Каникулы закончились: в севастопольских школах началась вторая четверть

Каникулы закончились:  в севастопольских школах  началась вторая четверть

Вчера, 16 ноября, в севастопольских школах возобновился очный учебный процесс. Осенние каникулы были необычно длинными—две недели. Долгое время оставался открытым вопрос «Перейдут школьники на дистанционное образование или нет?» А в это время шла серьезная работа по подготовке образовательных учреждений, а также проверка готовности в условиях пандемии, заодно и тестирование педагогов на коронавирус.

—Дезинфицирующие средства во всех образовательных организациях предусмотрены как минимум до конца текущего года, то есть до декабря,—заявил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев.—Сейчас мы с коллегами обсуждаем, как осуществлять соответствующую закупку на 2021 год, хотя бы на первый квартал.
Школьники будут заходить в школу с разных входов, разделение—по возрастным категориям. По словам Игоря Михеева, учебный процесс планируется проводить в тех аудиториях, в которых дети будут находиться с 1-го по 5-й, 6-й, 7-й урок, в зависимости от расписания. К детям в их аудиторию будут приходить педагоги. Впрочем, такое правило действовало и в первой четверти. Сейчас же все меры безопасности решили дополнительно усилить.
На прошлой неделе Игорь Михеев и директор департамента образования и науки Севастополя Елена Богомолова провели смотр готовности школ в условиях пандемии, осмотрели помещения и побеседовали с администрацией школ. Во время визита были обговорены особенности организации учебного процесса в связи с актуальной эпидемиологической ситуацией.
—Бесконтактные термометры, санитайзеры, разметка безопасной дистанции—лишь малая часть серьезной перестройки в школьных буднях. В общеобразовательных учреждениях в обязательном порядке проводятся противоэпидемиологические мероприятия: еженедельно осуществляется уборка помещений с дезинфицирующими средствами и несколько раз в день проветриваются классы,—сообщили в пресс-службе департамента образования.
Каждый класс посещает столовую по определенному графику. Организовано проведение «утреннего фильтра» с 7.30 до 8.40, включающего в себя обработку рук обучающихся и сотрудников школы дезсредством и термометрию для выявления детей с признаками ОРВИ. Внесены изменения в расписание занятий. Педагоги всех школ прошли в обязательном порядке тестирование на COVID-19. Для работников и посетителей школ введен масочный режим.
—В школах делается все, чтобы потоки детей максимально не пересекались,—прокомментировал Игорь Михеев.—Процесс питания предусмотрен также в соответствии со всеми требованиями «Роспотребнадзора». Делается все возможное, чтобы обезопасить детей и педагогов.
Если в конкретном классе процент заболевших ОРВИ или гриппом достигнет 20%, его точечно переведут на карантин, после чего продолжится обучение в дистанционном формате. Замгубернатора Александр Кулагин также рассказал, что в настоящее время привиты от гриппа более чем 30 тыс. детей. «Это очень важно для защиты в первую очередь старшего поколения. Вакцинируя детей, мы защищаем бабушек и дедушек»,—заявил он.
—На сегодняшний день можно говорить о том, что ситуация с коронавирусом стабилизирована,—сообщил Александр Кулагин.—В течение недели темп прироста находится примерно на одном уровне с некоторым трендом на снижение. Распространяемость заболевания приостановилась, видимо, меры безопасности сыграли свою роль.
Между тем севастопольские власти продолжают работать над программой «Цифровая образовательная среда». Одной из причин, по которой все-таки не хотелось бы, чтобы школы переходили на дистанционное образование, стало как раз отсутствие единой дистанционной образовательной платформы. Буквально на днях определился подрядчик на поставку комплектов оборудования средств обучения для школ в рамках проекта «Цифровая образовательная среда».
Победителем конкурса, объявленного департаментом образования, стало московское микропредприятие ООО «Меркурий». Согласно техническому заданию, размещенному на сайте госзакупок, «Меркурий» должен обеспечить компьютерными комплексами, произвести их установку и обучить персонал в 69 общеобразовательных организациях Севастополя. На закупаемой технике должны быть установлены операционные системы с графическим пользовательским интерфейсом, обеспечивающие работу распространенных образовательных и общесистемных приложений, утвержденных Минпросвещения России. Контракт финансируется из городского бюджета. Срок поставки—до 15 декабря 2020 года.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метёлкина.

Другие статьи этого номера