Мэтр акробатики

Мэтр акробатикиКаждое утро на проводном радио Елабуги (Татарстан) начинается с исполнения песни севастопольского композитора Бориса Миронова на слова местного поэта Антона Смакина об этом городе. Борис Алексеевич дружит с семьей Леонтия Ивановича Храмова—мэтра севастопольской акробатики и его супругой—учителем русского языка и литературы Тамарой Ивановной, которые жили в этом городе в молодости, часто рассказывали и вспоминали о нем. Это и послужило толчком к написанию песни, которая звучит ежедневно и давно стала шлягером.

 

Серьезно заниматься спортом Леонтий Иванович Храмов начал в армии. Служил он в Новограде-Волынском Житомирской области и уделял большое внимание спортивной гимнастике. По окончании службы в рядах Советской Армии поступил в Ленинградский техникум физической культуры, где увлекся спортивной акробатикой, с которой не расстается всю жизнь.
Ветерану и легенде севастопольского спорта 23 ноября исполнится 90 лет. Старше него только двое представителей нашего спорта: Михаил Максимович Корнейчук (92 года) и Раиса Владимировна Стручкова (91 год). Они—гордость города-героя, все трое не сидят дома, активно участвуют в спортивно-массовых мероприятиях и служат примером для молодежи.
Родился Леонтий в деревне Михайловка Граховского района (Удмуртия) в 1930 г. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Елабугу. Повзрослев, Леонид (так многие называли его) работал фрезеровщиком, получив 5-й разряд в профессии. В годы Великой Отечественной войны был занят в сельской местности, куда направляли с завода. Многие мальчишки (и среди них Леня Храмов) работали в тылу и помогали сражавшимся под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» После окончания учебы в северной столице по распределению он был направлен на работу в Грозный (Чеченская республика), где тренировался и выступал в силовой мужской паре с Магомедом Гаджиевым. В Ростове-на-Дону, где проходил чемпионат центрального совета «Зенита», Храмов выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по спортивной акробатике и в 30 лет стал мастером.
В Севастополе в 1961 году проходили всесоюзные состязания акробатов—чемпионат ЦС «Спартак». Леонтию Ивановичу очень понравился город-герой, в который он влюбился с первого взгляда. А познакомившись с тренером ЧФ, мастером спорта по пулевой стрельбе Константином Гавриловским, обратился по его совету к руководителю ФСО «Динамо» в Севастополе Андрею Степановичу Мелянскому, получил прописку и с 1962 г. стал культивировать и развивать в городе-герое новый вид спорта—спортивную акробатику. Тренировки проходили в спортзале СК ЧФ и в зале «Чайка». Отделение акробатики было открыто в ДЮСШ-2. С тех пор в трудовой книжке Л.И. Храмова одна запись до выхода на пенсию: тренер-преподаватель.
В спортзале «Чайка» с утра до позднего вечера Леонтий Иванович возился с юными севастопольскими мальчишками и девчонками, которые взрослели и становились мастерами, победителями городских, областных, республиканских и всесоюзных соревнований по спортивной акробатике. Особенно нравились ребятам прыжки на акробатической дорожке—теперь это вообще отдельная дисциплина этого вида спорта, совмещенная с прыжками на батуте. В 1975 году Л.И. Храмов становится старшим тренером-преподавателем специализированной детско-юношеской спортивной школы № 2, является одним из ведущих тренеров Севастополя и Республики Крым.
За период педагогической деятельности зарекомендовал себя как вдумчивый, способный педагог, хорошо знающий свою профессию. Он не жалеет труда и времени, много работает с учащимися школ города. Любовь к детям сочетается у него с высокой требовательностью к ним. Л.И. Храмов сумел создать дружный коллектив отделения спортивной акробатики, который возглавлял все эти годы.
Леонтий Иванович за свою долгую творческую жизнь подготовил целую плеяду спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера, 71 мастера спорта, двух мастеров спорта международного класса. Марина Голубева—лучшая его прыгунья на акробатической дорожке—победила в Москве на международном турнире имени летчика-космонавта Александра Волкова. Среди лучших его учениц также мастер спорта Светлана Черешня (ныне Лещинская)—победительница чемпионатов страны. Светлана не расстается со спортом, ее муж—главный тренер ФК «Севастополь», а сын—будущая звезда футбола. Евгений Лещинский выступает за молодежный «Шахтер» V-17 (Донецк). И Светлана живет спортом, причем имея высокие достижения.
Дочь Леонтия Ивановича, Ирина,—мастер спорта. В смешанной паре с Виктором Ходаченко она побеждала на чемпионатах Украины, дважды становилась обладательницей кубка УССР и лидировала в первенстве Советского Союза среди юношей и девушек (смешанные пары). Ирина и Виктор принимали участие в церемонии открытия ХХII Олимпиады в Москве. Ирина работает контролером ОТК в КБ «Таврида».
Спортивную честь города-героя защищали воспитанники Л.И. Храмова, чьи имена помнят севастопольцы: Владимир Яковлев и Геннадий Малюгин, Аркадий Цупров и Анатолий Ступко—силовые пары, а также прыгуны на акробатической дорожке: мастер спорта международного класса Анна Нужнова, мастер спорта Нина Скрябина, Лилия Баязитова, Ирина Мотовилова, Ольга Хохулина. Из последнего набора акробатов, участвующих после победных выступлений в состязаниях в различных концертных программах, лучшие—Василий Толубаев, Екатерина Редченко, Алексей Храмов и Софья Нечаева. Эти ребята не забывают о своем знаменитом наставнике, приходят в гости, поздравляют с праздниками и, конечно, с Днем тренера, по традиции вручают цветы.
Система работы заслуженного тренера УССР Л.И. Храмова всегда давала возможность увидеть результаты его труда. Он является наставником молодых специалистов. Целый ряд его воспитанников работают учителями физкультуры и тренерами. Более 20 лет рядом с ним трудилась и была его правой рукой Валентина Алексеева, передавая ему юных звездочек, сделавших первые шаги в мире спортивной акробатики.
Л.И. Храмов—арбитр всесоюзной категории, судил не только внутренние первенства, чемпионаты, турниры, но и международные соревнования. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, принципиален, умеет обеспечить проведение мероприятий. За особые заслуги Л.И. Храмов награжден медалью «За трудовое отличие», почетным знаком «Отличник народного образования», ему присвоено звание «Заслуженный тренер УССР», вручены юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».
Леонтий Иванович проводит большую работу для популяризации спорта и акробатики, в частности, в нашем городе, выполняет общественную работу, пропагандирует здоровый образ жизни. На церемонии чествования по случаю 80-летия ветеран выполнил стойку на руках на сцене и готов повторить это упражнение и в день 90-летия! С юбилеем Леонида Ивановича поздравляют самые близкие: дочь Ирина, внук Владимир, правнуки Максим, Саша, Денис, которые гордятся дедом, а также многочисленные ученики, коллеги, тренеры, руководство Севастополя. В Музее спортивной славы Севастополя в отделе «Тренеры-наставники»—портреты Л.И. Храмова и его мастеров, ими гордится город-герой Севастополь!

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя» присоединяется к поздравлениям юбиляру! Здоровья вам, Леонтий Иванович, и новых свершений!

Фото из архива семьи Л.И. Храмова.

Другие статьи этого номера