Врач-эндокринолог о сахарном диабете

Гендерное неравенство: почему мужчины чаще умирают от COVID-19?

14 ноября—Всемирный день борьбы с диабетом. Сегодня в мире более 420 миллионов человек страдают этим заболеванием. Инициатором проведения этого дня стали Международная диабетическая федерация и ВОЗ. На актуальные вопросы о сахарном диабете, его типах, контроле уровня глюкозы, профилактике ответила Ольга Власова, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя, врач-эндокринолог отделения эндокринологии городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова.

 

—Ольга Владимировна, что такое сахарный диабет и какие его основные типы?
—Сахарный диабет—это группа обменных заболеваний, которая характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Хроническое повышение глюкозы в крови сопровождается повреждением и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. Выделяют много типов диабета, но для более простого понимания нашими пациентами мы выделяем первый тип, при котором возникает абсолютное отсутствие инсулина в крови и наша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и второй тип сахарного диабета—это когда инсулин вырабатывается, но он не работает. Гестационный диабет—это диабет, который развивается во время беременности.

—Для чего нужен инсулин?
—Инсулин—это гормон, который вырабатывается только поджелудочной железой. Когда мы едим, из пищи в кровь поступает большое количество молекул глюкозы, в ответ на это происходит выброс инсулина, и он проводит глюкозу из крови в клетку, где она используется как энергетический материал, а уровень сахара в крови поддерживается на физиологическом уровне. К сожалению, в организме у инсулина нет замены или «дублера». Этот гормон вырабатывается только поджелудочной железой, поэтому если что-то происходит с секрецией инсулина или он неправильно срабатывает, происходит повышение уровня глюкозы в крови, она не выполняет своих функций—возникает нарушение углеводного обмена, то есть диабет.

—В чем же разница между первым и вторым типами?
—Первый тип чаще встречается у молодых людей, он может возникнуть после перенесенного вирусного заболевания. Но не исключены случаи заболевания первым типом сахарного диабета у лиц более старшего возраста после перенесенных острого панкреатита или операции на поджелудочной железе.
Второй тип характеризуется наличием инсулина в организме, но он плохо работает. Раньше его называли взрослым диабетом, но сейчас он сильно «помолодел», так как развивается на фоне лишнего веса, а этим страдают не только старшая возрастная группа, но и молодые люди. Как раз лишний вес и ожирение—это те факторы, которые не дают работать своему собственному инсулину. Инсулин есть, но лишней жировой тканью, особенно в области живота (так называемое абдоминальное ожирение), он блокируется и не работает. Как следствие, возникает повышение уровня глюкозы в крови. В этом разница между первым и вторым типами диабета.
Соответственно, если первый тип возникает на фоне полного отсутствия инсулина, то и лечение его—восполнение инсулина извне. Сегодня инсулин возможно только вводить с помощью инсулиновых шприц-ручек или инсулиновой помпой. Таблетированных препаратов для лечения первого типа сахарного диабета нет.
А вот при втором типе диабета, так как он развивается на фоне лишнего веса, подходы к лечению более широкие. Это нормализация веса, улучшение качества и увеличение количества инсулина с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов.

—Сахарный диабет и СOVID-19: что нужно знать пациентам?
—Люди с сахарным диабетом более подвержены COVID-19. Беда в том, что лечение этого заболевания, его осложнений приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Лица с сахарным диабетом должны внимательно относиться к своему здоровью и принимать все меры предосторожности, способствующие предотвращению инфицирования СOVID-19. Нужно использовать маски, минимизировать походы по общественным местам. Со стороны поликлиник сегодня созданы максимальные условия для пациентов. Если вы нуждаетесь в получении лекарств, то через колл-центр производится выписка всех препаратов для контроля уровня глюкозы в крови.
Если вы видите, что у вас повысилась температура тела, появилась слабость, добавился сухой кашель (а одним из косвенных признаков абсолютно любой вирусной инфекции, включая СOVID-19, будет повышение уровня глюкозы в крови), пожалуйста, вызывайте врача на дом. Сообщите о диабете, чтобы можно было назначить необходимое лечение. До прихода врача, если цифры глюкозы в крови значительно повысились, пациенты на инсулинотерапии самостоятельно могут увеличить дозу вводимого инсулина на 2-4 единицы. Пациентам, принимающим таблетки, я рекомендую на период повышения температуры отменить препарат метформин. И ни в коем случае не лечить вирусное заболевание или снижать температуру с помощью меда, варенья—это только приведет к повышению сахара в крови, ухудшит течение заболевания.

—Как контролировать уровень сахара в крови?
—На сегодняшний день самоконтроль уровня глюкозы в крови—это эффективный метод коррекции терапии (как диеты, так и доз сахароснижающих препаратов, особенно дозы инсулина). Самоконтроль проводится в домашних условиях ежедневно с помощью портативных глюкометров. Количество измерений зависит от характера получаемой терапии и обсуждается с лечащим врачом, также с ним обсуждаются и определяются целевые цифры глюкозы в крови, то есть те показатели, которые будут нам говорить о правильности наших действий. Если эти цифры не будут достигнуты или будет отмечаться повышение уровня сахара от привычных цифр, это повод для обращения к врачу и для коррекции терапии.

 

—Каковы меры профилактики сахарного диабета?
—К сожалению, у первого типа сахарного диабета мер профилактики нет, так как это или наследственное заболевание, или разрушение клеток после перенесенного ОРВИ. Для профилактики второго типа сахарного диабета необходим пересмотр питания, который привел к лишнему весу, расширение двигательной активности.
Рациональное питание—это питание не запрета, а ограничения или исключения продуктов, ненужных организму. Например быстрых сахаров. Крайне необходимы увеличение двигательной активности, занятия спортом. Для лиц пожилого возраста рекомендуется скандинавская ходьба.
Также врач при наличии факторов риска возникновения диабета может рекомендовать принимать определенную группу лекарственных препаратов для профилактики, и нужно прислушаться к его советам.

—Как нужно питаться при сахарном диабете?
—Питание при сахарном диабете немного отличается в зависимости от типа. Если это первый тип, люди колют инсулин, у них нет лишнего веса, то питание ничем не отличается от обычного рациона человека. Если это второй тип, который протекает на фоне лишнего веса, то мы стараемся ограничить те продукты, которые способствуют набору лишнего веса: калорийных жирных продуктов, продуктов с содержанием быстрых сахаров и быстрых углеводов. Эти продукты быстро всасываются, и поджелудочная железа не успевает отреагировать на них выбросом инсулина, а это приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
К быстрым углеводам относятся все белые хлебобулочные изделия, сделанные на муке продукты питания. Здесь важны не дрожжи, а именно мука. К быстрым сахарам относятся белый кристаллический сахар, мед, сгущенное молоко, варенье. Эти продукты не несут никакой ценности, кроме большого количества сахара и калорий.
Старайтесь пересмотреть подходы к питанию в плане приготовления пищи. Необходимо меньше жарить пищу, а больше запекать, отваривать, тушить. Все десерты в виде конфет, пирожных, мороженого заменяем на фрукты—это вкусно и полезно. Фруктовые перекусы лучше делать в первой половине дня и не более 150-200 граммов за один прием. Из-за небольшой порции организм успеет переработать содержащийся в продуктах сахар, и повышение уровня глюкозы в крови будет в рамках физиологического.

—Какова статистика заболевания диабетом по Севастополю?
—По состоянию за 9 месяцев 2020 года в городе на учете в медицинских учреждениях состоят 10410 человек с диабетом, из них 848 взрослых и 153 ребенка с первым типом диабета и 9409 человек—со вторым типом диабета.

Другие статьи этого номера