Категория граждан, подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу

Служить России готовы

В соответствии с частями 1, 2 статьи 22 федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее—закон) призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее—граждане, не пребывающие в запасе).

 

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Согласно статье 23 закона, от призыва на военную службу освобождаются граждане: признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень; являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов, а также граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Не подлежат призыву на военную службу граждане: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Таким образом, если гражданин не имеет права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, он обязан пройти военную службу. Поскольку при наличии гражданства РФ и проживании на территории РФ лицо обязано пройти службу в армии по призыву независимо от того, проходило ли оно службу в другой стране, гражданство которой имеет. Исключением может являться международный договор, регулирующий данные отношения. Данная норма регламентируется п. г) ч. 1 ст. 23 федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

 

С. Хонин, врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу.

Другие статьи этого номера