Университетский консорциум для Мирового океана

Университетский консорциум  для Мирового океана

Севастопольский государственный университет, Дальневосточный и Балтийский федеральный университеты заключили соглашение о создании Университетского консорциума. Оно подписано на форуме «Университеты-2030: наука—компетенции—молодежь» в присутствии министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.

 

Вузы сформируют современную и эффективную систему подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач социально-экономического развития России, а также создадут научно-исследовательский и образовательный кластер мирового уровня в области изучения Мирового океана и прибрежных зон.
Приоритетными направлениями Университетского консорциума станут реализация совместных образовательных программ, проведение научно-практических конференций, семинаров, олимпиад, конкурсов и выставок, формирование и реализация программ поддержки талантливой молодежи.
«Для Севастопольского государственного университета исследования Мирового океана, морские исследования и технологии, изучение региона Большого Средиземноморья—стратегические приоритеты. Кооперация с коллегами из ДВФУ и БФУ—это возможность создать общенациональную университетскую систему изучения Мирового океана. Это была наша, троих ректоров, идея. Наши университеты расположены в ключевых точках в Российской Федерации—приграничных, в чем-то даже анклавных, находящихся под большим давлением. Все три региона имеют сходные проблемы. Все три региона связаны с освоением океана. У каждого из участников есть свои компетенции, свой научный парк. Кооперация позволяет проводить исследования, делать замеры как минимум в трех зонах окружающих Россию морей. Это дает возможность очень широкомасштабных исследований, на которые поодиночке университеты не способны. Создание этого консорциума особенно важно для формирования в Севастополе научно-образовательного центра мирового уровня «Морские науки, технологии и региональные экосистемы»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Научная деятельность участников консорциума будет направлена на изучение Мирового океана на основе интеграции исследовательского и образовательного потенциалов университетов с привлечением ведущих российских исследовательских организаций. Также запланирована реализация сетевых научно-исследовательских проектов и экспедиций.
«Одним из приоритетных научных и в то же время прикладных направлений в БФУ им. И. Канта является изучение социально-экономического развития Балтийского региона, обладающего мощным потенциалом международного сотрудничества. Поэтому наши исследователи уже сегодня активно работают над тем, чтобы установить, в каком направлении будут развиваться международные (транснациональные и трансграничные) социально-экономические регионы и в какой мере они будут участвовать в международном регионообразовании РФ. Кроме того, наши ученые базовой кафедры географии океана не только посвящают свои многочисленные работы исследованию Мирового океана, но и готовят специалистов в области морского природопользования. А это значит, что созданный консорциум станет для нашего университета новой ступенью в развитии собственного научного потенциала и поможет создать с вузами-партнерами в России мощный исследовательский центр по изучению Мирового океана»,—отметил ректор БФУ Александр Федоров.
«Дальневосточный федеральный университет обладает богатым опытом в вопросах изучения Мирового океана. Прямой доступ к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов позволяет университету использовать свой научный потенциал для решения целого комплекса задач в естественнонаучных, инженерных и медицинских сферах. Создание консорциума является важным шагом в выстраивании научной коллаборации с коллегами из других регионов для комплексного взаимодействия и обмена опытом в сфере изучения океана и его ресурсов. В дальнейшем мы рассчитываем на включение в консорциум и других ведущих университетов и научных центров, занимающихся исследованиями этого важнейшего направления научно-технологического развития»,—отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

 

Фото пресс-службы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Другие статьи этого номера