Флаг города-героя Севастополя на «Крыше мира», или Как ветераны Севастополя покоряли Приэльбрусье

Флаг города-героя Севастополя на «Крыше мира», или Как ветераны Севастополя покоряли Приэльбрусье

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

В. Высоцкий.

В конце октября АНО «Севастопольский Дом ветеранов» была организована экскурсия по маршруту: Севастополь—Краснодар—Ессентуки—Пятигорск—Кисловодск—Эльбрус и обратно.

До Краснодара добрались без приключений, относительно быстро. Новая трасса «Таврида» в объезд Бахчисарая и Симферополя и Крымский мост позволили значительно сократить расстояние и время в пути. Разместились в комфортабельной гостинице. Желающие могли вечером прогуляться по главной улице, полюбоваться Триумфальной аркой, памятниками Екатерине Великой, Кубанским казакам, отдохнуть среди фонтанов в прекрасном зелёном парке.
Наутро после завтрака отправились в Ессентуки. По дороге делали остановки в живописных станицах, где можно было умыться, выпить чашечку кофе, купить сувениры, фрукты, и не только. К исходу дня разместились в гостинице, которая стала для нас домом на все последующие четыре дня. Наш местный гид Евгения оказалась настоящим профессионалом, свободно по памяти излагая материал в интересной форме, она полностью завладела нашим вниманием. К тому же она была тёзкой руководителя нашей группы—Жени, что оказалось доброй приметой.
Утром, едва войдя в автобус и представившись, Евгения тут же предложила изменить план и вместо плановой экскурсии по Пятигорску отправиться сразу на Эльбрус. Её встревожил неблагоприятный прогноз погоды на завтра, а непогода в заснеженных лавиноопасных горах—это снегопад, метель, гололёд, оползни, опасность схода лавин. Как показали дальнейшие события, её опасения оказались не напрасными. Экскурсия на Эльбрус, самую высокую гору в России и Европе, двухглавый пятитысячник (5642 и 5621 м над уровнем моря),—одно из ярких, незабываемых событий в жизни каждого человека.
Дорога в Приэльбрусье пролегает по живописному Баксанскому ущелью с величавыми скалами теснин Эль-Джурто и Шат-Боват, проходит через город звёздного металла Тырныауз, где добывают вольфрам и молибден. На высоте 2350 метров перед нами открылась поляна Азау с отелями, кафе, столовыми и рынком, где можно купить памятные сувениры, вязаные вещи ручной работы из козьей и овечьей шерсти, мёд, чачу, специи и ароматные травяные чаи, собранные на высокогорье. Цены вполне доступные. Там же—начало канатной дороги, по которой мы поднялись до станции «Кругозор» на высоту 3000 м. Затем—до станции «Мир-3500», нам открылись потрясающие виды гор и ледников. Вокруг простиралась величественная, завораживающая панорама Кавказского хребта с вечными белоснежными ледниками, с облаками на заснеженных вершинах, с крохотными фигурками лыжников и альпинистов на склонах ледников. Ниже, на площадках, были видны легендарный «Приют одиннадцати», гостиницы-бочки для адаптации альпинистов, снеговые пушки для искусственного оснежнения лыжных трасс летом.
Чистый холодный горный воздух слегка пьянил, с непривычки кружилась голова. Наиболее выносливые смогли подняться ещё выше по одноместной кресельной канатной дороге до станции «Гара-Баши» на высоту 3847 м. У края площадки на высоте 3500 м развернули привезённые с собой флаг нашего города, флаг ВМФ СССР, флаг России и сделали групповое памятное фото. Вскоре в воздухе стали кружиться небольшие снежинки, дохнуло прохладой. На обратном пути уже внизу заметили, как вершины величавого стража Кавказских гор, двухглавого исполина-красавца Эльбруса, скрылись за тёмно-серой пеленой непогоды. Прогноз сбывался.
Возвращаясь в отель, остановились на Поляне нарзанов, увидели, как целебная вода, разная по вкусу и составу, свободно течёт из трех источников. Все желающие смогли утолить жажду и набрать бутылочку воды с собой.
На следующий день нас ждали удивительные по красоте живописные Чегемские водопады в одноимённом узком ущелье и там же—сказочный обед, где можно было заказать только что пойманную форель на вертеле, шашлык из телятины или из печени молодого барашка и другие национальные блюда и напитки. Мы посетили «бриллиант в драгоценной оправе», красивейшее Голубое озеро на высоте 809 м (глубина карстовой воронки—365 м), один из природных памятников Кабардино-Балкарии. А дальше был термальный источник «Аушигер», один из немногих SPA-курортов России, где тёплые минеральные воды выходят на поверхность с глубины 4000 м. Каждый желающий смог оздоровиться, окунувшись в бассейн под открытым небом.
Пятый день был посвящён обзорной экскурсии по Пятигорску и Кисловодску—знаменитый Провал с бронзовым Остапом Бендером у входа и озером внутри. Лермонтовские места: место роковой дуэли поэта, грот Дианы, гора Машук с канатной дорогой, скульптура «Орёл, терзающий гадюку», символ Кавказских Минеральных Вод. Парк «Цветник», три минеральных источника в центре города, минеральные источники в Нарзанной галерее на старинном Курортном бульваре в Кисловодске, крепостная стена XIX в., положившая начало городу, крупнейший в Европе национальный лечебный Курортный парк—всё это в сочетании с грамотным, знающим экскурсоводом дало огромную массу незабываемых впечатлений и положительных эмоций. Уставшие, но довольные, мы вернулись в отель в Ессентуки. Жажда новых впечатлений сменилась чувством приятной усталости. Следующий день был посвящён переезду в Севастополь.
Огромная благодарность руководству Дома ветеранов за организацию этой поездки!

В. Медведев, ветеран ВМФ СССР.

Другие статьи этого номера