ЗОЖ против инфаркта: правила для здорового сердца

Университетский консорциум  для Мирового океана

Сердце—самый главный орган человеческого организма. От его состояния зависит работа остальных органов, а следовательно, и общее самочувствие человека. Сегодня процент людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается высоким, а в числе причин смертности эти заболевания намного опережают любые вирусные инфекции. Врачи-кардиологи рекомендуют соблюдать простые правила здорового образа жизни (ЗОЖ), с помощью которых можно защитить сердце.

 

Стрессу—нет!

Современные люди часто сталкиваются со стрессом: большая загрузка на работе, длительное отсутствие отпуска, стояние в пробках, отсутствие позитивных эмоций… В итоге уже и молодежь (согласно исследованиям, треть молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет) сталкивается с проблемой повышенного давления.
Чтобы не нанести сердцу вред, стоит учиться управлять своими эмоциями. В борьбе с эмоциональными встрясками подойдут регулярные физические нагрузки: плавание, бег да и просто прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день.

Сон—не менее семи часов

Здоровый полноценный сон—не только главный инструмент в борьбе с преждевременным старением, но и отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Сон менее шести часов повышает риск ишемической болезни и провоцирует развитие гипертонии. Постарайтесь полноценно спать не менее семи часов в сутки. В этом случае вы снижаете риск приобрести проблемы с сердцем на 65% по сравнению с теми, кто спит меньше.

Без воды—никуда!

Вода—самый необходимый для сердца и сосудов продукт, так как она помогает разжижать кровь. А ее недостаток ведет к целому ряду последствий—от ухудшения работы сосудов до развития гипертонии. Старайтесь пить не менее двух литров воды в день. И это должна быть именно чистая питьевая вода, а не кофе или чай. Такой способ поможет избежать болезней поджелудочной железы и печени, а это, в свою очередь, положительно скажется на сосудах и сердце.

Табу на соль

Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль, рекомендуется тем, кто страдает гипертонией. Увеличение потребления соли у этой группы людей ведет к пропорциональному росту артериального давления. В данном случае количество соли стоит снизить до одной чайной ложки в день. Причем важно потреблять содержащие много соли продукты равномерно в течение всего дня. Перепады в содержании соли в пище могут стать причиной скачков артериального давления, а упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.

Помогут рыба и орехи

Содержащийся в них магний является очень важным элементом для работы сердца, поэтому его нужно обязательно включить в дневной рацион. Большое количество магния содержится также в овсянке. В настоящее время рекомендуемая доза потребления магния составляет 300 мг в день для мужчин и 270 мг для женщин.
Кстати, ученые обнаружили связь между гипертонией и питанием. Исследователи из Университета Монэш (Австралия) провели эксперименты на лабораторных мышах, часть из которых получала пищу с высоким, а часть—с низким содержанием клетчатки (клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: злаках, бобовых, овощах и фруктах). Животные, получавшие с пищей мало клетчатки, в отличие от мышей, питание которые было богато клетчаткой, были предрасположены к хронически повышенному артериальному давлению (гипертонии).
Таким образом, ученые сделали вывод о том, что когда люди едят слишком мало растительной пищи (овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов) и слишком много красного мяса, а также жирной и сладкой пищи, они страдают гипертонической болезнью.

Сыр и яйца защищают от инфаркта

Таковы результаты еще одного исследования: продукты, богатые витамином D, полезнее для сердца и сосудов, чем добавки с этим витамином. Ученые проанализировали данные о здоровье и питании более трех тысяч мужчин и женщин, живущих в Афинах и их пригороде. Эти люди в период с 2001-го по 2012 год предоставляли сведения о своем рационе, записывая, сколько раз в месяц и в каких количествах они употребляют те или иные группы продуктов и напитков.
Анализ собранной информации показал, что у тех участников, которые ели очень много продуктов, богатых витамином D (жирной рыбы, яиц, сыра и других молочных продуктов), самый низкий риск развития острых сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт или инсульт. Причем особенно ярко этот эффект проявлялся у мужчин. Так, в группе с самым низким уровнем потребления пищевых источников витамина D с инфарктом или инсультом столкнулись 24% мужчин и 14% женщин, в группе с умеренным потреблением таких продуктов—17% мужчин и 10% женщин, а в группе с максимальным потреблением—12% мужчин и 11% женщин.
Как отмечают ученые, предыдущие исследования не выявили полезного влияния на здоровье сердца и сосудов со стороны биодобавок с витамином D. Судя по всему, для достижения такого эффекта лучше получать этот витамин из пищи. Как известно, витамин D вырабатывается организмом под влиянием естественного солнечного излучения.

Как «почистить» систему кровообращения?

Боясь заболеть, люди стремятся избавиться от холестериновых бляшек, чтобы не было ничего лишнего в кровотоке и организм получал свои питательные вещества и кислород беспрепятственно. Тема чистки сосудов и всей системы кровообращения—одна из самых востребованных в последнее время. Но насколько это реальная и необходимая процедура?
Основное вещество, из-за которого сосуды теряют проходимость,—холестерин низкой плотности, еще его называют «плохим» холестерином. Из него формируются жировые бляшки, которые закупоривают сосуды: кровь через них проходит медленнее, густеет. Значит, могут формироваться сгустки крови—тромбы. Они еще сильнее препятствуют кровотоку, в некоторых случаях перекрывая сосуды полностью, что может привести к инфаркту или инсульту.
Если холестерина в системе кровообращения слишком много (речь идет об атеросклеротических бляшках—липидных отложениях на стенках сосудов), то, по мнению специалистов, тут шансов мало: уже образовавшуюся бляшку можно удалить только хирургически, «растворить» ее не получится.
Если же говорить о нормализации уровня холестерина в крови и индекса атерогенности, то некоторые вещества растительного происхождения, содержащиеся в том числе в чесноке и имбире, способны до определенной степени снижать содержание в крови липопротеинов низкой плотности, которые играют существенную роль в формировании бляшек.
Так что если вы задались целью снизить уровень холестерина с 5 до 4 ммоль/л, то можно обходиться и чесноком. Но в серьезных, угрожающих жизни случаях лучше все-таки обратиться к проверенным официальным методикам.
Если тромб уже образовался и закупоривает сосуд, придется вызывать «скорую помощь» и срочно ехать в больницу на операцию. А чтобы не допустить до такой ситуации и не дать холестерину создать заторы, нужно регулярно бывать у врача и строго следовать его рекомендациям, в том числе контролировать свое артериальное давление и уровень глюкозы и липидов в крови. Если эти показатели выходят за рамки нормы, врач порекомендует препараты, которые помогут вернуть их обратно в пределы допустимого.

Физкультура в помощь

А еще следует помнить о пользе физических нагрузок. Кратковременные физические нагрузки способны снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Достаточно, например, кататься на велосипеде три раза в неделю по 30 минут в день. Так, специалистами было проведено исследование, в котором приняли участие мужчины в возрасте от 27 до 54 лет после перенесенного инфаркта миокарда. У них взяли кровь, провели замеры веса, роста, окружности талии и предложили в течение трех месяцев три раза в неделю полчаса ездить на велосипеде.
Выяснилось, что уровень «хорошего» холестерина у участников исследования увеличился почти на четверть, кроме того, неожиданным результатом эксперимента стало снижение у участников уровня женского полового гормона эстрадиола в среднем на 45% (повышенные уровни этого гормона связывают с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний).
Проблемы с сердцем и сосудами могут нести накопительный и скрытый характер. Поэтому уделяйте хотя бы 15-20 минут в день физической активности: скандинавской ходьбе, гимнастике, бассейну и др. Это поможет укрепить вашу сердечную мышцу и улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера