Гендерное неравенство: почему мужчины чаще умирают от COVID-19?

Гендерное неравенство: почему мужчины чаще умирают от COVID-19?

60 на 40

Ученые Имперского колледжа Лондона рассчитали коэффициент летальности от COVID-19 с учетом устранения неточностей предыдущих исследований. Соответствующий отчет опубликован на сайте учебного заведения. Специалисты изучили 175 научных работ и результаты десяти тестирований на антитела. При анализе данных они принимали во внимание серореверсию—постепенное уменьшение количества антител, из-за которого оценка доли умерших от числа инфицированных может оказаться завышенной.
Исследователи пришли к выводу, что в странах с высоким уровнем дохода коэффициент летальности составляет 1,15%, а в бедных—0,23%. При этом ученые отмечают, что более высокий показатель смертности в развитых странах связан с большим числом жителей преклонного возраста: риск смерти от коронавируса удваивается с увеличением возраста на каждые восемь лет. У пациентов младше 40 лет коэффициент достигает примерно 0,1%, а в возрастной группе старше 80 лет—5%. При этом на мужчин приходится в среднем около 60% всех смертей от COVID-19.
Подобная статистика наблюдается и в Севастополе: в период с 4 сентября по 11 ноября в нашем городе COVID-19 унес жизнь 35 мужчин в возрасте от 50 до 91 года и 28 женщин в возрасте от 56 до 94 лет. Почему же мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины?

 

Виноват иммунитет?

Ученые из США считают, что причиной высокой смертности мужчин от коронавируса могут быть особенности иммунной реакции. У мужчин более активно вырабатываются цитокины, избыток которых может привести к разрушению тканей.
Специалисты из Йельского университета полагают, что разная смертность от COVID-19 у мужчин и женщин может быть связана с разными иммунными реакциями. Исследователи наблюдали за 98 пациентами в возрасте около 60 лет с COVID-19, изучая образцы их крови, слюны и выделений из носа и сравнивая со здоровыми.
Оказалось, что у женщин, даже пожилых, проявляется более устойчивый иммунный ответ и вырабатываются Т-лимфоциты—лейкоциты, способные распознавать вирусы и избавляться от них.
У мужчин же, особенно пожилых, активность Т-лимфоцитов была ниже. Более того, у мужчин была повышена выработка цитокинов—небольших молекул, которые производятся разными типами клеток, но в основном—лимфоцитами. Они играют важную роль в работе иммунной системы. Однако при избытке цитокинов они неконтролируемо активируют иммунные клетки в очагах воспаления, что приводит к высвобождению все новых порций цитокинов. Такой замкнутый круг приводит к разрушению тканей в очаге воспаления, затем реакция распространяется на соседние ткани и может охватить весь организм целиком. Это состояние называется «цитокиновый шторм».
Мужчины, у которых наблюдался избыток цитокинов, действительно переносили болезнь хуже. Но женщины с повышенным уровнем цитокинов страдали еще сильнее.
Вероятно, мужчинам и женщинам требуется разный подход к лечению, предполагают ученые. У мужчин они предлагают усиливать выработку
Т-лимфоцитов с помощью вакцин, у женщин—снижать выработку цитокинов.
«Мы обнаружили, что у мужчин и женщин действительно развиваются различные типы иммунных реакций на COVID-19,—сообщил ведущий автор исследования Акико Ивасаки.—Эти различия могут лежать в основе повышенной восприимчивости к болезни у мужчин».
Однако у его коллег результаты исследования вызвали определенные сомнения. Из-за небольшой выборки и преклонного возраста пациентов различия могли возникнуть случайно, считает Элеонора Райли, профессор Эдинбургского университета.
«Важно отметить, что хотя в среднем реакция у мужчин и женщин может различаться, диапазон большинства показателей у мужчин и женщин значительно перекрывается. Это значит, что у многих женщин реакция неотличима от реакции многих мужчин»,—говорит она.
Райли подчеркивает, что лечение лучше подбирать индивидуально, исходя из анализов, а не по половому признаку.

 

В зоне риска —лысеющие мужчины

Еще одной причиной высокой смертности мужчин может быть гормональный фон. Ученые обратили внимание на то, что среди онкобольных наблюдается пониженная смертность от COVID-19: например у мужчин с раком простаты.
При раке простаты разрастание злокачественных клеток стимулируется тестостероном, который повышает выработку белка TMPRSS2. Чтобы замедлить рост опухоли, пациентам дают антиандрогенные препараты, которые подавляют синтез гормона. Но TMPRSS2, как оказалось, играет роль и в коронавирусной инфекции—он необходим SARS-CоV-2, чтобы проникнуть в клетку.
По всей видимости, гормонотерапия при раке простаты снижает риски заражения и позволяет перенести болезнь легче, считают ученые.
О связи тестостерона и рисков заражения COVID-19 говорят и другие наблюдения. Так, среди пациентов больниц преобладают мужчины с облысением по мужскому типу, когда выпадают волосы на лбу и темени. Оно связано с андрогенами, которые влияют на деление стволовых клеток волос. Известно, что кастрация приводит к стабилизации облысения.
Дальнейшие исследования подтвердили связь между уровнями андрогенов и тяжестью COVID-19 у сотен мужчин. У женщин при этом такого эффекта не наблюдалось.
Гипотеза о связи SARS-CoV-2 и андрогенов пока что требует дополнительных подтверждений. Однако существующие результаты позволяют предположить, что использование антиандрогенных препаратов действительно может стать эффективным способом борьбы с коронавирусом, замедляя его распространение и давая иммунной системе его одолеть.
Кстати, о том, что мужчины болеют коронавирусом тяжелее женщин, заявляет и Минздрав. Повышенная смертность от COVID-19 среди мужчин была заметна еще в начале пандемии, но ее причины до сих пор не определены до конца.

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

СОVID-19 повреждает органы уже после выздоровления

 

Коронавирус может проявить себя уже после выздоровления пациента, сообщили ученые из России и Японии. «Отложенный эффект» выражен поражением внутренних органов. Причем он возможен даже у людей, у которых не было явных симптомов пневмонии. Это происходит из-за того, что патоген атакует костный мозг. Именно поэтому в тканях печени, почек и других органов патологоанатомы находят мегакариоциты—гигантские клетки костного мозга. Это объясняет и проблемы с тромбами у людей с тяжелой формой COVID-19, и отмирание тканей органов, которое медики наблюдают при вскрытии тел погибших.
—Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца—эритроциты,—рассказала руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.—Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 они сгущают кровь в сосудах без необходимости. А погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможна полиорганная недостаточность (отказ органов): человек фактически начинает задыхаться, а аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород нечем транспортировать в ткани.
Фиброз легких—самое очевидное проявление COVID-19. Но формируется он не только из-за рубцевания в зоне повреждения, рассказала Галина Рева. Поскольку причиной фиброза становятся «выброшенные» в кровь мегакариоциты, аналогичные явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.
Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений. Появляются анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови), одышка, тахикардия (учащение пульса), но человек может этого не заметить.
—При этом уменьшается количество функционально активных клеток органов. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования—опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы повредили значительный объем органа,—отметила Галина Рева.
Другими словами, повреждения в различных органах могут обнаружить себя через длительное время после выздоровления, причем даже у тех, кто болел без явных дыхательных симптомов.
На следующем этапе исследований ученые изучат, как вирус действует на уровне клеток, что даст возможность разработать эффективные терапевтические методики для людей с тяжелым течением болезни.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера