Реконструкция Комсомольского парка близится к завершению

Реконструкция Комсомольского парка близится к завершению

В Севастополе завершается реконструкция Комсомольского парка им. Марии Байды. Работы начались в июне и в целом идут по плану. На территории детского парка уже смонтировано несколько игровых зон с качелями, горками и турниками для посетителей разных возрастов. Ход работ на объекте осмотрел и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

 

—У нас это знаковое место. Много людей посещают его,—говорит Евгений Горлов.—Парк никогда не благоустраивался. Соответственно, мы сегодня должны получить прекрасную зону отдыха. Здесь будет порядка 13 зон для детей разного возраста. Будет большая теневая зона, но мы это ощутим уже летом.
Евгений Горлов отметил, что на территории Детского парка есть предприниматели (владельцы участков с аттракционами), которые обязаны обустроить свои территории с соблюдением цветовой гаммы и дизайна согласно проекту благоустройства. Стоимость всех работ по ремонту—77 миллионов рублей.
На данный момент рабочие уже уложили около шести тысяч квадратных метров плитки. По поручению руководства горхоза её частично сделали разноцветной—добавили белый, жёлтый и красный оттенки. Фонтан тоже будет облицован. В парке посеяны газоны, оборудованы детские городки, современные системы орошения, установлены опоры освещения, проведены коммуникации—свет и вода. Туалеты подключат к городской канализации. Благоустройством Комсомольского парка занимается компания «Билдинг Технолоджис».
Как сообщала «Слава Севастополя», еще в 2018 году городские власти официально объявили о капитальном ремонте в Детском парке. И даже в течение месяца собирали пожелания севастопольцев. Изначально контракт на выполнение работ был заключен с воронежской компанией «Инжсервис». Но подрядчика пришлось сменить. Было объявлено, что планируется убрать трансформаторную подстанцию, расположенную на территории парка, из-за которой возникло много споров еще на этапе общественных слушаний. Впервые на территории парка планируется применить метод раздельной сортировки строительных отходов.
—Мы запланировали здесь с заказчиком высадить живую изгородь, отделяющую парк от дороги, поскольку металлические ограждения ставить нельзя,—заявил и.о. директора ООО «Билдинг Технолоджис» Герман Айнетдинов.—Парк—открытая территория, но необходимо было провести эти мероприятия, чтобы обезопасить зону. Посадим лавровишню, тую западную и розы, а также будет много хвойных пород.
Дендрологические исследования показали, что в парке не нужна вырубка деревьев. Зато будут высажены тысячи новых растений—цветы и кустарники, в том числе софора японская, платан западный и конский каштан. К озеленению территории подрядчик приступит в ближайшее время. На данный момент работы по реконструкции выполнены на 90%. Подрядчик обещает сдать объект до конца ноября.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера