Севастопольские парламентарии борются с коррупцией

Севастопольские парламентарии  борются с коррупцией

У севастопольских парламентариев—горячая пора. На этой неделе в законодательном собрании снова прошло пленарное заседание, на котором был рассмотрен ряд законопроектов. В том числе и в сфере общественного контроля. Но, пожалуй, самый важный вопрос—борьба с коррупцией, а именно: установление ограничений и запретов для чиновников. Кроме того, депутаты согласовали две кандидатуры мировых судей. Еще двух кандидатов не утвердили.

У общественников не должно быть никаких преград при осуществлении контрольной деятельности относительно обращений с животными, считают депутаты. Об этом говорилось при рассмотрении законопроекта об осуществлении общественного контроля в Севастополе. Автор проекта, председатель парламентского комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов рассказал, что с помощью представленного проекта региональный закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Как раз в федеральный закон изначально и были внесены изменения. А теперь к нему решено подтянуть и закон региональный. Парламентарии единогласно проголосовали «за». Законопроект приняли сразу в двух чтениях.
А вот закон о противодействии коррупции принят пока в одном чтении—на внесение поправок дано еще 10 дней. Корректировке подверглись несколько законодательных актов. Оказывается, в местном законодательстве были пробелы. Например, по выражению парламентариев, «в части установления ограничений и запретов для лиц, замещающих муниципальные должности, должности главы местной администрации по контракту».
По словам заместителя председателя комитета по законодательству и государственному строительству Василия Зубенко, требуют конкретизации порядок проведения антикоррупционных проверок в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, и схема передачи сведений о доходах, расходах, имуществе.
Ещё в один законопроект с аналогичным названием также предполагается внести изменения. Так, госслужащие (за исключением депутатов заксобрания, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе) могут участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, но обязаны уведомлять об этом губернатора.
—Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями,—заявил спикер парламента Владимир Немцев.—В частности, государственным и муниципальным служащим разрешается вхождение на безвозмездной основе с разрешения представителя нанимателя в состав коллегиальных органов управления таких некоммерческих организаций, как фонды, государственные или муниципальные и частные учреждения, автономные некоммерческие организации.
Также, согласно проекту, чиновникам разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления дочерних организаций госкомпаний. Речь идет о коммерческих организациях, более 50% акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании. Кроме того, установлено, что в срок, в течение которого допускается наложение взысканий за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды временной нетрудоспособности служащего, его пребывания в отпуске, другие случаи отсутствия на службе по уважительным причинам и также время производства по уголовному делу.
Третий законопроект предусматривает такие изменения: если предоставленные депутатом органа местного самоуправления сведения о доходах, расходах, имуществе являются недостоверными, но искажения несущественные, то к нарушителю могут применяться альтернативные меры ответственности. Например предупреждение.
Кстати, Василий Зубенко в ходе этого же пленарного заседания из заместителя «превратился» в председателя постоянного парламентского комитета по законодательству и государственному строительству. Избрали его путем тайного голосования. Ранее это кресло занимал Сергей Колбин, который стал сенатором РФ от севастопольского парламента. Что касается голосований, то депутаты утверждали еще и мировых судей. Правда, двум кандидатам не повезло—за них большинство проголосовали «против». В результате на пятилетний срок полномочий утвердили кандидатуры по судебному участку № 2 Балаклавского судебного района, где мировым судьей назначена Юлия Антонова, и судебного участка № 14 Ленинского района—мировым судьей будет работать Екатерина Селивёрстова.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера