Не успевают: новая подстанция «Скорой помощи» заработает в 2021 году

Не успевают: новая подстанция «Скорой помощи» заработает в 2021 году

Не успевают: новая подстанция «Скорой помощи» заработает в 2021 годуСтроительство подстанции «Скорой медицинской помощи» на проспекте Генерала Острякова, 211-а, не будет закончено в срок. По госконтракту (подрядчик—компания ООО «Теплицстройсервис»), работы должны были завершиться до конца 2020 года. По словам чиновников и строителей, успеть вовремя помешали пандемия и сложности с технологическим присоединением к инженерным сетям. На текущий момент готовность подстанции составляет немногим больше половины—54%.

 

Сегодня на объекте ведутся работы по устройству кровли, внутренних инженерных сетей, проводятся антисейсмические мероприятия по кладке газобетона, начинаются работы по устройству оконных блоков здания. В начале ноября место работ проинспектировал исполняющий обязанности директора департамента капитального строительства Илларион Гапицонов. В оценке ситуации чиновник сослался на имевшие место проблемы в проектной документации. Их удалось устранить, и сейчас ничто не мешает производству работ. Также были вопросы по технологическим присоединениям к инженерным сетям.
Как показывает практика, последняя проблема довольно распространена и свойственна при строительстве едва ли не каждого нового объекта. За время от проектирования до конкретного дня технологического присоединения к инженерным сетям нередко проходят годы. Исходные данные в ресурсоснабжающих организациях меняются, мощности разбираются. Вырастает сама стоимость технологического присоединения. В результате все это меняет сроки заключения договоров.
В свою очередь представитель подрядчика заверил, что строительство здания новой подстанции «Скорой помощи» планируется завершить в декабре. Уже в новом году начнутся внутренние отделочные работы в помещениях. За ними последуют работы по благоустройству территории, посадка деревьев, озеленение.
Как писала «Слава Севастополя» в марте этого года (работы по возведению подстанции начались в январе), одноэтажная подстанция должна стать лечебно-профилактическим учреждением для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослым и детям как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар, при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.
Согласно проекту, помещение подстанции довольно большое—почти 900 квадратных метров. Общее количество бригад, обслуживающих подведомственную территорию,—четыре. Для создания комфортных условий работы и отдыха сотрудников предусмотрены гардеробные для рабочей и домашней одежды, душевые и санузлы, помещения для отдыха персонала, для приема пищи.
Новую подстанцию «Скорой помощи» оборудуют пожарными резервуарами, ливневыми очистными сооружениями и дизель-генератором. Для автомобилей парка «скорой» предусмотрены два гаража на два места и бокс осмотра с мойкой. Проектом также запланировано благоустройство территории нового объекта. Кроме больницы здесь будут оборудованы тротуары, дорожки, проезд для автомобилей, хозяйственный двор, площадка для отдыха. После завершения работ планируется посадить около 500 саженцев деревьев и кустарников. Общая цена контракта—97 миллионов рублей.
По словам исполняющего обязанности директора департамента капитального строительства правительства Севастополя Иллариона Гапицонова, в стопроцентной готовности находится подстанция «Скорой помощи № 10» ГБУЗС «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» на Камышовом шоссе. (Срок сдачи объекта по графику был намечен на 1 декабря 2020 года). Но данная подстанция проектировалась в общем медицинском кластере, и все технологические присоединения были заложены на последующие годы. Ранее не было предусмотрено при вводе данного объекта хотя бы по временной схеме энергоснабжение, а также водоснабжение и канализация.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

В рамках Федеральной целевой программы в Севастополе до конца 2022 года запланировано возведение четырех современных подстанций «Скорой медицинской помощи». В каждом районе города должно появиться подобное современное лечебное учреждение, что даст возможность в случае необходимости и детскому, и взрослому населению своевременно в круглосуточном режиме получать неотложную медицинскую помощь.

Другие статьи этого номера