Как индексируется пенсия работающим пенсионерам

С 1 февраля  выросли размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг

Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что в настоящее время пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета прошедших индексаций. Возобновление выплаты сумм индексаций (т.е. выплата пенсии в полном размере) происходит спустя три месяца с даты увольнения, но и эти три месяца компенсируются. В случае дальнейшего трудоустройства пенсия не уменьшается и будет выплачиваться пенсионеру в полном объеме с учетом всех проведенных ранее индексаций.

 

Например, пенсионер уволился с работы в августе 2020 года. В сентябре в ПФР поступит отчет от работодателя о том, что данный пенсионер работал в августе, в октябре работодатель отчитается в ПФР о том, что пенсионер в сентябре не работал. В ноябре ПФР вынесет решение о выплате пенсии с индексацией, и в декабре 2020 года пенсионер получит пенсию и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть полный размер пенсии будет выплачиваться спустя 3 месяца после увольнения, и они будут компенсированы.
Также напоминаем, что ежегодно с 1 августа производится беззаявительная корректировка пенсий работающих пенсионеров за счет отчислений, которые делали за них работодатели в прошедшем году. На данную выплату факт трудоустройства не влияет.
Узнать, насколько за годы работы у пенсионера увеличилась пенсия и какой она будет после увольнения, можно двумя способами. Первый способ: при условии регистрации на портале госуслуг зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР es.pfrf.ru, где отражаются два размера пенсии—тот, что выплачивается в настоящий момент, и какой пенсия стала в результате всех прошедших индексаций и будет выплачиваться после увольнения.
Второй способ: если человек не зарегистрирован на портале госуслуг, он может получить эту информацию по телефонам «горячей линии», назвав кодовое слово:
—клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2): +7 (8692) 63-13-56;
—клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5): +7 (8692) 53-03-22;
—клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35): +7(8692) 55-05-59;
—клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а): +7 (8692) 22-13-55.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера