Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу

Законодателем установлена административная ответственность за умышленную порчу или утрату документов воинского учета

Военные комиссариаты Севастополя совместно с органами внутренних дел, службой войск Национальной гвардии в тесном взаимодействии со Следственным комитетом и прокуратурой проводят мероприятия, которые обеспечивают соблюдение гражданами и должностными лицами законодательства о призыве на военную службу.

 

Уклонение от призыва—серьезный проступок.
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей. Такая же административная ответственность предусмотрена за уклонение от медицинского обследования, умышленные порчу или утрату документов воинского учета.
Уклонение от прохождения военной службы при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уже уголовную ответственность (ст. 328 УК РФ). Например, уклонением может стать неявка в военный комиссариат для отправки на сборный пункт. В этом случае уклонение от призыва может завершиться для молодого человека рассмотрением дела в суде и назначением наказания в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей либо связанное с лишением свободы.
Стоит отметить, что абсолютное большинство севастопольских призывников не считают военную службу по призыву повинностью. Как свидетельствуют результаты опросов, проводимых в ходе призывной кампании, севастопольцы считают службу Родине честью и гордятся доверием, когда их направляют для прохождения службы в воинские части Южного военного округа и Черноморского флота.
А в случае организации розыска и принятия установленных законом мер в отношении уклонистов все документы об этой странице жизни молодого человека приобщаются к личному делу призывника, что в дальнейшем повлияет на его назначение в тот или иной вид Вооруженных Сил или род войск.
Кроме того, гражданам, не прошедшим военную службу по призыву и не имевшим на то законных оснований, по достижении 27 лет вместо военного билета будет выдана соответствующая справка. Предъявление такой справки вместо военного билета со сведениями о военной службе многое говорит потенциальным работодателям о соискателе вакансии.
Таким образом, военную службу по призыву можно считать началом профессиональной карьеры. Именно поэтому государством предусмотрены определенные льготы для граждан, которые из призывников станут военнослужащими, о чем «Слава Севастополя» уже рассказывала в предыдущих публикациях.

Другие статьи этого номера