Будьте с нами!

Будьте с нами!

Десять лет назад погибшая в лесу под Орехово-Зуево после десятидневных поисков четырёхлетняя Лиза Фомкина стала символом всероссийского движения добровольцев—поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» (alert в переводе с английского означает «сигнал тревоги»).
В Севастополе и Крыму первые добровольцы появились три года назад. И вот региональное подразделение отмечает двухлетие с момента первого активного выезда и первую годовщину школы «ЛизаАлерт», в рамках которой инструкторы-практики бесплатно обучают детей и родителей тому, как избежать трагедии и что делать, если ребёнок потерялся.
О цене побед и горечи поражений, насущных задачах и потребностях движения мы беседуем с региональным представителем—Натальей Александровной Кропочевой.

 

«Найден. Жив!»

—История нашего регионального подразделения началась в 2017 году. В то время первые добровольцы в основном распространяли ориентировки на пропавших, обзванивали больницы и отделения полиции. Впервые волонтёры выехали на поиски в сентябре 2018 года. В Керчи пропала пожилая женщина с провалами в памяти. Она несколько лет назад продала свою дачу, но забыла об этом, поехала к председателю решать свои вопросы и заблудилась. Родные, правоохранительные органы и «ЛизаАлерт» благодаря слаженной работе на четвёртый день завершили поиски бабушки. Найдена. Жива!
Сегодня поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в Севастополе и Крыму—это более 200 добровольцев,—рассказывает Наталья Александровна.—С момента основания регионального движения мы получили около 1000 заявок о пропавших, более половины людей найдены живыми. У нас есть более 20 направлений деятельности, где можно быть полезным. От операторов «горячей линии» до кинологов, конников, картографов и других экспертов. Мы готовим базу инструкторов, которые могут обучать добровольцев.
Кроме того, практикующие поисковики, инструкторы школы «ЛизаАлерт», основываясь на десятилетнем опыте работы отряда, на базе детских садов, школ и развлекательных центров, проводят обучение детей и взрослых основам безопасности. Сейчас в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой, а также с изменением в регламенте учебного процесса в образовательных учреждениях оффлайн-занятия школы «ЛизаАлерт» отменены до 1 января 2021 года. Но мы проводим онлайн-уроки. Вниманию детей и родителей также предлагаются статьи, памятки, аудиосказки и азбука безопасности, по которой малыши могут не только выучить алфавит, но и получить советы в стихотворной форме, как не попасть в беду.
С информацией обо всех направлениях работы отряда, в том числе о занятиях в школе, каждый может ознакомиться на официальных страницах подразделения в Севастополе и Крыму.

 

Спасти Ангела

—Наталья Александровна, вы начали рассказывать о важном направлении работы отряда по обеспечению безопасности детей. Истории исчезновения малышей особенно пронзают сердце каждого—до боли и слёз. Почему ребятишки, вопреки воле родителей, уходят с незнакомцами и попадают в другие трагичные ситуации?
—Мы проводили социальный эксперимент. Приходили в парки и с позволения родителей пытались увести с собой детей. В 90% случаев папы и мамы уверены, что их ребёнок ни с кем никуда не пойдет, ведь они постоянно учат его не общаться с чужаками. Итог: 12 детей из 13 уходят за считанные минуты. Вприпрыжку, держа за руку чужого человека, иногда даже успевая крикнуть родителям: «Сейчас приду…» Это страшно. Это невероятно страшно.
Почему эксперимент не удался? Малыши уходят с чужими из-за своего доверия и непонимания того, кто и как может причинить им зло, а мамы и папы часто недооценивают риск исчезновения своего ребёнка.
Когда мы на лекциях по безопасности в школах спрашиваем, как вы думаете, как выглядит человек, который представляет для вас опасность, они все рисуют себе какого-то страшного человека в тёмных одеждах с какой-то сумкой, оружием, может быть, даже топором. Он, по их мнению, обязательно должен вызвать негативное ощущение. И когда к детям подходит абсолютно обычный адекватный человек, они не ожидают подвоха вообще. Дети же думают, что их будут насильно куда-то тащить, тянуть, а они будут кричать и вырываться. Такого не происходит. Малышей (и не только) заманивают совершенно обычными житейскими вопросами, просьбами, часто—о помощи. И тут у детей в голове возникает диссонанс. Как же так? Нужно же помогать, мама же всегда учила помогать, но сказала и «не уходи», а если я не пойду за незнакомцем, то я не помогу. Незнакомый человек может говорить про котёнка, который залез в водосточную трубу: «У меня очень толстая рука, я не могу его достать, а ты тоненькой ручкой быстренько освободишь котёночка, спасём его, и сразу же вернёшься обратно». Детям жалко животных. Они доверчивые. Ещё бывает так: говорят, мол, мама пошла к тебе, подвернула ногу, идти не может, ждёт врача, попросила, чтобы я за тобой пришла и привела тебя к ней. Вот это у детей даже сомнения не вызывает. Мама же сказала! Они берут за руку чужака и идут с ним.
Куда ещё могут пропадать дети? Иногда они становятся жертвами по неосторожности родителей. Например, мама и папа доверяют своего ребёнка тем, кого ошибочно считают друзьями. А ещё бывают случаи, когда дети и подростки сами уходят и случайно попадают в опасную для жизни ситуации. К примеру, в выгребные ямы. Или теряют ориентир в лесу. Или целенаправленно уходят из дома. Изначально ребёнок хотел просто уйти, потом понимает, что идея не очень, но вернуться не может, потому что уже попал в какую-то чрезвычайную ситуацию. Возможно, шёл, задумался и зашёл туда, откуда не знает, как выбраться. А уже ночь. Лес. Упал, провалился, и никто его не нашёл. Умер от переохлаждения. Бывают ситуации, когда ребенок также ушёл из дома, просто хотел отомстить, побродить, показать родителям: «Я ушёл. Что вы будете без меня делать?» И стал жертвой преступления. Или пошёл погулять, зашёл в заброшенное здание, упал, ударился. И всё, уже не вернулся.
Из позитивных примеров: мальчики двенадцати лет вовремя не пришли с прогулки, мы приступили к поиску, назначили место штаба, только начали собираться, а ребята переходят дорогу прямо напротив нас. Это был наш самый быстрый и самый удачный поиск.
То есть ситуации бывают разные, и заранее предусмотреть и предугадать их не всегда бывает возможно. Очень много факторов, деталей, нюансов, имеющих отношение к этой проблеме. Нет общей картины. Уходят и отличники, и двоечники. Уходят те, у кого нет друзей в школе, и те, у кого их очень много. Уходят также те, кто в напряженных отношениях с родителями, и те, кто считает друг друга друзьями. Дети исчезают из дома по разным причинам, и совершенно неправильно говорить, что виновата семья. Одно из наших правил: мы не осуждаем и не обсуждаем. Мы помогаем людям вернуться домой и настоятельно призываем родителей и детей внимательно слушать и выполнять советы инструкторов.

 

Помочь может каждый!

—«ЛизаАлерт» 24 часа в сутки борется за жизнь пропавших. Но отряд и сам постоянно нуждается в помощи. Какая поддержка прежде всего требуется подразделению?
—В первую очередь мы нуждаемся в человеческих ресурсах и материальной базе. Мы приглашаем каждого вступить в поисково-спасательный отряд. Наши волонтёры—это простые люди, которые ходят на учёбу, работу, проводят время с семьёй. И через всю душу пропускают каждую историю пропавших. У нас в отряде есть более 20 направлений, где можно быть полезным. Мы всему обучаем, всё рассказываем на наших ознакомительных встречах.
Что касается материальной и технической базы, то у нас есть список необходимого, из которого любой желающий может выбрать для пользы отряда то, что ему под силу,—от ручки до техники. Самое актуальное из постоянных нужд: скотч, канцелярия (ручки, карандаши, ножницы), бумага, каперсная лента (красная с белым, сигнальная), строительные очки, перчатки (как строительные, так и синие медицинские), фонари, аккумуляторы, краска для принтера, топливо. Топливо необходимо больше всего.
Одна из наших любимых фраз—«помочь может каждый!» И это действительно так.
Для максимального информирования о поисках, новостях, событиях, отчётах и оперативных сборах на выезды во многих социальных сетях есть группа нашего отряда. Самая активная—https://vk.com/lizaalert_krum. Там размещена вся информация о нуждах отряда и способах приобретения топлива. Там же есть и анкета добровольца, заполнив которую, вы делаете первый шаг в таком важном вопросе: вы не остаётесь равнодушными!

—Наталья Александровна, что, на ваш взгляд, обеспечивает эффективность работы поисково-спасательного отряда?
—Именно в кооперации, в обобщенности действий достигается максимальный результат.
Изначально мы начали выстраивать сотрудничество в первую очередь с организациями, с которыми тесно связаны по поискам,—это МВД, МЧС, СК. Именно в кооперации, в обобщенности действий достигается максимальный результат. Возьмём тех же сотрудников полиции. Как бы хорошо они ни работали, как бы оперативно ни выезжали, только наше сотрудничество порой помогает достичь максимально эффективного результата в поиске пропавших. Например, в лесу потерялся дедушка, прошло уже несколько часов, а он мог уйти в любом направлении. Таких дедушек в день может пропасть не один. И еще бабушка с соседней улицы. Бывает по нескольку пропавших в одном районе.
Мы со своей стороны до начала активного выезда запускаем прозвон больниц, репост ориентировок, оперативную расклейку по району, где видели пропавшего в последний раз. Для такого объема работы необходимо много людей. В полиции, к сожалению, такого их количества нет, и поиски не всегда заканчиваются в рабочий день. Поисковики работают и ночью, и днём, сменяя друг друга. С правоохранительными органами у нас иногда различаются методики, и когда отработана одна и та же ситуация, в некоторых случаях это даёт нам больше гарантий успешности поисков.
Мы также очень сдружились со Всероссийским студенческим корпусом спасателей Крыма и благодарны им за постоянную помощь и поддержку. Благодарим кинологический поисковый отряд «Вектор» и такие компании, как «Жемчужина Крыма», «Волна мобайл», «ЗМВ «Инкерман». Огромное спасибо всем структурам, которые принимают участие в поисках! Искреннее спасибо всем неравнодушным жителям полуострова, которые оказывают посильную помощь. Ну и, конечно, добровольцам отряда!
Когда поиски завершаются радостными нотками, благодарность, счастье и удовлетворение сближают и подтверждают, что именно сплоченность может дать такие результаты. У меня трое детей, и я не знаю, в каком городе, в какой ситуации они окажутся в дальнейшей жизни. Я бы очень хотела, чтобы рядом с ними всегда были отзывчивые люди, готовые прийти на помощь абсолютно незнакомому человеку.
Пропал человек? Увидел того, кто заблудился? 8 (800) 700-54-52—«горячая линия» поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»!

 

Д. ВОЛКОВА.

 

Контакты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт-Крым»

Официальный сайт: https://lizaalert.org
Крымский форум на официальном сайте:
https://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=293
«Фейсбук»: https://ru-ru.facebook.com/people/Лиза-Алерт-Крым/100029222268940
«ВКонтакте»: https://vk.com/lizaalert_krum
«Одноклассники»: https://ok.ru/group/55252420919405
«Инстаграм»: https://www.instagram.com/liza_alert_krim/
8 (800) 700-54-52—круглосуточная бесплатная «горячая линия».

Другие статьи этого номера