Минздрав изменил правила лечения на дому больных COVID-19

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Минздрав РФ ввел новые правила амбулаторного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, которые вступили в силу 8 ноября, сообщает «Парламентская газета».

 

Раньше заболевшего при отсутствии необходимости экстренной госпитализации оставляли дома, не учитывая бытовые условия. Теперь амбулаторное лечение возможно при соблюдении определенных условий. Среди них наличие отдельной комнаты, отсутствие в квартире людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.
Кроме того, больной не должен проживать в коммунальной квартире или общежитии. Помимо этого, россиянин с подтвержденным коронавирусом должен дать согласие на соблюдение всех предписаний медиков в течение полного срока лечения. В изменениях отмечается, что если пациент проходил ранее стационарное лечение, его могут перевести на амбулаторное еще до получения отрицательного теста.
По новым правилам, медработники обязаны проинформировать лечащихся на дому о том, что при ухудшении состояния они должны вызвать врача. Если в одной квартире с зараженным кто-то проживает, то для них должен быть проведен инструктаж о необходимости проживания в других комнатах, правилах ухода за больным и рекомендациях по защите от инфекции.

Другие статьи этого номера