Для недвижимости уменьшили срок

Для недвижимости уменьшили срок

Севастопольские парламентарии снизили предельный срок владения недвижимостью без уплаты НДФЛ

На пленарном заседании заксобрания кроме согласования кандидатур вице-губернаторов были рассмотрены и другие важные вопросы. Так, сразу в двух чтениях принят закон об установлении минимального предельного срока владения объектом недвижимости. Этот закон, кстати, актуален для региона. Теперь квартиру или дом можно продать без уплаты НДФЛ через три года, а не через пять. Также парламентарии продлили налоговые каникулы и установили прожиточный минимум севастопольского пенсионера.

Закон «Об установлении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества» был принят сразу в двух чтениях. Заместитель председателя заксобрания и один из авторов законопроекта Илья Журавлёв отметил, что сейчас предельный срок владения недвижимостью без уплаты НДФЛ сокращается с пяти до трех лет. По словам вице-спикера, стоимость жилой недвижимости в Севастополе—одна из самых высоких в стране. По данным «Крымстата», только за первый квартал 2020 года стоимость квадратного метра в регионе выросла с 70632 до 81070 рублей.
—Принятие законопроекта создаст условия для выведения на рынок вторичной недвижимости новых объектов, что будет способствовать не только удовлетворению имеющегося спроса, но и снижению стоимости недвижимости, так как возникнет их естественная конкуренция за лучшую цену для покупателя,—говорит депутат.—По оценкам экспертов, средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью до 35 квадратных метров в Севастополе составляет от 2,8 до 3,5 млн рублей.
Илья Журавлёв предположил, что изменение регионального законодательства будет способствовать снижению цен на недвижимость вторичного рынка. Закон будет распространяться на объекты, приобретённые после 1 января 2018 года. Кстати, многие регионы минимальный срок владения недвижимостью уже снизили. Теперь дошла очередь и до Севастополя. Хотя эксперты сомневаются, что из-за этого продавцы недвижимости начнут вдруг снижать цены. Да и пятилетний срок владения недвижимым имуществом был введен относительно недавно—не повезло тем, кто покупал квартиры в 2017-м и 2018 годах, так как норма была принята в начале 2016-го. И просуществовала она недолго.
Кроме того, депутаты решили увеличить прожиточный минимум севастопольских пенсионеров на 260 рублей.
—В законопроекте предлагается отменить закон, который был принят ранее, и принять величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 9862 рубля, что на 260 рублей больше, чем предыдущий,—заявил директор департамента труда и социальной защиты населения города Станислав Борисенко.—В связи с тем, что данный размер прожиточного минимума будет выше, чем в 2020 году, Севастополь будет выплачивать не региональную социальную доплату, а федеральную через Пенсионный фонд.
Станислав Борисенко отметил, что разработка законопроекта вызвана принятием на федеральном уровне новой величины прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 10022 рубля. Законопроект был поддержан на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике. Его приняли сразу в двух чтениях.
—Конечно, каждый из нас хочет, чтобы пенсионеры жили в лучших условиях, потому что это наши родители, наши бабушки, дедушки. Но, к сожалению, не все здесь зависит от нас. На своем уровне мы можем помочь им, принимая данный проект закона,—подчеркнул спикер парламента Владимир Немцев.
Также парламентарии продлили налоговые каникулы. По словам руководителя департамента финансов Владимира Штопа, законопроектом об изменении закона о нулевой налоговой ставке предлагается продлить до 2024-го налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Предполагается, что это будет способствовать занятости населения и восстановлению экономики региона.
Введение налоговых каникул рассматривается как один из способов легализации в качестве налогоплательщиков самозанятых граждан. В Севастополе в 2018 году налоговыми каникулами воспользовались 229 налогоплательщиков, в 2019 году их количество увеличилось до 374. Суммы предоставленных налоговых льгот, по данным УФНС России по Севастополю, составили: за 2018 год—3,8 млн рублей, за 2019-й (по предварительной оценке)—4,4 млн рублей.
—Этот закон действительно важен для нашего бизнеса. Налоговые каникулы позволят поддержать тех, кто работает в легальной сфере,—отметил Владимир Немцев.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера