Родители детей-инвалидов имеют право на досрочный выход на пенсию

С 1 июля выплата по уходу за детьми-инвалидами  и инвалидами  с детства  1-й группы увеличена

Несмотря на то, что с 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается, родители и опекуны детей-инвалидов имеют право на досрочный выход на пенсию на прежних условиях.

 

Так, досрочно выйти на пенсию может один из родителей ребенка-инвалида (женщина в возрасте 50 лет, мужчина—в 55 лет) при соблюдении следующих условий:
—воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;
—наличие необходимого страхового стажа: для матери минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для отца—20 лет.
Возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, и как долго им оставался не имеет значения.
Обращаем внимание граждан, что на досрочную пенсию может сначала выйти мать, а затем—отец при условии отказа матери от данного вида пенсии или перехода на другой вид пенсии.
Кроме того, на досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны детей-инвалидов. Для них пенсионный возраст сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на 5 лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.
Важно! Период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом также засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

 

В тему

 

Как подать заявление о доставке пенсии ребенка-инвалида

 

У родителей, усыновителей, опекунов и попечителей есть возможность, не посещая Пенсионный фонд, подать заявление через сайт ПФР о доставке пенсии ребенка-инвалида (недееспособного гражданина) от своего лица, т.е. от лица представителя. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг gosuslugi.ru и использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

 

Гражданин, подающий заявление, должен зайти в свой «Личный кабинет» на сайте ПФР es.pfrf.ru, выбрать раздел «Пенсии»—«Подать заявление: о доставке пенсии». Затем выбрать «Территориальный орган ПФР» и в разделе «Способ подачи заявления» активизировать кнопку «Через представителя».
В разделе 2-м «Данные заявителя» необходимо заполнить сведения о ребенке (недееспособном лице). В разделе 3-м «Данные представителя» указать в графе «Вы являетесь», кем именно: законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного лица либо его доверенным лицом, а также выбрать «Форму представительства»: опекун, попечитель, родитель, усыновитель и «Статус»: физическое или юридическое лицо.
Далее необходимо заполнить «Сведения о документе, подтверждающем полномочия представителя». Для родителя ребенка-инвалида этот документ—свидетельство о рождении ребенка.
В разделе 4-м «Сведения о доставке пенсии и иных социальных выплат» выбрать «Кому»: «Представителю», указать место доставки (по месту жительства, пребывания, фактического проживания) и доставочную организацию (организацию почтовой связи, кредитную организацию (банк) или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии). В разделе 5-м—подтвердить данные, сформировать и отправить заявление.
Обращаем внимание, что кроме подачи заявления о доставке пенсии и иных социальных выплат представители могут направить через сайт ПФР следующие заявления:
— о назначении пенсии;
— о восстановлении выплаты пенсии;
— о перерасчете размера пенсии;
— о возобновлении или прекращении выплаты пенсии;
— об отказе от получения назначенной пенсии;
— о назначении ежемесячной денежной выплаты;
— об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии;
— о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
— о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы;
— о назначении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсий и пособий;
— о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией;
— о предоставлении, возобновлении, отказе от НСУ;
— об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ;
— о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно;
— о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;
— о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы;
— о переводе ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое;
— об отказе от получения ежемесячной денежной выплаты;
— о назначении ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей и работникам организаций угольной промышленности;
— о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей;
— о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
— о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера