на качество зрения, укрепляет костную ткань, ногти, зубы, способствует омоложению кожи, защищая ее от ультрафиолетового излучения, предотвращает ломкость волос, придавая им гладкость и блеск.

 

Сок тыквы

А знаете ли вы, что сок тыквы помогает при бессоннице и многие народные целители называют его природным снотворным средством? Существует немало способов приготовления сока, предлагаю не раз проверенный. Поместите кусочки нарезанной тыквы в кастрюлю побольше, добавьте на 3 кг тыквы 1 кг кураги, воды нужно долить немного ниже уровня тыквы. Сварив ее до готовности, дайте остыть, разомните блендером, добавьте около 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты. Доведите до кипения и разлейте по банкам. При употреблении разводите напиток водой.
Между строк замечу, что сок тыквы еще и с успехом можно применять в домашней косметической медицине не только для борьбы с угревой сыпью, но и для разглаживания морщинок, омоложения кожи.

 

Любимая всеми

На 90% тыква состоит из воды и является диетическим продуктом. Ее родина—Южная Америка и Мексика, из этих стран она начала свое шествие по всему миру. Тыква—любимый продукт во многих странах. В Молдавии, Украине из нее готовят плацинды—пироги с натертой тыквой, смазанные желтком яйца. В Венгрии тыкву фаршируют салом. В Индии из нее делают халву. Во Франции популярны тыквенные супы и оладьи, которые подают с сыром и сметаной. В Греции тыкву обжаривают с оливковым маслом, добавляют прованские травы, чеснок, слегка подсаливают, запекают в духовом шкафу с томатным соком. Тыква сочетается с любыми крупами, растительными маслами, соками. Тыква, фаршированная мясом,—праздничное блюдо к Хэллоуину.
А знаете ли вы, что в Америке тыкву готовят совсем не так, как у нас? Так, например, собираясь приготовить пирог, тыкву режут на большие куски, не снимая кожуры. Тушат и варят тыкву в зависимости от ее возраста—от 20 до 40 минут, и только после того, как тыква остынет, снимают кожицу и готовят пюре для пирога. Если получается большая порция пюре, то его замораживают, употребляя в течение года. Считается, что продолговатые тыквы лучше всего использовать для пирогов и пудингов.
Предложу вашему вниманию рецепт заправки из тыквы. Готовят тыкву на пару минут 10, затем нужно очистить кожуру, порезать мякоть тыквы на кусочки, положить на сковороду, добавить сливочное масло и пряные травы: сухой базилик, мускат, тимьян. Можно добавить поджаренный грецкий орех. Хорошо прогрейте тыкву на огне, подайте с рисом и мясом птицы.
Карета для Золушки
Есть мнение, что вырастить тыкву легко. Однако, как и с другими уроженками юга, с ней нужно повозиться. Секреты ее выращивания тоже всем известны: самое светлое место на грядках, хорошо дренированная, богатая гумусом почва и своевременный полив. Государыня тыква любит «поцарствовать», выбирая для своего роста пригорочек, доминируя среди других растений. Особенно хорошо тыква растет на компостной куче, легко переносит свежий навоз. Вода для полива особенно в рассадный период должна быть очень теплой—до 25 градусов. Для быстрой всхожести семян почву перед посевом тоже хорошо прогревают.
Посадить тыкву семенами в Крыму нужно в свое время. Его подскажет цветущая акация. Природный календарь вас не обманет. Посев рассадой позволит получить урожай на пару недель раньше. Растение трудно переносит пересадку, поэтому идеально вырастить тыкву в бумажных «гнездах», чтобы легко пересадить растение в грунт. Начинают выращивать рассаду уже в марте. Период вегетации—140 дней.
Большая у вас вырастет тыква или маленькая, зависит от сорта и качества почвы. При выборе сорта можно отдать предпочтение крупноплодным, мускатным или твердокорым сортам тыквы. Крупноплодная вырастает и правда каретой для Золушки—до 90 кг, очень долго сохраняет свои качества; твердокорая тыква—самый скороспелый сорт; мускатная—самая сладкая. Часто тыкву выращивают с использованием агроволокна и мульчирующей пленки.
На прощание приведу глубокомысленное выражение индийского писателя и поэта Рабиндраната Тагора: «Когда листок полюбит, он становится цветком. Когда цветок полюбит, он становится плодом». Живите в гармонии с природой и будьте здоровы!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк. 

Другие статьи этого номера