Знать в деталях: губернатор Севастополя о ключевом факторе перемен

Знать в деталях: губернатор Севастополя  о ключевом факторе перемен

11-13 ноября в Москве проходил форум «Сильные идеи для нового времени», который провели Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и «Росконгресс». Участие в нем приняли лидеры, инициаторы идей, которые были отобраны с учетом мнения региональных, федеральных и международных экспертов. Авторы всех идей получили возможность представить свои предложения федеральным органам власти и институтам развития. Среди участников форума был губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Авторам лучших идей «Росконгресс» даст возможность воспользоваться ресурсами своей экосистемы—разместить информацию о своих проектах на «Инвестиционном портале регионов России», в базе Фонда «РК-Инвестиции» и проекта «Фонд идей». Лидерам форума «Сильные идеи для нового времени» будут выделены квоты на посещение деловых и международных мероприятий фонда и участие в них. Лучшие из авторов идей смогут бесплатно принять участие в следующем Петербургском международном экономическом форуме.
Впечатлениями об участии в форуме глава региона Михаил Развожаев поделился на личной странице в «Инстаграме». Одним из итогов стало заключение соглашения между правительством Севастополя, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Севастопольским государственным университетом. Губернатор напомнил, что в СевГУ уже работает «Точка кипения» АСИ. Это соглашение позволяет вузу участвовать в других важных инициативах. «Будем вместе заниматься продвижением и реализацией внутренних и внешних проектов, развивать предпринимательство, в том числе молодежное, студенческое, привлекать бизнес к реализации проектов»,—уверен глава Севастополя. По его мнению, это соглашение также важно для создания будущего научно-образовательного центра, который должен стать импульсом для развития города.
На тематической площадке «Роль региональной власти в социальных изменениях» была затронута тема здравоохранения, самые «больные» места этой области. «Сегодня не может быть тех, о которых «не говорят вслух». Обсудили жизнь в хосписах, отношение к ушедшим в моргах и много чего еще»,—сообщил Развожаев. Модератор сессии, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер спросила губернатора Севастополя, какой личный опыт важен для главы региона, чтобы ситуация в здравоохранении начала меняться. По мнению Михаила Развожаева, губернатор в случае заболевания, коронавирусом в том числе, должен лечиться в тех условиях, которые сам и создал. «Здесь нет важного и неважного опыта. Путь лечения больного коронавирусом в инфекционке у себя в городе, путь беременной от постановки на учет до родов, путь человека «высокого» возраста, нуждающегося в уходе… и многое другое. Все это нужно если не испытать на себе, то знать в деталях, а не по отчетам в кабинетах…»
В свое время, еще до назначения в наш регион, Михаил Развожаев занимал должность руководителя исполкома ОНФ, стоял у истоков проекта «Регион заботы». Его задачей было сделать паллиативные службы в регионах РФ более ориентированными на человеческие потребности подопечных.
По мнению губернатора Севастополя, личная включенность—ключевой фактор перемен. Без этого никакие креативность и эффективность не сработают. Он отметил, что «каждую задачу надо проживать», чтобы понять, какой именно результат будет получен, и насколько это действительно поможет людям.
«Если ты ставишь скамейку—нужно понять, будет ли она удобной. Если покупаешь подарки для детей—посмотри, что внутри, чтобы не получилось, что там 15 карамелек. Подарок новорожденному—лучше спросить у мам, что им нужно в первые дни, когда выписались из роддома. Не все получается, но главное—вовремя включиться и исправить ошибку»,—считает губернатор Севастополя.
На форуме «Сильные идеи для нового времени» было рассмотрено огромное число предложений, выслушаны мнения компетентных людей. Оговаривая новые идеи для бизнеса в 2020-е годы, участники сессии обсудили, как помочь России быстрее перейти на «зеленую энергетику», и существует ли альтернатива возобновляемым источникам энергии. Эксперты подискутировали на тему использования природных возможностей регионов для развития «зеленой энергетики». Клуб губернаторов обозначил драйверов технологического развития в регионах и многое другое.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На десятилетия вперед

О форуме

Цели форума «Сильные идеи для нового времени»: сформировать содружество инициативных людей?, технологическую стратегию развития России, реализовать самые сильные идеи. Форум объединил экспертов в области инноваций, образования и кадровой политики, инвестиционного развития, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Лучшие предложения при поддержке АСИ будут представлены руководству страны и смогут задать вектор развития России на десятилетия вперед.
За время подготовки было собрано около 15 тысяч идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Авторы 100 идей рассказали о них представителям федеральных органов власти и институтов развития. Партнерами форума «Сильные идеи для нового времени» выступили более 20 крупнейших компаний России, ведущих институтов развития и информационных агентств.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера