Чем не стоит лечить Covid-19 в домашних условиях?

Будьте с нами!

Главное—не навредить!

При лечении коронавируса в амбулаторных условиях россияне часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но и могут привести к серьезному ухудшению здоровья. Врачи утверждают: есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по их назначению. Антибиотики, иммуномодуляторы, средства от кашля, жаропонижающие и витамины—ко всем этим средствам прибегают люди, решившие самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции. Однако бездумное применение данных препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью.
Наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов: люди считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний.
Пациенты с COVID-19 нередко в больших дозах пьют витаминные комплексы, но это может вызвать аллергическую реакцию. И опасность не только в аллергии. Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, как и другие препараты. Например, бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки. А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови количества лейкоцитов.
Также при первых же симптомах болезни нельзя бесконтрольно принимать антибактериальные средства, так как может развиться резистентность патогенных бактерий. И когда уже действительно возникнет острая необходимость в их приеме, антибиотики могут оказаться бессильными.
Принимать антибиотики самостоятельно не стоит еще и потому, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID-19 в частности. Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно—это может сделать только врач.
Антибиотики опасны такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия. Кроме того, многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания и тем самым нарушают естественную микрофлору слизистых оболочек, что приводит к снижению их защитных свойств, а значит, вирус может легче проникнуть в организм.
Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью: в частности арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин. Врачи советуют их тоже избегать. Необходимо помнить, что нельзя руководствоваться принципом «Вреда не будет, а вдруг поможет?» Абсолютно безвредных медикаментов нет. Развитие побочных действий при отсутствии лечебного эффекта препарата может не только значительно ухудшить состояние пациента, но и в значительной степени запутать клиническую картину заболевания, что затрудняет принятие правильных решений в отношении рациональной лечебной тактики.
Внимательно стоит относиться и к употреблению адаптогенов—препаратов природного происхождения. Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если превышать дозу, то никакого улучшения иммунитета наблюдаться не будет. Наоборот, диагностируется воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению имеющихся хронических патологий.
Не менее распространенной ошибкой является стремление людей при недомогании снизить температуру. По словам экспертов, при отсутствии хронических заболеваний температура до 38,5О считается нормой—именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не следует, лучше вызвать «скорую помощь».
И, наконец, не стоит злоупотреблять средствами от кашля. Проблема в том, что подобные препараты стимулируют выделение мокроты, тем самым затрудняя дыхание и усугубляя кислородное голодание, свойственное COVID-19.

 

Что не так с препаратами от Covid-19?

С начала эпидемии COVID-19 в России и мире появились препараты, которым регулирующие органы выдали регистрацию и разрешение на продажу, однако проверенного лекарства от коронавируса по-прежнему нет. Чем лечат больных Covid-19 сегодня и что не так с этими лекарствами?
Для лечения Covid-19 в России Минздрав допускает по решению врачебной комиссии переливание плазмы с антителами и шесть препаратов: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты на основе интерферона-альфа, а также ремдесивир и умифеновир.
Ремдесивир—один из препаратов, которым лечили от Covid-19 президента США Дональда Трампа. Изначально он предназначался для борьбы с лихорадкой Эбола. Но в мае 2020 года FDA одобрила применение ремдесивира для лечения тяжелых случаев Covid-19. До этого препарат активно использовали врачи в США начиная с 25 января по протоколу compassionate use (применение из гуманных соображений), по которому обычно прописывают экспериментальные лекарства терминальным больным.
14 октября Минздрав зарегистрировал в России импортный и отечественный ремдесивир—от американской Gilead Sciences и российский дженерик-компании «Фармасинтез». Однако результаты испытаний препарата не дают четкой картины его эффективности. К тому же препарат не предназначен для лечения дома, так как его надо принимать под наблюдением врача.

Азитромицин

Этот антибиотик Минздрав также включил в последнюю версию рекомендации для терапии больных коронавирусом. Он используется для лечения различных заболеваний, в том числе при воспалении верхних дыхательных путей. Но, по данным ученых из Университета Иллинойса, азитромицин при приеме с другими препаратами может вызвать инфаркт.
Проанализировав данные о 44 млн пациентов, которые принимали азитромицин, ученые пришли к выводу, что его прием вместе с лекарствами от давления, антидепрессантами, противомалярийными препаратами на 40% увеличивает риск обострения болезней сердца, проявляющегося обмороком, учащенным сердцебиением, сердечным приступом и даже способно спровоцировать остановку сердца. Но в России применяют азитромицин при лечении больных Covid-19, и он работает. Просто вместо общетерапевтической дозы (500 мг в сутки) пациентам назначают дозу в 250 мг, которая оказывает антицитокиновый эффект. Коронавирусная инфекция может запускать цитокиновый шторм—аутоагрессию собственного иммунитета, а азитромицин в этой ситуации работает не как антибиотик, а как препарат с антицитокиновым эффектом. Другие антибактериальные препараты добавляют, если у пациента во время болезни развивается бактериальная инфекция, пока он болеет Covid-19, но это уже не азитромицин.

Гидроксихлорохин

Врачи используют его для терапии малярии, ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Крупнейшим производителем гидроксихлорохина является Индия (торговое название «Плаквенил»).
Согласно результатам большого количества зарубежных исследований, а также опыту России, гидроксихлорохин эффективен для лечения легкой и среднетяжелой форм, говорится в рекомендациях Минздрава. Прием необходимо начать в первые 3-5 дней заболевания. Использование гидроксихлорохина у пациентов с тяжелым течением коронавируса, как правило, оказывается неэффективным.
Комбинация гидроксихлорохина и азитромицина «имеет шанс стать одним из величайших прорывов в истории медицины», писал президент США Дональд Трамп в Twitter в марте. Однако в июле ВОЗ прекратила исследование гидроксихлорохина в рамках исследования эффективных препаратов для борьбы с коронавирусом после того, как выяснилось, что его применение в госпиталях не приводит к сокращению смертности. Тем не менее, указывает ВОЗ, препарат могут принимать пациенты с Covid-19, которым не нужна госпитализация, либо здоровые люди в качестве профилактики коронавируса.
При этом следует учесть, что гидроксихлорохин обладает кардиотоксичностью: он может плохо влиять на сердечно-сосудистую систему. Это довольно тяжелый препарат с узким спектром действия, который применяется при других инфекционных заболеваниях. В целом он снижает иммунитет человека, у него много неприятных побочных эффектов, в частности он угнетает систему кроветворения (образование и развитие новых клеток крови). У пациентов при коронавирусной пневмонии и так страдает эта функция, а при применении гидроксихлорохина положение, как правило, усугубляется.

Переливание плазмы

Переливание плазмы выздоравливающих пациентов для лечения госпитализированных больных с Covid-19—это один из первых методов лечения коронавирусной инфекции, который в Китае начали применять еще в феврале 2020 года. В августе FDA одобрило в США использование плазмы в экстренных ситуациях для лечения больных в тяжелом состоянии. До этого применение плазмы было одобрено лишь в исследовательских целях. Но FDA заявило, что для окончательного доказательства эффективности терапии необходимы дополнительные клинические исследования.
Исследования показали, что переливание плазмы снижает смертность пациентов с Covid-19. В России оно применяется с апреля 2020 года. К августу донорами плазмы стали более 3000 человек. Плазма с антителами используется в качестве дополнительной терапии для пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В рекомендациях Минздрава говорится, что лечение антиковидной плазмой оптимально начинать с 3-го по 7-й день с момента появления клинических симптомов вируса либо если заболевание не проходит в течение 21 дня и другое лечение оказалось неэффективным.
Однако некоторым пациентам противопоказано переливание плазмы, если у них есть аллергия на белки плазмы или цитрат натрия (используют при переливании, чтобы предотвратить свертываемость крови), предупреждает Минздрав. Это может вызвать анафилактический шок и привести к смерти пациента.

Умифеновир

Умифеновир (торговое название «Арбидол») применяется для лечения гриппа в России, Китае, странах СНГ. Минздрав рекомендует использовать умифеновир для лечения легких форм Covid-19, так как заболевание в этом случае протекает как сезонное ОРВИ. В апреле 2020 года ученые из Китая провели исследование, где сравнили действие умифеновира и фавипиравира на 240 взрослых пациентах с Covid-19. Результаты показали, что фавипиравир действует эффективнее, чем умифеновир при нетяжелом протекании коронавируса: в этом случае препарат помогает быстрее снять лихорадку, вылечить кашель и затрудненное дыхание. Но ученые не заметили более частого клинического выздоровления на седьмой день приема препаратов. При этом чем тяжелее было состояние пациента, тем менее эффективным было лечение умифеновиром и фавипиравиром вместе.
Однако подтверждения стопроцентной эффективности увифеновира нет. Ученые допускают, что это психологический момент,—обществу трудно понять, что никакого лечения нет.

Фавипиравир

Фавипиравир (авиган) используется при лечении гриппа, его также применяли для борьбы с лихорадкой Эбола. Препарат разработала японская корпорация Fujifilm Holdings. Из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось на рынке, однако правительство Японии держит его запас на случай эпидемии гриппа. Сначала китайские медики заявляли, что фавипиравир оказался эффективным у пациентов с коронавирусом в исследовании с участием 340 пациентов. Однако в июле японские медики рассказали, что хотя пациенты, принимавшие фавипиравир, и выздоравливали быстрее, эти результаты не являются статистически значимыми.
Для лечения Covid-19 препарат был одобрен в России и Индии. В России проводилось клиническое исследование эффективности и безопасности фавипиравира среди 168 пациентов с легким и среднетяжелым течением коронавируса. По данным Минздрава, пациенты, получавшие фавипиравир, в 1,5 раза чаще достигали улучшения состояния на седьмой день терапии. Во второй половине сентября стало известно, что Минздрав разрешил применять два препарата против Covid-19 амбулаторно и продавать их в аптеках: оба на основе фавипиравира. Первым в продаже появился коронавир, который производит компания «Р-Фарм», вторым—препарат арепливир, который производит фармкомпания «Промомед».
Как показали исследования, люди, которые принимают фавипиравир, вместо 15 дней болеют 11 дней, но и те, и другие все равно выздоравливали. Это говорит о том, что тот аргумент, которым российские фармкомпании объясняют высокую цену препарата (якобы он спасает жизнь), не соответствует действительности: его прописывают людям со средним или легким течением болезни, а не тяжелым больным.
В любом случае, если появились признаки нездоровья, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

 

Подготовила Елена Иванова.
(По материалам интернета).

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера