Отстояли ветерана!

День рождения фронтовика

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась гр. Н. 1929 года рождения с просьбой оказать содействие в получении статуса ветерана Великой Отечественной войны.

 

Сложность в решении данного вопроса заключалась в том, что при пожаре сгорели документы, подтверждающие трудовой стаж заявителя, и в связи с этим городской департамент Севастополя отказал женщине в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.
Для положительного решения данного вопроса гр. Н. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно: для подтверждения факта трудовой деятельности за период с 20 февраля 1944 года по 20 августа 1948 года в колхозе «Ленинский путь».
В целях выполнения своих задач омбудсмен вправе выдавать заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению прав и свобод граждан. В ходе рассмотрения данного обращения, учитывая преклонный возраст заявителя, женщине была оказана необходимая консультационная помощь и выдано соответствующее заключение, которое она передала в суд для защиты своих прав в судебном порядке.
Несмотря на то, что заключение омбудсмена носит рекомендательный характер, суд вынес положительное решение и установил факт работы гр. Н. в тылу в годы Великой Отечественной войны, что дало ей право на получение статуса ветерана Великой Отечественной войны, а также выплат в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Ветеран направила письменную благодарность в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе за оказанные содействие и помощь.

Другие статьи этого номера