По проекту ОНФ «Регион заботы» в Севастополь передано 30 тысяч высокоточных тестов на COVID-19

По проекту ОНФ «Регион заботы»  в Севастополь передано 30 тысяч высокоточных тестов на COVID-19

Тест-системы на коронавирусную инфекцию поступили в сертифицированную ПЦР-лабораторию, обслуживающую весь город. Это своевременная мера поддержки региона.

Эпидемиологическая обстановка в Севастополе осложнилась в сентябре, и нагрузка на единственную городскую лабораторию для исследования тестов возросла в разы. Тест-системы, закупленные и доставленные в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы», позволят поддержать необходимый объём тестирования и выявлять заболевших на самой ранней стадии—в этом случае лечение будет более эффективным. В настоящее время в лаборатории в приоритетном порядке обрабатываются пробы работников социальной сферы.
«В регионах присутствия проекта «Регион заботы» мы выявляем текущие потребности и стараемся максимально их удовлетворить. В первую волну пандемии мы доставляли тесты медикам Забайкалья, поставляли тесты и жизненно важное медицинское оборудование в Дагестан, с нашей помощью была организована поставка средств индивидуальной защиты в соцучреждения других регионов страны. Наши возможности не безграничны, но если в пилотном регионе есть острая потребность, как в случае с тест-системами в Севастополе, мы стараемся помочь. «Регион заботы» и Севастополь связывают теплые отношения, и мы хотим поддержать наших коллег в это непростое время»,—прокомментировал поставку руководитель проекта «Регион заботы» Борис Хесин.
Переданные тесты отличаются высокой чувствительностью и позволяют определить наличие коронавирусной инфекции с точностью более 96% даже в инкубационном периоде и на самой ранней стадии заражения. Это позволит охватить тестированием большее число жителей и даст дополнительную возможность оперативного управления ситуацией с диагностированием заболевания.
«В настоящее время эпидобстановка в Севастополе остаётся контролируемой. Осенью начался рост числа заболевших: если в начале сентября мы регистрировали по 5-10 новых пациентов в сутки, то сейчас их уже по 80. Поэтому необходимость в своевременной диагностике была и остаётся актуальной. Мы благодарны «Региону заботы» за оказанную помощь»,—отметила начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Анна Островская.
Тесты были поставлены с соблюдением холодовой цепи и всех санитарно-эпидемиологических требований. Поступление тестов позволило создать в лаборатории запас на месяц бесперебойной работы, подчеркнул главный врач кожно-венерологического диспансера Александр Шевела.
«Когда напряжённая ситуация, когда сложно и тяжело, такая поддержка очень важна, и мы благодарны тем коллегам, которые вовремя привезли тесты,—это очень большая помощь городу. Проба поступает в лабораторию по определённому порядку, и перед тем, как будет установлен результат, она проходит несколько этапов. Это сложный кропотливый процесс. В одном из этапов задействована роботизированная установка, которая нам очень помогает. Поступившие системы как раз запрограммированы на эту роботизированную установку»,—заключил главный врач.
Севастополь—пилотный регион проекта ОНФ «Регион заботы», где экспертами проекта совместно с руководством региона и департаментом здравоохранения ведется системная работа по развитию паллиативной помощи. В сентябре город посетила автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер. В рамках рабочей встречи с губернатором Михаилом Развожаевым обсуждались вопросы организации системы медико-социальной помощи жителям Севастополя. Тогда же была озвучена необходимость в поставке тест-систем на коронавирусную инфекцию для единственной лаборатории по тестированию на COVID-19, открытой в нашем городе в апреле, в период первой волны пандемии.

Другие статьи этого номера