В Ялте завершено расследование уголовного дела по факту жестокого убийства местного жителя

Полномочия «подкачали»

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей полуострова. В зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях они обвиняются в убийстве, грабеже, хищении огнестрельного оружия, укрывательстве преступления (ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 161, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 3 ст. 226, ст. 316 УК РФ).

 

В сентябре 2019 года в подвале заброшенного кафе на территории Ялты было обнаружено тело местного жителя с множественными травмами головы. Преступление было совершено в условиях неочевидности—отсутствовали прямые свидетели, которые могли бы располагать значимыми сведениями, пролить свет на обстоятельства. Сотрудниками управления криминалистики и следственного отдела по городу Ялте Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю во взаимодействии с коллегами из подразделения уголовного розыска ОВД по городу Ялте в ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий были выявлены лица, причастные к жестокой расправе над мужчиной. Злоумышленников задержали в разных частях полуострова.
Следственным отделом по городу Ялте установлено, что трое знакомых прибыли к дому на улице Фонтанной, где проживал местный житель, с ним у одного из компании ранее был конфликт. Используя ссору как надуманный предлог, подельники избили хозяина квартиры и в качестве компенсации похитили деньги и мобильные телефоны.
Спустя несколько дней стороны встретились в помещении заброшенного кафе Ялты, где продолжили выяснять отношения. В ходе разборок 31-летний злоумышленник нанес несколько ударов обрезком металлической арматуры по голове жертвы. Вместе с подельником он перетащил тело погибшего в подвал кафе, затер следы крови и скрылся с места убийства.
Установлено, что он же вместе с одним из сообщников спустя месяц избил знакомого, проживающего в одном из сел Балаклавского района, похитив у него из частного дома ружье и деньги.
По ходатайству следствия судом всем троим была избрана мера пресечения. Собрана крепкая доказательная база, с обвиняемыми проведены проверки показаний на местах совершения преступлений.
В настоящее время сотрудниками следственного отдела по городу Ялте расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Сироте и так сойдет?

В Симферополе организована процессуальная проверка по сведениям из соцсетей о ненадлежащих условиях состояния квартиры, предоставленной сироте.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю организована процессуальная проверка сведений из социальных сетей о ненадлежащих условиях квартиры, ранее предоставленной молодому человеку из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе мониторинга интернет-пространства в группе одной из социальных сетей было выявлено сообщение с приложением фотоснимков и документов о ненадлежащем техническом состоянии квартиры в пгт Молодежное, которая ранее была предоставлена молодому человеку из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Автор поста сообщал, что после прошедших в Симферополе дождей в квартире образовалась течь, сгорела проводка, также говорится о проведении некачественного ремонта.
По указанию руководства Главного следственного управления приняты незамедлительные меры реагирования. В ходе проверки изложенных сведений будут установлены обстоятельства предоставления сироте жилого помещения, а также его техническое состояние, соответствие всем необходимым нормам и требованиям.
По результатам проверки будет принято законное обоснованное процессуальное решение.
В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и Севастополю организован всесторонний мониторинг средств массовой информации, блогосферы и социальных сетей, сайтов общественных движений. Все материалы, содержащие сведения о нарушении законодательства, прав и интересов граждан, совершенных или готовящихся преступлениях незамедлительно, доводятся до сведения руководства для принятия оперативных мер и решений в рамках компетенции. На особом контроле—сообщения о нарушении прав несовершеннолетних, о происшествиях и преступлениях в отношении них, в особенности если речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Все проводимые по материалам из СМИ проверки находятся на личном контроле руководства Главного следственного управления.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю.

Другие статьи этого номера