Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь СевастополяБаскетбол

Ветераны севастопольского баскетбола в этом трудном спортивном сезоне, несмотря ни на что, успешно выступили на первенстве России среди мужских ветеранских сборных в Воронеже и добились бронзовых наград. «Муссон» на воронежском паркете в двух матчах одержал победу, а в двух—уступил. Была обыграна сборная Курска в первой встрече со счетом 68:56, затем наши уступили сборной Нижнего Новгорода—50:72 и тульскому «Арсеналу»—67:59. Зато в завершающем матче за попадание в тройку сильнейших победили хозяев площадки—сборную Воронежа со счетом 82:52.
В итоге российского первенства на 1-м месте—сборная Нижегородской области, на втором—тульский «Арсенал» и на третьем—севастопольский «Муссон». Спортивную честь нашего города защищали Валерий Яйчун, мастер спорта Сергей Цымбал, Виктор Костынюк, Владимир Козаченко, Сергей Савин. Им вручены бронзовые медали в возрастной категории «45+».

Спортивная жизнь СевастополяСмешанные единоборства

Боец смешанных единоборств—боевых искусств—севастополец Пирбаймат Гусейнов завоевал серебряную медаль на престижнейшем всероссийским мастерском турнире ММА «Кубок Минина-2020» и выполнил норматив мастера спорта России. В нашем городе он стал первым в своем виде спорта, кто показал столь высокий результат. Состязания проходили в Нижнем Новгороде. По возвращении в Севастополь в клубе смешанных единоборств «Анаконда» П. Гуйсейнова чествовали наставники, руководство городского отделения Союза боевых искусств. Поединки были тяжелыми, но Пирбаймат дошел до финала с травмированной ногой. Бурными аплодисментами встречали бойцы на тренировке лучшего из них, выполнившего заветный мастерский норматив и получившего серебряную медаль.
Об уровне и престижности состязаний говорит еще и то, что там выступали титулованные спортсмены, призеры европейских и мировых первенств по различным дисциплинам единоборств. Среди участников такого уровня Пирбаймат не затерялся, а выиграл в своей весовой категории три предварительных поединка, уступив только в финале с разногласием арбитров. За несколько недель до выезда на соревнования боец даже не догадывался о том, что поедет на турнир в Нижний Новгород. Но тренеры верили в него и увеличили нагрузку во время подготовки к турниру. У спортсмена было лишних 9 кг веса за месяц до начала состязания, но эти килограммы были согнаны.
Сложным был первый поединок—прежде всего психологически, но Пирбаймат победил омича единогласным решением судей. Во втором бою уже было легче, и был повержен боец из сборной Нижегородской области. Первые два поединка спортсмен провел в один день (а это сложно!), и с таким победным багажом он подошел к полуфиналу. В борьбе за выход в финал нашему бойцу пришлось соперничать не только с оппонентом по октагону (клетка, где проходят поединки), но и с болью в левой ноге. Тренеры восстановили нашего бойца, и он вышел на третий полуфинальный поединок против соперника из Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что он уступил в третьем раунде, раздельным решением арбитров наш боец выиграл. В финальном бою П. Гусейнов уступил сопернику из Дагестана. Но спортсмен не расстраивается, а, как умудренный опытом человек, говорит, что без поражений побед не бывает. Наши тренеры дебютным выступлением атлета очень довольны. Его наставник, старший тренер ММА Захар Кучерявый, отмечает, что реабилитироваться Пирбаймату после травмы помог тренер нашей федерации Заур Бачаев. Но вот готовили бойца к схваткам не только физически. Психология и тактика также очень важны! Тактика была построена так, чтобы понимать, где работать первым, а где—вторым номером, анализируя действия соперников.
Президент федерации ММА Севастополя, руководитель городского филиала РСБИ Сергей Кот отметил, что перспективы у городского ММА есть, и немалые. Теперь в планах у Пирбаймата Гусейнова—удачно выступить на чемпионате ЮФО и принять участие в российском чемпионате, защищая спортивную честь города-героя. Другие бойцы продолжают на тренировках совершенствовать мастерство, чтобы достичь победного уровня. Теперь ребятам есть на кого равняться.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера