Всё в наших руках!

Всё в наших руках!

Приятно наблюдать, как село возрождается: возвращается в родной дом молодежь, начинает вести свое хозяйство, строить дома. Особое чудо—появление в селе маленьких жителей. Многие семьи, живущие сегодня в Пироговке, раньше сталкивались с проблемой, куда вывести ребенка на прогулку: не было ни одной детской площадки для детей дошкольного и школьного возраста. На собрании жителей нашего села мы решили, что хотим жить по принципу «Всё в наших руках». Недаром ведь русская пословица гласит: «Под лежачий камень вода не течет», поэтому первым шагом стало создание своими силами площадки для наших детей. Загородили участок сеткой. Наши мамочки и папочки из подручного материала (шин) смастерили различные игровые объекты.

Родители старались, как могли: принимали участие в конкурсах (конкурс ТОС в 2018 г., «Дружный двор» в 2018 г., в 2020 г. и заявка на 2021 год), в которых неоднократно побеждали. Теперь благодаря общим усилиям у нас появились уже две детские площадки для ребятишек дошкольного возраста и спортивная площадка для детей школьного возраста.
Территория детской спортивно-игровой площадки—это место встреч наших жителей, где совместно с детьми мы проводим досуг. Так, в октябре ТОС «Союз» при поддержке и с участием местной администрации провело спортивные соревнования «Веселые старты». Их мы проводим уже не первый раз. Дети с удовольствием участвуют в них, так как здесь они могут показать свою силу, ловкость, проявить смекалку и сообразительность. И, конечно, получить заслуженные подарки!
Любой посетитель, приехав к нам, обращает внимание на ухоженность наших детских спортивно-игровых площадок, где мы регулярно проводим субботники, убираем и вывозим мусор, косим траву, поддерживаем порядок, стараемся благоустроить территорию вокруг, высаживая растения и цветы. Стремимся все время придумать что-то новое, чтобы нашим детям было интересно и они могли с пользой провести время. Ведь не все родители имеют возможность возить своих детей в город в секции, кружки, театр, потому что сказывается удаленность от Севастополя. Поэтому одним из немногих вариантов коммуникации детей пока остаются открытые детские площадки.
Ближайшие клуб, школа, детский сад—в с. Верхнесадовом. ТОС «Союз» в рамках проекта 2018 года закупил музыкальную аппаратуру, которой мы активно пользуемся для проведения мероприятий на территории нашего села.
Сейчас ТОС «Союз» села Пироговка участвует в конкурсе правительства Севастополя с проектом «Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей внутригородского муниципального образования услугами организации культуры». В рамках реализации данного проекта планируется организовать культурно-развлекательные мероприятия, а также приобрести переносную сцену, которая послужит местом выступления творческих коллективов ТОС и костюмы для детей, участвующих в выступлениях танцевальных коллективов.
Конкурс пройдет в ноябре этого года, и в случае победы реализация нашего проекта осуществится в 2021 году.
Председатель ТОС «Союз» Людмила Владимировна Ленько отмечает: «Актуальность участия ТОС в конкурсе заключается в поддержке и помощи художественным коллективам, становлению их потенциала и творческому росту. В планах—радовать и дарить праздники с анимацией, подарками и призами для детей и подростков, проживающих в нашем селе, столь отдаленном от города, на территории которого отсутствуют объекты социальной инфраструктуры».
Данный проект ставит ряд конкретных целей: организация досуга детей и молодежи в селе; привлечение внимания общественности к актуальным проблемам занятости сельских детей и молодежи.
Для их достижения решаются следующие задачи: популяризация уникального культурного достояния в сфере народных танцев; поддержка культурной и самодеятельной творческой инициативы; создание благоприятной творческой среды для развития и укрепления социально-культурной активности населения, формирования у граждан позитивных ценностных установок.
Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми, чувствуя заботу о себе не только родителей, но и нашего государства.

ТОС «Союз».

 

Другие статьи этого номера