«Отопление». Профилактическая операция МЧС

Университетский консорциум  для Мирового океана

30 октября в Севастополе начался отопительный сезон, в квартиры горожан стало поступать долгожданное тепло. Обогрев жилых помещений уже проводится и в частном секторе: свою работу возобновили домовые печи, действующие на твёрдом топливе. Ежегодно в это время стартует и кропотливая профилактическая работа в рамках операции «Отопление», осуществляемая сотрудниками главного управления МЧС России по Севастополю.

 

Разъяснительные рейды—неотъемлемая часть деятельности спасателей, ведь проще предотвратить возгорание, чем ликвидировать его последствия. Первый выход в частный сектор в рамках операции осуществили на территории мыса Феолент.
«Людям напомнили о том, что при использовании твердотопливных котлов должны быть очищены дымоходы, присутствовать противопожарные отступы и разрывы, а также противопожарные заслонки. Не допускается осуществление розжига с помощью горючих веществ и материалов. Кроме того, с населением провели беседы по недопустимости разжигания костров, пала сухой растительности»,—рассказал дознаватель отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Александр Нанкевич.
Традиционно гражданам были переданы листовки-памятки соответствующего содержания и специальные агитационные материалы для детей. Сотрудники МЧС России не только рассказали о правилах эксплуатации, но и осмотрели печное оборудование. Нарушений в ходе рейда выявлено не было, что говорит о высокой культуре безопасности среди инспектируемых граждан. Однако по итогам первого рейда говорить о ситуации в целом рано—проверочные и разъяснительные мероприятия спасателей продолжатся в течение всего холодного времени года.

Другие статьи этого номера