Благословенный край

Благословенный край

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» во Дворце культуры рыбаков открыты новые выставки крымских художников. «Благословенный край»—своеобразный творческий отчет и одновременно признание в любви севастопольца Сергея Берлова прекрасным уголкам крымской земли и тем городам России, где художнику удалось побывать на пленэрах. Сорок одна картина мастера—своеобразный подарок всем севастопольцам в год 55-летия художника.

 

Сергей Анатольевич Берлов—яркий пример того, как человек, выросший в семье военного моряка, избравший для себя серьезную профессию инженера-кораблестроителя и при этом наделенный немалыми талантами, в 30 лет приходит к осознанию того, что он выбрал не тот путь и его планида другая—«дарить людям красоту». И он меняет свою судьбу…
Детство Сергея Берлова прошло в Новосибирске, затем в Видяево, на Кольском полуострове, где служил отец, а мама работала врачом. Первые работы на холсте появились в Николаеве, к тому моменту Берлов уже окончил Николаевский кораблестроительный институт, четыре года учился в художественной студии при Доме офицеров. Позже, в 1998 году, окончил Одесский государственный педагогический университет имени Ушинского, художественно-графический факультет, и уже с 2000 года стал преподавателем рисунка и живописи на кафедре дизайна названного университета.
В 2009-м Сергей Берлов перебрался в Севастополь, а началом крымского периода жизни стала… любовь к красавице и умнице Елене. О начале романа Сергей Анатольевич вспоминает при взгляде на картину с изображением Нового Света под простеньким названием «Полотенце». Примерно к тому же букетному периоду относится и работа «В тени глициний».
Сергей Анатольевич—человек с активной жизненной позицией. И сразу же по приезде на берег Черного моря он нашел работу по душе. Создал и возглавил художественную студию сначала в ДОФе, а потом в Севастопольском центре культуры и искусства. Сергей Берлов много работает как педагог, в качестве художника ездит по Крыму и отдаленным уголкам России в поисках интересной натуры.
На выставке представлены пейзажи военно-морского Севастополя: «Зимнее море Фиолента», «Раннее утро. Батилиман», «Балаклавские виды», элитных Нового Света и Судака: «Зимнее утро в Новом Свете», «Пенные волны», «Судакские башни», «Около Генуэзской башни Святого Петра», исторических Евпатории и Феодосии в работе «Волошинские места». В любом местечке Крыма С. Берлов видит свою особую красоту: «Красоты Качи-Кальона», «Остров Сирен», «Ночной Гурзуф», «На Мангупе».
Художника, написавшего так много исторических полотен, отражающих историю первой и второй оборон Севастополя, привлекают «места силы». Одним из таких уникальных уголков он считает «Туманы Демерджи», Долину привидений. Он почитает и места духовной силы, потому на его картинах встречаются храмы разных конфессий. Храм Царственных страстотерпцев в районе Красной горки—место для художника особое. Значимое место в экспозиции занимает российская глубинка—районы Костромской области. В работах «Золото осени», «Осенняя рапсодия», «Осенний плес», «Банька» севастопольский художник показывает излюбленные места другого русского художника—Ивана Левитана.
Берлов работает в разных жанрах. Ему одинаково удаются и батальные работы, и натюрморты. «Розы на фоне дома», «Арбуз и виноград», «Дачный натюрморт», написанные на любимой даче в технике «блиц»,—яркое тому подтверждение.
Работы Сергея Берлова знают и почитают не только в Севастополе и Крыму. Исторические полотна севастопольского мастера частенько выставляются в Москве, с недавнего времени—в Италии, успешно были представлены во французском Лувре. В последние, совсем нелегкие для крымских художников годы, когда кто-то жалеет об утраченном, а кто-то еще не нашел себя, Сергей Анатольевич Берлов прекрасно знает, кто он и что должен делать. Он много работает с детьми и молодежью, объединил вокруг себя художников в Творческий союз художников Севастополя, является инициатором и организатором международного фестиваля «Лигурийские сезоны», создателем портретной галереи севастопольцев—прославленных ветеранов Великой Отечественной войны. А еще он счастливый муж и отец. Старший сын Александр стал гражданским моряком, дочь Настасья после окончания Строгановского училища работает дизайнером, младшему и, конечно же, любимому сыну Сергею—всего семь лет, и так многому его еще нужно научить… У Сергея Берлова для этого все есть: талант, безумное желание творчества и любовь к родному краю.

 

М. Сидорец.

На снимке: С. Берлов и М. Сидорец—беседа о творчестве.

Другие статьи этого номера