Может ли студент получать пенсию по потере кормильца, обучаясь за рубежом

Правительство Севастополя компенсирует работодателям затраты на стажировку студентов и выпускников

С вопросом, есть ли право у обучающегося за рубежом студента получать пенсию по потере кормильца, мы обратились к заместителю начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяне Коломоец.

 

—Татьяна Николаевна, жительницу Севастополя волнует следующий вопрос. Когда у нее умер муж, она оформила на детей пенсию по потере кормильца. В этом году старший сын поступил в институт на очное отделение, но вуз находится за рубежом. Может ли он и дальше получать пенсию по потере кормильца?
—Может. В соответствии с законодательством* студентам (гражданам РФ), потерявшим кормильца, выплачивается пенсия по потере кормильца даже в периоды обучения за рубежом. Получать пенсию они будут до тех пор, пока не завершат учебу, но не дольше чем до достижения 23 лет.
Хочу обратить особое внимание на то, что молодые люди должны ежегодно подтверждать факт очного обучения, чтобы ПФР мог контролировать правомерность предоставления им пенсии по потере кормильца.

—А если студент перейдет на заочное обучение?
—Если студент переходит на заочную форму обучения, выплата прекращается, как и в случае отчисления или призыва на военную службу. В таких ситуациях следует уведомить об изменениях территориальный орган ПФР, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возврату в Пенсионный фонд.

—Какие документы необходимы для назначения такой пенсии?
—Для первичного назначения данной выплаты необходимо подать заявление в клиентскую службу Центра ПФР по установлению пенсий в Севастополе или в любое отделение МФЦ. Заявление можно подать и в электронном виде, если есть регистрация в ЕСИА на портале госуслуг, или же через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на получение этой выплаты:
—документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ и др.);
—свидетельство о смерти кормильца;
—документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство о заключении брака);
—справку, подтверждающую зачисление в учебное заведение;
—документы, подтверждающие нахождение студента на иждивении (чеки с переводом денег из банка, договор об оплате учебы, справка о доходах и так далее).
Повторю: студентам, обучающимся за рубежом, необходимо ежегодно подтверждать факт обучения справкой из учебного заведения.

—Благодарим за разъяснения.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера