Спортивная жизнь Севастополя

Парус

Спортивная жизнь СевастополяФинишировала молодежная парусная регата на внутреннем и внешнем рейдах Геленджика, в которой приняли участие 553 юных капитана из 24 регионов страны. Соревнования шли в зачет первенства России среди юношей и девушек. В различных классах яхт и парусных досок проведено от 6 до 10 гонок. Если в первые дни из-за безветрия приходилось гонки отменять, то в заключительные дни регаты ветер был до 20 метров в секунду и порой доходил до критических отметок. Тем не менее в классах яхт «29» и «420» проведено 10 гонок, в «Оптимистах», «Лазерах-4,7», «Лазерах-радиал»—9, на парусных досках RS:X и «Техно» V-15 и V-17—8 гонок, в «Накрах-15» (смешанные экипажи)—8, а в «Техно» V-13—7, т.к. это самые маленькие участники, и в целях безопасности на воде гонки для них были завершены раньше.
Севастопольские капитаны из спортшкол ЦСКА и ШОР-1 добились шести наград: всех достоинств по две медали—и золотых, и серебряных, и бронзовых. В классе парусных досок V-15 Дмитрий Нестеренко (тренеры—супружеская пара мастеров спорта Иван Шматель и Ольга Горбатых) из 24 соперников добился золотой медали среди юношей. Екатерина Ковалева (тренеры—Татьяна Сливченко и Дмитрий Ершов) также стала первой, представляя 1-ю спортшколу олимпийского резерва и Центр спортивной подготовки. Каждая победа, каждая медаль, тем более золотая, очень важны. И все они не случайные, а заслуженные, т.к. конкуренция в этом классе была на российском первенстве очень высокой.
«Серебро»—у наших юношей Никиты Неженцева (ШОР-1 и ЦСП) и Тимура Шмагеля в V-13, уступившего в заключительном старте (тренеры—Татьяна Харитонова и мастер спорта Алексей Токарев) и представляющего ЦСКА. В последней гонке ветер с порывами был такой силы, что с ним справлялись только мастеровитые спортсмены. Даниил Солошенко—17-летний кандидат в мастера в олимпийском классе RS:Х (тренеры—Татьяна Сливченко и Иван Шмагель) из ШОР-1—добился бронзовой награды. Медаль такого же достоинства завоевала и Мария Адаменко (тренер—мастер спорта Елена Кравчук), которая среди 60 соперников по сумме пяти гонок стала третьей. Она представляла ЦСКА.
Спортивная жизнь СевастополяЮные севастопольские капитаны показали максимальные результаты на воде города-курорта Геленджика, а если получится, то они выступят также на состязаниях на внутреннем и внешнем рейдах в День морской пехоты в Казачьей бухте. Наши ребята, их тренеры, вернувшись, прошли тест на COVID-19 и, получив отрицательные пробы, начали подготовку к стартам на воде.

Баскетбол

В Москве в течение недели проходил межрегиональный этап первенства России среди команд девушек 2008 г.р., в котором спортивную честь нашего города защищали воспитанницы тренера, мастера спорта Елены Балденко. Кроме команды СК «Муссон» выступали еще 11 клубов, которые были разделены на две группы по шесть команд, игравших по круговой системе, а затем по две сборные выходили в финал и разыгрывали первое и третье место.
В своем дивизионе наши девушки одержали четыре победы и в одной игре уступили. Победили наши юные баскетболистки сверстниц из ДЮСШ-6
г. Орла—43:19, ивановской СШОР-4—82:25, люберецкой СШОР «Спартак»—48:24, раменской СШ—63:51, но проиграли лидерам: щелковскому «Спартаку-НДК»—37:52—и заняли второе место. Получив право бороться за третью позицию в общем зачете, они уступили в решающем матче команде из подмосковского Плавска—44:50—и стали четвертыми. В итоге на первом месте—«Спартак-НДК» из Щелково, на втором—подмосковный клуб «Электросталь», на третьем—баскетболистки из Плавска и на четвертом—севастопольский «Муссон».
Самой результативными игроками стали в заключительной встрече Виктория Кальченко—10 очков, 4 подбора, 3 перехвата; София Дзубан—9 очков, 7 подборов; Алиса Арнаутова—5 очков, 4 подбора, 2 перехвата. В одной из игр Вика забросила 20 очков.

Регби

Спортивная жизнь СевастополяВ региональном ресурсном Центре дополнительного образования Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи вот уже три года культивируется олимпийский вид спорта—регби. Большинство мальчишек и девчонок полюбили регби-7. Они начинают играть в тренировочных спаррингах в тег-регби с огромным интересом. Эти игры, в принципе, бесконтактны. Севастопольских школьников тренируют опытные в прошлом регбисты Анатолий Александрович Двин и Александр Литвиненко. Они сумели увлечь ребят. Большинство тренировок—игровые и по общей специальной подготовке. Они проходят на школьных аренах, а состязания—на стадионах «ЦСКА-Металлист» и им. 200-летия Севастополя. Как тренеры-преподаватели, так и дети ждут открытия арены в Загородной балке, где у них будет свое настоящее регбийное современное поле.
Команда детей—«Грифоны»—уже побеждала на крымских соревнованиях, а также в Сочи, Алуште и Адлере.
Руководство и тренеры Центра олимпийской подготовки
№ 1 г. Краснодара выбрали самых перспективных девушек именно этих наставников при просмотре состязаний—Викторию Ушакову и Валентину Борискину—и пригласили их для совершенствования игры и учебы ЦОП № 1. Виктории Ушаковой уже 16 лет, она в составе краснодарской команды стала победительницей первенства РФ среди девушек 2003-2004 г.р. и включена в состав российской сборной. Несмотря на то, что Валентина (на снимке) на год младше подруги-землячки, она также по игровым качествам включена в состав сборной. Наши девушки выступали за клуб «Аргат» Краснодарского края и Центр олимпийской подготовки в Адлере на Кубке Соколова, на турнирах в Усть-Лабинске и в Севастополе.
Обе воспитанницы регбийной школы Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи продолжают учебу в МБУ «СОШ № 32» Краснодара. Их наставники в ЦОП—Татьяна Берлизовая, Николай Еременко и Михаил Коробов. Тренинги проходят как на регбийном поле, так и в легкоатлетических секторах и тренажерном зале. Валентина Борискина планирует поступить в педагогический колледж на факультет физвоспитания и вернуться в родной Севастополь на тренерскую работу.

Мини-футбол

Финишировал молодежный турнир по мини-футболу на призы губернатора Севастополя-2020. Игры проходили на мини-площадках СОК «Севастополь» в 5 возрастных категориях. Главный судья Валентин Медведев определил команды-победительницы и отметил лучших во всех номинациях. В группе «26+» в полуфинале за третье место «Гераклея» и «Коралл-МАВ» сыграли вничью—3:3, но по пенальти (3:2) победила «Гераклея» (тренер—Николай Дульский). В финале «Ураган (тренер—Дмитрий Позняков) победил Star (тренер—Алексей Каменецкий)—4:2. Тройка такова: «Ураган», Star, «Гераклея». В группе «20-25» в матче за третье место победил ФК «145СМО» («Росгвардия», тренер—Дмитрий Кулыгин), а «Прометей-СевГУ-1» (тренер—Максим Цокало) победил в матче за 1-е место студентов из СевГУ (тренер—Вагам Багоян)—5:4. В группе школьников футболисты СШ-50 со счетом 5:2 выиграли у учащихся Севколледжа информатики. Команда учителя физкультуры Инны Ворониной—третья. А 1-е место—у учащихся из 1-й гимназии (тренер—Аркадий Аксентьев), победивших со счетом 6:2 ребят из 22-й школы (учитель— Александр Ухтимов).
В группе девушек названы имена лучших: вратарь Диана Ракша (ФК «Победа»), игрок Мария Ампилова (спортшкола № 3), бомбардир Валентина Фомичева (ФК «Победа»), в сумме забившая 27 мячей. В группе 9-11-х классов лучшие: вратарь Никита Хрони (из 1-й гимназии), игрок Максим Медведенко, бомбардир Дмитрий Небавский (школа № 50), забивший 15 мячей. В группе «17-19 лет» лучшие: голкипер Алексей Седин (ФК «Прометей-СевГУ-2»), игрок Алексей Филь («Прометей-СевГУ-2»), бомбардир Владислав Четыркин (ФК «Победа»), который забил 6 голов. В группе «20-25 лет» лучшие: вратарь Юрий Гоц (145-й СМП), игрок Алексей Нетесов («Прометей-СевГУ-2»), бомбардир Никита Авсерин с 6 голами (СевГУ). В группе «26-35 лет» лучшие: вратарь Николай Удодов (ФК «Ураган»), игрок Вадим Громыко («Коралл-Мав»), голеодор (17 мячей!) Виктор Турчак (СевГУ). Победителей и призеров, а также лауреатов ждут кубки, дипломы, медали, призы и сувениры.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера