Жители осажденного Севастополя с присвоением федерального статуса получат дополнительные социальные гарантии

Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Государственной Думой Российской Федерации 22 октября 2020 года в первом чтении принят законопроект в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты.

 

С принятием указанного законопроекта жители осажденного Севастополя получат федеральный статус ветерана Великой Отечественной войны и приобретут право на следующие меры социальной поддержки:
—льготы по пенсионному обеспечению;
—обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
—ежемесячную денежную выплату в размере 3062 руб. (в том числе набор социальных услуг стоимостью 1155,06 руб.);
—санаторно-курортное лечение;
—обеспечение лекарственными препаратами;
—бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
—обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями;
—первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;
—льготы по медицинскому и бытовому обслуживанию;
—внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.
Кроме того, жителям осажденного Севастополя, имеющим инвалидность, дополнительно предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и ежегодная бесплатная диспансеризация.
Жителям осажденного Севастополя, не имеющим инвалидности, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг будут сохранены в соответствии с законом Севастополя от 23.01.2015 года № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».
Также лицам, награжденным нагрудным знаком «Житель осажденного Севастополя», гарантируются к Дню Победы выплаты, установленные для ветеранов Великой Отечественной войны на федеральном и региональном уровне.

Другие статьи этого номера