Обращайтесь—и вам помогут!

Прокат «по паспорту»—незаконен

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась семья Н. по вопросу оказания содействия в приобретении сыном гражданства Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Причиной обращения к УПЧ послужили препятствия, с которыми столкнулся гр. Н. при оформлении документов, необходимых для получения вышеуказанной государственной услуги.

 

Так, ранее проживавший на Западной Украине гр. Н, обучавшийся в украинском университете, был уведомлен о том, что в принудительном порядке будет призван к участию в боевых действиях против Донбасса, что противоречило моральным принципам гр. Н, а также его семьи. Таким образом, матерью гр. Н., которая с 2013 г. выбрала своим местом жительства Севастополь, было принято решение о переезде сына, чтобы избежать убийств своих же соотечественников.
По приезде в Севастополь гр. Н. обратился в органы миграционного контроля для оформления необходимых для дальнейшего проживания документов. Однако в 2020 году при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации гр. Н. был уведомлен о том, что срок действия его паспорта гражданина Украины истек, а без него принять заявление и требуемые документы не представляется возможным.
Также стоит отметить, что гр. Н. столкнулся с еще одной трудностью ввиду недействительного документа, удостоверяющего его личность, а именно: невозможностью жениться.
С целью выработки возможного механизма действий, направленного на разрешение сложившейся ситуации, а также принимая во внимание отсутствие возможности у заявителя посетить Украину для того, чтобы заменить документ, удостоверяющий личность, омбудсменом была проведена рабочая встреча с начальником управления по вопросам миграции УМВД России по Севастополю Мариной Протасовой, по итогам которой гр. Н. была оказана необходимая помощь, а также приняты документы, требуемые для рассмотрения вопроса о принятии в гражданство РФ.
Гр. Н., а также его семья выразили уполномоченному по правам человека Павлу Буцаю и начальнику УВМ УМВД России по Севастополю Марине Протасовой благодарность за внимательное отношение и индивидуальный подход в решении вопроса, связанного с реализацией прав в части миграционного законодательства, передали из пресс-службы севастопольского омбудсмена.

Другие статьи этого номера