О предоставлении регионального материнского капитала в Севастополе

О сертификате на материнский капитал в проактивном режиме

В этом году в Севастополе введена новая мера социальной поддержки семей с детьми—региональный материнский капитал (РМК) при рождении второго ребенка в размере 100 тысяч рублей.

Право на эту выплату имеют семьи, в которых второй ребенок родился начиная с 1 января 2019 года. Кроме того, если в семье уже воспитывается усыновленный ребенок, женщины, родившие первого ребенка, также могут оформить пособие.
Региональный материнский капитал предоставляется по достижении вторым ребенком возраста одного года. Это единоразовая выплата, которая не зависит от количества детей, родившихся одновременно. РМК не имеет целевого назначения и может быть использован по усмотрению получателя на любые нужды.
Обязательным условием для получения регионального материнского капитала является наличие регистрации в Севастополе не менее одного года на момент подачи заявления. Оформить выплату имеет право только мать ребенка. При этом РМК семье назначается по критерию нуждаемости. Так, среднедушевой доход семьи должен быть ниже или равен 2,5 прожиточного минимума. К примеру, на семью из четырех человек месячный доход не должен превышать 113 тыс. 800 рублей.
За назначением выплаты необходимо обращаться в районное управление труда и соцзащиты по месту регистрации. К заявлению необходимо приложить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и регистрацию, свидетельства о рождении детей, реквизиты р/с, а также справку о доходах семьи за три предшествующих месяца.
В настоящее время региональный материнский капитал уже получили порядка 500 севастопольских семей.

Другие статьи этого номера