Прокуратура добивается устранения нарушений антикоррупцонного законодательства в организациях образования и культуры Севастополя

Прокуратура добивается устранения  нарушений антикоррупцонного законодательства  в организациях образования и культуры Севастополя

Прокуратура Севастополя проверила исполнение требований законодательства о противодействии коррупции в департаменте образования и науки, главном управлении культуры города и подведомственных им учреждениях. Об итогах проверки—в беседе с исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Севастополя Олегом Диденко.

 

—Олег Геннадьевич, какие нарушения требований законодательства о противодействии коррупции выявлялись в ходе этой прокурорской проверки чаще всего?
—В первую очередь обращает на себя внимание распространенность нарушений, связанных с предоставлением государственными служащими сведений о своих доходах. В ходе проверок установлено, что 66 должностных лиц указанных государственных органов и учреждений в нарушение требований антикоррупционного законодательства не предоставили полные сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Так, ими укрыты доходы на общую сумму более 4,8 млн рублей. В справки не включены сведения о 21 объекте недвижимости, 12 транспортных средствах, 234 счетах в банках.
Руководители двух учреждений культуры и образования в Ленинском и Нахимовском районах города не приняли мер к урегулированию возникшего конфликта интересов.
Прокуратурой директору департамента образования и начальнику главного управления культуры внесено пять представлений и направлено две информации. В актах прокурорского реагирования поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

—Несоблюдение законодательства о противодействии коррупции влечет за собой разные виды ответственности. Выявлялись ли прокурорами при проверке органов и учреждений образования и культуры уголовно наказуемые нарушения?
—Да, в ходе этой проверки такой факт выявлен. Речь идет о фальсификации заведующей дошкольным учреждением сведений о фактически отработанном ею времени. Прокуратурой Нахимовского района материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

—В соответствии с положениями антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывших государственных служащих в 10-дневный срок должна быть направлена соответствующая информация в государственный орган, где они ранее проходили службу. Соблюдают ли руководители учреждений образования и культуры указанные требования закона?
—К сожалению, не всегда. По материалам прокурорских проверок по таким нарушениям возбуждено десять дел об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего»). В настоящее время уже оштрафованы 6 юридических и должностных лиц на общую сумму 210 тыс. рублей. Материалы в отношении четырех лиц находятся на рассмотрении судов.

—Прокуратура наделена полномочиями по надзору за соответствием нормативных правовых актов требованиям федерального законодательства. Всегда ли распоряжения, положения и приказы органов власти и учреждений образования и культуры Севастополя согласуются с законодательством федерального уровня?
—Прокуратура Севастополя проводит постоянную работу, направленную на приведение в соответствие с требованиями федерального законодательства правовых актов учреждений и органов власти города по вопросам противодействия коррупции, в том числе и в сфере образования и культуры.
К примеру, установлено, что в департаменте образования и науки города не урегулирован порядок сообщения руководителями подведомственных учреждений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. По данному факту директору департамента прокуратурой города внесено представление с требованием разработать такой порядок.
По протестам прокуратуры Балаклавского района в сентябре текущего года внесены изменения в положения о родительских комитетах Севастопольской музыкальной школы № 4 и Балаклавского Дома детского и юношеского творчества, в которых была закреплена не предусмотренная законодательством возможность взимания денежных средств с родителей учащихся.

—На руководителей учреждений культуры и образования возлагаются обязанности проводить государственные закупки и осуществлять распоряжение переданным им в управление государственным имуществом. Какие нарушения антикоррупционного законодательства зафиксированы прокурорами в этой сфере?
—Здесь часто выявляются нарушения при организации питания школьников. Для работы школьных столовых директорами образовательных учреждений привлекаются субъекты хозяйствования—как правило, индивидуальные предприниматели. При этом распространены факты предоставления школами помещений и оборудования в пользование без заключения договора аренды либо без согласования с органами власти. Так, прокуратурами Балаклавского и Нахимовского районов приняты меры реагирования в связи с тем, что помещения и оборудование столовых в пяти школах предоставлены в пользование индивидуальным предпринимателям без согласования с департаментом имущественных отношений.
Что же касается законности проведения закупок, здесь потребовалось вносить изменения во внутренние нормативные акты учреждений. По инициативе всех районных прокуроров 39 положений о закупочных комиссиях в учреждениях образования и культуры приведены в соответствие с антикоррупционными требованиями.

—Сколько всего нарушений антикоррупционного законодательства выявлено по итогам проверки?
—Всего по результатам проверок выявлено 148 нарушений. Для их устранения принесено 50 протестов, направлено 42 представления и две информации. Кроме того, прокурорами возбуждено 23 дела об административных правонарушениях и инициировано возбуждение одного уголовного дела.
В настоящее время по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 47 лиц.
Результаты нерассмотренных актов прокурорского реагирования поставлены на контроль.

 

Беседу вела старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ М. Кузьменко.

Другие статьи этого номера