Завершился проект «Волонтеры наследия. Херсонес-2020»

Завершился проект  «Волонтеры наследия. Херсонес-2020»

В этом году молодежь со всей страны смогла принять участие в уникальном проекте «Волонтеры наследия. Херсонес-2020». Эта программа была разработана и организована Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. В Севастополе проект осуществил фонд «Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры и музея-заповедника «Херсонес Таврический».

 

В рамках проекта молодые люди оказали неоценимую помощь в благоустройстве территорий древнего города и приняли участие в археологических изысканиях.
Финальная четвертая смена школы «Волонтеры наследия» состояла из студентов СевГУ, которые обучаются по самым разным специальностям. Они смогли попробовать свои силы в профессиях археолога и реставратора. Первая часть смены носила теоретический характер. Участники посещали лекции, на которых познакомились с основными понятиями и принципами реставрации, узнали о том, зачем нужно сохранять памятники культуры, а также о том, кто такие волонтеры наследия. После вводных занятий студенты сразу перешли к практике. На мастер-классах по трем направлениям (реставрация металла, дерева и камня) каждый волонтер под руководством опытных практиков попробовал применить основные приемы, связанные с консервацией предметов, очисткой и устранением деформаций.
Научные сотрудники музея-заповедника оценили кропотливый труд волонтеров, многие из которых раннее были очень далеки от археологии. Заведующий отделом междисциплинарных исследований Алексей Аржанов отметил, что самым ценным в данном проекте является то, что у многих участников возникает живой интерес к работе археологов. Также высоко оценила вклад, сделанный волонтерами, Виктория Нессель, заведующая отделом античной истории. По её словам, во время раскопок на античной дороге ребятам была отведена очень серьезная роль—зачистка и снятие контрольных пробок. Все участники справились с поставленной задачей.
Руководитель проекта Артем Чернов отмечает, что, несмотря на то, что такой проект реализуется в Севастополе впервые, к нему присоединилось около 200 человек со всей страны. География городов очень обширна—приезжали волонтеры как с юга России, так и с Дальнего Востока. Цель проекта не только в оказании помощи в деле благоустройства Херсонеса, но и в том, чтобы показать и рассказать участникам о Крыме и сплотить их в одну команду. Исходя из того, что к нам до сих пор поступают восторженные отзывы, со своей задачей мы справились, говорит Артем Александрович.
Координатор проекта Анастасия Горчакова, которая впервые принимала участие в этой программе, получила от работы в проекте колоссальные эмоции. Она отметила, что с удовольствием помогала волонтерам, координировала их во время практических сессий. Со многими участниками Анастасия до сих пор поддерживает связь.
Благодаря данному проекту музей-заповедник «Херсонес Таврический» получил неоценимую помощь. Однако самое главное то, что волонтеры со всей страны смогли прикоснуться к истории древнего города, посетить знаковые достопримечательности Крыма, увидеть уникальную постановку «Грифон» и испытать много положительных эмоций. Ждем вас в следующем году!
Фонд «Моя история» уже несколько лет оказывает поддержку музею-заповеднику «Херсонес Таврический» в рамках реализации проекта по благоустройству и музеефикации. На сегодняшний день более 400 миллионов рублей было вложено в развитие музейного направления и его материально-техническую базу.

Другие статьи этого номера