Я, ты, он, она: жителей Севастополя пересчитают

Я, ты, он, она: жителей Севастополя пересчитают

Севастополь готовится решить одну из важных проблем—узнать точное число горожан. Выполнить эту задачу поможет Всероссийская перепись населения, запланированная на 2021 год, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев на своих страницах в соцсетях. Иначе, поясняет глава региона, мы так и будем обделены должным вниманием федерального центра при распределении финансовых потоков: численность Севастополя на бумаге и в реальной действительности—это, как говорится, две большие разницы.

На обилие и несвоевременность вывоза мусора, дефицит свободных мест в школах и детских садах, на трудности записи к врачам и долгое ожидание приема, затяжной выезд «скорой» севастопольцы жалуются, беспощадно критикуя муниципальные власти. Никого не выгораживая, все же хочется заметить: не всегда объективной причиной перечисленных проблем являются человеческий фактор, головотяпство или бесхозяйственность. Город за последние годы увеличился в разы, а мощности городских служб остались прежними. Про летний период даже и говорить нечего—больше миллиона человек принимает Севастополь.
Несоответствие номинального числа жителей реальному—давняя проблема. Многочисленные туристы, семьи военнослужащих также не сразу становятся на учет, между тем как их потребности приходится обслуживать ежедневно. И все предыдущие градоначальники об этой особенности города-героя знали, но так и не решались поставить вопрос ребром на уровне руководства страны.
Весной этого года под давлением коронавируса проблема была озвучена в Кремле тогда еще исполняющим обязанности губернатора М. Развожаевым едва ли не впервые: «У нас, по статистике, необходимо разворачивать койки из расчета 450 тысяч человек, я принял решение разворачивать вдвое больше, так как по потреблению воды и хлеба очевидно, что в Севастополе проживает более 700 тысяч человек»,—сказал Развожаев президенту РФ Владимиру Путину. Он сообщил, что в городе развернуто 465 коек (при плане 260 исходя из официальной статистики численности населения).
Тема разрыва между реальной численностью населения города и статистическими данными была продолжена на днях во время рабочей встречи в Москве губернатора Севастополя и руководителя Федеральной службы государственной статистики («Росстат») П. Малкова. Глава региона привел конкретный пример: «Весной мы приняли решение выплатить всем несовершеннолетним детям Севастополя по 3000 рублей. Тогда мы решили поддержать всех детей, вне зависимости от наличия прописки. Выяснилось, что подтвердить факт проживания в Севастополе могут только около 30 тысяч школьников из 80 тысяч! 50 тысяч детей не зарегистрированы в Севастополе».
Михаил Развожаев, говоря о важности проблемы, вспомнил, как в федеральных новостях не так давно прозвучало, что севастопольцы, если опираться на официальную статистику, на человека образуют мусора больше всех в стране! Данные были собраны специалистами международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно им, каждый севастополец ежегодно «создает» примерно 5,6 кубометра отходов. Для сравнения: в среднем по стране это 2,4 кубического метра. Аналитики тогда утверждали, что причиной больших объемов образуемого мусора является высокий оборот розничной торговли, и сделали сомнительный вывод, что «больше всего мусора производится в благополучных регионах»…
—По разным оценкам, которые основываются на косвенных признаках, таких, например, как потребление продуктов, воды, объемов образуемого мусора, в Севастополе уже проживают от 600 до 700 тысяч человек,—утверждает губернатор города М. Развожаев.—При этом официальная численность населения на 1 января 2020 года составляет 449138 человек.
«Нам очень важно привести данные по численности населения к реальным цифрам. Уже говорили о том, что именно официальные данные используются при работе с правительством РФ. Они влияют на наши взаимоотношения с федеральным центром, потому что нормативы финансирования считаются как раз по статистике, а нагрузку наши здравоохранение и образование несут по фактическому числу горожан»,—написал губернатор на личной странице в соцсети. По его словам, при решении вопросов о финансировании строительства новых школ, поликлиник, спортзалов также учитываются статистические данные о количестве проживающих в городе людей. Исходя из численности населения принимаются решения о том, на какие средства Севастополь может рассчитывать при участии в тех или иных программах и нацпроектах. Это напрямую связано с формированием бюджета.
Итогом встречи стала договоренность с руководителем «Росстата», что информация из управления по вопросам миграции УМВД по Севастополю будет оперативно отрабатываться «Крымстатом». Обсудили и грядущую Всероссийскую перепись населения в 2021 году. «Нам нужно будет качественно и ответственно ее провести, чтобы показать реальную картину дел в Севастополе»,—убежден губернатор.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метёлкина (из архива редакции).

Кстати

Проведение Всероссийской переписи населения было запланировано на 2020 год. Но в связи с пандемией коронавируса правительство России приняло решение перенести ее проведение на 2021 год. Последняя Всероссийская перепись населения была проведена в 2010 году. Участие в ней населения является добровольным. Если человек не хочет разглашать информацию о себе, он имеет право отказаться. В этом случае информацию о нем государство и так получит, но уже на основании административных данных, которые передаются из государственных учреждений (загс, управление по вопросам миграции МВД). Всероссийская перепись населения в 2021 году будет проходить по-новому. Кроме стандартного способа, когда в квартиру приходит переписчик, в следующем году можно будет заполнить бланк на интернет-портале «Госуслуги» или в МФЦ.
Некоторые люди не воспринимают всерьез перепись населения. Они считают, что это ненужная трата времени и бюджетных средств. На просторах интернета можно найти множество негативных отзывов. Но такое мнение ошибочное: статистическая информация позволяет выявить проблемы тех или иных городов, а также слоев населения. Например, в городе с численностью населения 100 тысяч человек за последние 10 лет увеличилось количество местных жителей, причем увеличилось именно количество детей. В этом случае местные органы власти примут решение о выделении денег на строительство дополнительных детских садов и школ.
Или же горожане начали переезжать в поселки и села, так как в настоящее время предоставляются льготные условия для получения «сельской» ипотеки. Власти задумаются о благоустройстве парков, мест отдыха, а также дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Если рассмотреть итоги переписи населения в разрезе уровня образования, то при наблюдении резкого спада выпускников вузов перед правительством России встанет вопрос об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера