«Мы хотим, чтобы молодые люди не уезжали из города в поисках лучшей доли»

«Мы хотим, чтобы молодые люди не уезжали из города  в поисках лучшей доли»

В начале осени на встрече Владимира Путина с членами правления общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» шел разговор о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются национальная экономика и глобальные рынки. Негативную лепту внесла пандемия—сложная эпидемиологическая обстановка наблюдается сейчас в каждом российском регионе: вводятся вынужденные ограничения в быту, в повседневной жизни людей, что, в свою очередь, сказывается на работе целых секторов экономики.
Каково положение дел в Севастополе? Какие отрасли удается развивать, а где требуется срочная государственная помощь? Об этом и о многом другом—в беседе нашего обозревателя с председателем союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Вячеславом Ивановичем ГОРБАТОВЫМ.

 

—Вячеслав Иванович, что сегодня представляет собой организация, которую вы возглавляете? На каких отраслях региональной экономики необходимо, на ваш взгляд, сосредоточить наиболее пристальное внимание?
—В настоящее время наша организация объединяет 71 предприятие, в том числе самые крупные. В своей деятельности мы стремимся выстроить разумный, системный диалог с разными институтами власти. Проблем много, и наши представители стараются представить интересы участников рынка во всех профильных государственных ведомствах и департаментах. Я бы выделил три сферы в регионе, нуждающиеся на текущий момент в наиболее пристальном внимании и участии: это сельское хозяйство, судоремонт и туристическая деятельность.
Самый больной вопрос в сельском хозяйстве—нецелевое использование сельскохозяйственных угодий. Территории застроены одноэтажными домами. Сегодня, я считаю, необходимо их выкупить у граждан и использовать эти территории с пользой для всего общества. Здесь должна быть застройка многоквартирными домами.
Было бы разумно переключиться с популярного виноделия на выращивание различных овощей. Наш край обладает всеми необходимыми для этого климатическими условиями. Радует, что виноградарство в Крыму поддерживает федеральный центр и ежегодно выделяет 200-250 млн рублей на развитие—это огромные инвестиции. Но другие области сельского хозяйства также нуждаются в «финансовой подкормке». Нам нужно искать решения, способные поддержать местного фермера. Оговорюсь при этом, что 10000 сельхозугодий еще не вошли в оборот.
Когда-то в наших краях были свои животноводство, птицефабрика, молокозавод, мясокомбинат. Работали на сырье, которое завозили из северного Крыма. В настоящее время наша земля обделена водой. Поэтому на повестку дня выходит такой важный вопрос, как мелиорация земель. В России, к слову, существует федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного значения России на 2014-2020 годы» (ФЦП «Мелиорация»). Это государственная программа, направленная на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации, а также повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективного использования природных ресурсов.
Нам необходима вода для полива сельхозугодий. Надо построить мелиорационные сооружения, которые были бы закреплены за сельхозпредприятиями. Пока же мы продолжаем утрачивать то, что имели: из восьми сельхозпредприятий работают только четыре.

—Осенью этого года в рамках мероприятий «Морской недели России-2020» под эгидой Морской коллегии при правительстве РФ прошел VIII международный морской бизнес-форум «СИ МБФ-2020» и II Севастопольский военно-морской салон «СВМС-2020». Как вы оцениваете итоги?
—В первую очередь Морской бизнес-форум—это эффективная площадка для диалога бизнеса и власти, для решения вопросов социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым, трансформации делового климата России в целом, развития морских отраслей РФ и защиты геополитических интересов России в Азово-Черноморском и Средиземноморском регионах. На форуме затрагивались самые разные проблемы. Нас, конечно, особенно беспокоят состояние, перспективы судостроения, кораблестроения, судоремонта. Судостроительная отрасль в Севастополе нуждается в комплексной модернизации. На сегодняшний день севастопольские судостроительные предприятия имеют крайне мало заказов. Насколько мне известно, это два плавучих крана, и пока все. А ведь когда-то на «Севморзаводе» трудились 15000 человек. В наше время—700.
Проблемы рыбопромышленной отрасли—тоже актуальная тема для Севастополя. Мы должны заново выстроить всю производственную цепочку. Сказываются отсутствие береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры, старение флота промысловых судов. Предприятия осуществляют деятельность на судах 1969-1988 годов постройки…
Сегодня в Севастополе рыболовством и рыбопереработкой заняты 43 субъекта хозяйствования: это 30 индивидуальных предпринимателей и 13 предприятий, на которых трудятся более 1 тысячи человек. Для добычи водных биоресурсов используются 16 рыбопромысловых судов, а также маломерный флот.
Правительство Севастополя предоставляет субсидии на возмещение затрат на модернизацию, приобретение судового оборудования и ремонт судов. Объем государственной поддержки с 2017 года уже достиг 72 млн рублей. Обсуждается необходимость создания в Севастополе современной береговой базы, которая включала бы в себя причальные мощности для разгрузки рыболовецких судов, цеха по разделке, сортировке и переработке рыбной продукции, холодильные мощности, склады для хранения готовой продукции, а также судоремонтные мастерские.
В своем регионе мы также могли бы развивать аквакультуру. Нужно инвестировать в хозяйства по выращиванию как морской, так и озерной рыбы. Конечно, после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала отрасль рыборазведения на полуострове понесла невосполнимые потери. Водоемы, в которых выращивали промысловые виды рыбы, сократились на 6000 гектаров. Но все же есть хозяйства, где не опустили руки. Им надо помогать.

—Одно время активно обсуждалась тема создания индустриальных технопарков. Почему в Крыму, и в частности в Севастополе, затянулось их строительство?
—Индустриальные парки—это относительно новый для России формат ведения бизнеса. В Крыму при строительстве индустриальных парков действительно сталкиваются с определенными проблемами. Это отсутствие опыта и, как следствие, сложности в подготовке проектной документации и оформлении земельных участков. Хотя и власти, и инвесторы понимают, что размещение предприятий на площадках индустриальных парков выгодно всем.
Например, в Севастополе заявляли о создании индустриального парка «Гераклид», сообщалось, что якобы девять компаний готовы стать резидентами парка: складской комплекс, логистическая компания, компании по производству фармупаковки, переработке сельхозпродукции и другие. В сумме они могли охватить около одного миллиарда рублей инвестиций… Но до дела не дошло. Бизнесмены так и не дождались важного законопроекта, который давно действует во всех других субъектах,—о передаче земельных участков под реализацию масштабных инвестиционных проектов без торгов. На сегодняшний день это единственный механизм, позволяющий предпринимателям быстро и легко зайти в субъект с инвестициями.
Поэтому на ваш вопрос «Почему нет индустриальных парков?» отвечу: «Потому что нет желания». А ведь это тоже рабочие места для нашей талантливой молодежи! Мы все хотим, чтобы перспективные молодые люди оставались здесь, в Севастополе, не уезжали в поисках лучшей доли. Чтобы наш город перестали называть городом пенсионеров.

 

—Также на данный период времени не создан оптово-распределительный центр…
—Оптово-распределительный центр, то есть некий оптовый склад, очень нужен городу. Приведу пример: строительство торгово-распределительного центра торговой сети «Магнит» в Поволжье позволило снизить цены в регионе на 30%. Отсутствие оптово-розничных складов сказывается на формировании цен на мясо, птицу и другие продукты, которые нужно хранить в холодильниках. Поставщики могли бы поставлять крупные партии такой продукции по ценам существенно ниже рыночных в регионе, но где ее хранить?
Власти Севастополя неоднократно меняли адреса месторасположения предполагаемого оптово-распределительного центра. Заявляли, что он будет построен то в одном месте, то в другом. Наличие таких объектов позволило бы в разы снизить стоимость товаров. Как раньше было: закупали овощи весной оптом за 15 (условных) копеек, хранили, а зимой продавали по 30. Увы, сейчас время перекупщиков. Пока товар до покупателя дойдет, цена в несколько раз поднимется.

—В начале разговора вы заявили, что одна из отраслей, остро нуждающаяся во внимании и поддержке,—туристическая. Поясните, что вы имели в виду.
—Должен заметить, что в целом в условиях эпидемии ситуация в городе стабильная. Принимаются меры, призванные смягчить удар по бизнесу, введено много разных льгот. Для помощи предпринимателям, а также с прицелом на перспективу создан Гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Он обеспечивает доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам.
В туристической отрасли ситуация одна из наиболее сложных. На время пандемии надо бы, я так считаю, ослабить контроль многочисленных надзорных органов, чтобы предприниматели, и без того находящиеся в непростых условиях, могли выжить. Туристический бизнес в нашем регионе должен быть круглогодичным. Включая и лечение грязями, минеральными водами, не говоря уже о солнце- и моретерапии. Мы должны строить хорошие отели, подобные отелю «Аквамарин». Поэтому надо понимать, что турбизнес вкладывает огромные средства в строительство таких центров, в инфраструктуру. Поддержка на государственном уровне означает снижение налогового бремени.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера