Назначения в Кабмине

Президент РФ В. Путин подписал указы о назначении одного нового вице-премьера и 5 министров РФ. Тексты документов опубликованы на официальном сайте Кремля. А. Новак освобожден от должности министра энергетики и назначен на пост зампредседателя правительства РФ. Минэнерго возглавил гендиректор «Русгидро» Н. Шульгинов. Экс-министр по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Козлов назначен министром природных ресурсов и экологии. Министерство Дальнего Востока, в свою очередь, возглавил А. Чекунов, ранее занимавший пост главы Фонда развития Дальнего Востока. Глава «Аэрофлота» В. Савельев стал министром транспорта РФ. Минстрой возглавил бывший 1-й замглавы этого ведомства И. Файзуллин. Ранее их кандидатуры согласовала Госдума.

Зарплату бюджетникам устанавит правительство

Зарплату работникам всех государственных и муниципальных учреждений будет устанавливать правительство, а не местные власти. Это поможет унифицировать оплату труда бюджетников по всей стране. Кабмин также будет регулировать разницу в окладе между начальниками и подчиненными, надбавки к нему, размеры стимулирующих и компенсационных выплат. Ранее замминистра труда и соцзащиты А. Пудов заявил, что закон повысит прозрачность применяемых систем оплаты труда, и, что важно, приведет к росту зарплаты. Сейчас для каждой отрасли разрабатываются новые требования по оплате труда, которые правительство в ближайшее время изложит в подзаконных актах. Так, размер оклада должен быть не менее 50% от зарплаты работников. Едиными станут размеры выплат компенсационного характера, а также их перечень. К ним относятся выплаты за работу в местностях с неблагоприятным климатом, вредными или опасными условиями труда, в ночное время, выходные и праздничные дни, за совмещение профессий или должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы. Правительство также установит суммы надбавок за работу со сведениями, составляющими гостайну. Вводить новую систему оплаты будут поэтапно с 2021-го до 2025 г. Конкретные сроки перехода на новую систему оплаты труда для каждой конкретной отрасли также установит правительство. Планируется, что в первую очередь на нее перейдут врачи и учителя.

Пандемические елки

Пандемия существенно изменит порядок проведения новогодних елок. Так, знаменитая Кремлевская елка, на которую традиционно съезжаются дети со всей России, в этом году состоится без зрителей—ее покажут по ТВ в виде спектакля, сообщил председатель Московской федерации профсоюзов М. Антонцев, передает РИА «Новости». А театры Челябинской обл. в целях безопасности запретили Деду Морозу и другим сказочным героям контактировать с детьми—в частности дарить им подарки или вовлекать в игры. В Санкт-Петербурге и вовсе хотят отказаться от новогодних елок. Новоодние елки Новосибирска будут проводиться на открытом воздухе, где риск заразиться коронавирусной инфекцией в разы меньше, чем в помещении, рассказала вице-мэр города А. Терешкова. Жителям Свердловской области также обещают: новогодние елки обязательно состоятся. Однако для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности они будут проводиться чаще и для меньшего числа гостей, сообщил вице-губернатор региона П. Креков. Праздники и гулянья в Екатеринбурге планируют начать позже обычного—в январе, рассказал глава управления культуры мэрии И. Марков.

Ковидные ж/д-правила

«Роспотребнадзор» выпустил постановление с новыми рекомендациями для ж/д-перевозок зимой: теперь железнодорожники обязаны проводить термометрию пассажирам при посадке в вагон и не менее двух раз в день в пути следования. Всем путешественникам рекомендовано использовать в дороге маски. Также в поезде должны будут выделить отдельное купе для временной изоляции больного с симптомами, не исключающими COVID-19. Кроме того, работники поездных бригад должны будут проходить тест на коронавирус с кратностью 1 раз в 14 дней, а допуск в рейс дадут только с отрицательным тестом не ранее пяти дней до отправления. Важное новшество коснется перевозок организованных групп детей. Для них будут обязаны создать «зеленые коридоры». В результате дети, отправляющиеся в новогоднюю поездку с классом, например, смогут не контактировать с остальными пассажирами. А путь для юных путешественников планируется проложить в обход вокзала, чтобы избежать большого скопления людей, рассказали в компании «Гранд Сервис Экспресс», которая осуществляет железнодорожные перевозки в Крым, сообщили РИА «Новости Крым».

Новые монеты ЦБ

Банк России выпустил в обращение памятные монеты из серебра «25-летие образования Счетной палаты Российской Федерации» и «100-летие плана ГОЭЛРО». На серебряной монете, посвященной 25-летию образования Счетной палаты, изображены здание ведомства в Москве и его эмблема, выполненная в цвете. Внизу имеется надпись «25 лет», по окружности—«Счетная палата Российской Федерации». Монета в честь 100-летия плана ГОЭЛРО номиналом 3 руб. имеет тираж 3000 шт. На ней—изображения монтажника, плотины гидроэлектростанции и опор линий электропередачи на фоне выполненного в технике лазерного матирования вида города с освещенными окнами. Внизу—надписи: «План ГОЭЛРО» и «100 лет». Номинал обеих монет—3 руб., тираж—по 3000 шт., масса драгметалла в чистоте—31,1 г.

Гриф для Крыма

У белоголового сипа Арли, которого выходили волонтеры Центра помощи дикой фауне в Архангельске, сложный путь: ослабленную птицу передали в центр еще в июле 2018 г., потом на нем пытались нажиться мошенники, в 2019 г. его собирались выпустить на волю на Кавказе, но птица так и осталась на севере. Белоголовый сип—это крупный гриф, обитающий в районе Кавказа. В России занесен в третью категорию Красной книги—«Редкие виды». Сейчас краснокнижного грифа ждут представители Министерства природных ресурсов Крыма, пишет 29.ru.

А напоследок…

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос, чтобы выяснить, куда россияне поспешили бы совершить свою последнюю поездку за рубеж в гипотетической ситуации полного закрытия границ. Самой популярной страной стала Италия, ее назвали 6% опрошенных. 5% хотели бы посетить США, по 4%—Францию или Японию, по 3%—Испанию, Великобританию, Германию или Турцию. По 2%—Китай, Австралию, ОАЭ, Грецию, Египет, Таиланд и Израиль. Но 17% ответили, что в такой ситуации не стали бы планировать путешествие и остались бы в России.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера