Если коллектор нарушает ваши права

Жизнь взаймы не «по карману»?

Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю разъясняют, куда и как можно обратиться в случае нарушения кредитором или коллектором законных прав.

 

Работа коллекторов регламентируется федеральным законом № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Положениями данного закона устанавливается время работы с заемщиком. К примеру, не допускается взаимодействие с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные дни по местному времени. Ограничено и количество личных встреч—не больше одного раза в неделю. Телефонные звонки разрешаются не больше одного раза в сутки и восьми раз в месяц.
Если вам звонит коллектор или кредитор и вы не знаете, как правильно с ними взаимодействовать, вы можете обратиться в службу судебных приставов, в отдел правового обеспечения, документационного обеспечения, по взаимодействию со средствами массовой информации и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности по телефону 8-8692-53-93-09.
Каждый обратившийся получит квалифицированную помощь. Специалисты управления разъяснят права и обязанности должника и кредитора. Также подскажут, как написать официальное обращение и подготовить необходимые документы для его скорейшего рассмотрения. В этом случае обращаем внимание на то, что гражданину необходимо будет написать заявление с указанием Ф.И.О., контактов, изложив суть обращения и приложив к нему в качестве дополнительных доказательств фото-, видео-, аудиоматериалы, скриншоты или детализацию звонков.
Кроме того, на официальном сайте УФССП по Севастополю размещена информация о порядке взаимодействия с коллектором http://r92.fssp.gov.ru/2599943/.
Также обращаем внимание, что закон № 230-ФЗ не освобождает заемщиков (должников) от исполнения обязательств, и поэтому сами по себе требования кредиторов и лиц, действующих от их имени, предъявленные в рамках закона, в части осуществления текущих платежей или погашения задолженности, правомерны.

 

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера