Число счастливых россиян

Более 80% граждан России считают себя в той или иной мере счастливыми, при этом каждый третий выражает полную уверенность в этом. Такие данные приводит ВЦИОМ по итогам регулярного мониторинга уровня счастья россиян. Индекс счастья составил 66 пунктов (+2 по сравнению с ноябрем 2019 г., но на 5 меньше, чем два года назад). 10 лет назад этот показатель составлял 48 пунктов, а 30 лет назад—всего 17. По данным опроса, 29% россиян считают, что вокруг больше счастливых людей. 46% предполагают, что поровну и счастливых, и несчастных. В качестве причины счастья треть опрошенных назвали наличие семьи и ее благополучие. Каждый четвертый счастлив, когда он и его близкие здоровы. Для 20% счастье—наличие хорошей работы, 18% счастливы, потому что у них есть дети. 10% счастливы, потому что у них хорошее материальное положение. Поводы для несчастья: материальные трудности (7%), плохое состояние здоровья (6%), безработица (5%), отсутствие стабильности (7%), плохое положение дел в стране (4%).

Чиновников будет меньше

Премьер-министр М. Мишустин объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти. Количество должностей для чиновников сократят, объявил он на совещании с вице-премьерами. «Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля»,—заявил глава правительства. В министерствах и регионах планируется сократить 5-10% должностей чиновников, в т.ч. за счет вакантных должностей. В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий—около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%, рассказал премьер. По его мнению, таким образом планируется повысить эффективность работы исполнительной власти. С этой же целью будет расширена возможность обращения в госорганы через портал «Госуслуги». Каждый пользователь сможет из «Личного кабинета» на портале направить обращение в Минздрав, Минпросвещения, Фонд обязательного медстрахования, а также в любой из органов госвласти регионов или местного самоуправления.

Ленин на самоизоляции

Мавзолей В.И. Ленина в Москве закрыт для посетителей с 17 ноября в связи с развернутыми из-за COVID-19 противоэпидемическими мерами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отдел по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ. Все выставки, вернисажи и лекции, а также прием посетителей в московских учреждениях культуры, как и другие массовые мероприятия, в российской столице с 13 ноября могут проводиться только в онлайн-режиме. Решение ужесточить ограничения принял мэр Москвы С. Собянин в связи с высоким ростом заболеваемости COVID-19. Ограничения продлятся до 15 января—таким образом власти столицы хотят купировать распространение коронавируса, а также заранее избавить бизнес от ненужных трат.

Тест—не более 48 часов!

Срок выполнения теста на COVID-19 ограничили 48 часами с момента поступления биоматериала в лабораторию, следует из постановления главы «Роспотребнадзора» А. Поповой, опубликованного на официальном портале правовой информации. Помимо этого теперь выписывать пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, можно будет после сдачи одного отрицательного теста, а не двух. В случае положительного результата повторный анализ возможен не ранее чем через три дня. В службе уточнили, что выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР. Исключение—заболевшие, проживающие в коммунальной квартире, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, в общежитиях и гостиницах. В Крыму у госCOVID-лабораторий не возникнет проблем в связи с введенным «Роспотребнадзором» ограничением на срок выдачи результата тестов, уже заявила РИА «Новости Крым» главсанврач региона Н. Пеньковская.

Рост спроса на лекарства

В России рост потребления лекарств вырос в 15 раз, тогда как правительство ожидало максимум двукратного его увеличения, сообщил министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров ТК «Россия 1». По его словам, из-за этого в недавнем прошлом российские регионы столкнулись с дефицитом лекарственных средств. Сейчас ситуация исправляется—всем производителям поручено как можно сильнее нарастить темпы производства лекарств.

Шаткая «платформа»

Участники так называемой Крымской платформы, которую пытается создать Украина, должны в первую очередь изучить вопрос водного геноцида, организованного Киевом в отношении полуострова. Такое мнение в комментарии РИА «Новости Крым» высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Л. Калашников. «Ведь система водоснабжения создавалась для всей страны, именуемой СССР. Например, Северный Кипр до сих пор получает воду, газ и электроэнергию от Южного Кипра. Многие из этих ресурсов бесплатны, хоть и страны разные, все разделилось»,—заявил парламентарий. Комментируя решение МИД Эстонии о готовности принять участие в Крымской платформе, Калашников отметил, что Таллинн готов поддерживать «Крымские инициативы» Киева только из-за их русофобской направленности. «У Эстонии, как и у многих других младоевропейцев, вызывает интерес все антироссийское. Не важно, объявили бы какую-то Якутскую платформу за независимость Якутии, они бы тоже были там. И не потому, что эстонцы любят или не любят Украину, а потому, что это сейчас антироссийский тренд и они готовы его поддерживать»,—сказал Л. Калашников. Политик рекомендовал участникам подобных платформ по обсуждению статуса Крыма приехать непосредственно на полуостров. «Пусть едут в Крым и тут все посмотрят. Совет Европы, ПАСЕ, приезжайте, посмотрите, как люди живут, поговорите с ними»,—заявил депутат.

Неудобная правда о Крыме

Депутат ВРУ от «Слуг народа» Е. Богуцкая, которая до сентября 2014 г. проживала в Крыму, заявила, что сегодня большинство крымчан счастливо живут в составе России, а РФ много делает для развития полуострова, передает РИА «Новости». «Они (крымчане.—Ред.) живут там не под гнетом… Россия действительно много строит. Мне прислали сейчас видео того места, в котором я жила в пригороде Симферополя,—я его не узнала совершенно. У нас там было большое поле, сейчас там уже стоят многоэтажки. Уже и автобаны такие построили, как будто это и не Симферополь… Очень многие довольны и счастливы»,—сказала Богуцкая в эфире телеканала «Наш».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера