На Большой Морской капитально отремонтируют четыре многоквартирных дома

На Большой Морской капитально отремонтируют четыре многоквартирных дома

Работы должны завершиться до конца года.

В Севастополе продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств федерального бюджета. Качество выполнения ремонтных работ по адресам: ул. Большая Морская, 12, 39, 40 и 44, проверил и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов, сообщает пресс-служба правительства.

 

К работам приступили в сентябре. В настоящий момент ремонт продолжается, на каждом объекте трудится большое количество людей. Ведется капитальный ремонт фасадов, крыш и подвалов. В целом все намеченное выполнено больше чем наполовину.
Ремонтируемые дома в центральной части города были построены практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, тем не менее они не входят в список памятников культурного наследия. Самому старшему из четырех, дому № 44, более ста лет. Это одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий.
По словам знатоков истории Севастополя, в позапрошлом веке здание принадлежало городскому голове, инженеру, одному из создателей Приморского бульвара—Федору Еранцеву. В 1948-м дом восстановили и снова ввели в эксплуатацию. Сегодня трехэтажное здание имеет общую площадь всех помещений 688,9 кв.м. Строение, согласно заключению специалистов, добротное. Осталось придать ему лоск.
Белый инкерманский известняк, из которого построен исторический центр, оказался надежным строительным материалом. Архитектурные особенности, присущие духу послевоенного советского времени, стали особенностью реконструкции. Арки, балконы, балюстрады, элементы лепнины—ко всем деталям подрядчик работ отнесся с большой ответственностью. Особое внимание было уделено цвету фасадов—его для домов на Большой Морской подбирали специально. Изначально по проекту был запланирован более желтый, насыщенный тон, на что обратило внимание руководство города. Прозвучала просьба соблюдать традиции, ведь Севастополь—город белокаменный.
В целом план по капремонту многоквартирных домов в этом году близок к завершению—выполнен на 87%. На большинстве зданий остаются чистовые отделки. И.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов отметил, что проводимые работы на центральной улице в первую очередь не должны навредить благоустройству, которое было проведено ранее. Каждый день после завершения смены должна проводиться уборка, чтобы улица была чистой. За счет экономии средств планируется отремонтировать еще пять жилых многоквартирных домов на улице Ефремова и проспекте Гагарина, что расположены рядом с обновленным парком Севастопольских курсантов.
По словам заместителя директора Фонда содействию капитальному ремонту Севастополя Андрея Челядинова, на сегодняшний день осталось порядка 30 домов, по которым ведутся работы, связанные с крышами и фасадами, в нескольких уже заканчиваются работы на инженерных системах. «Но эти дома уже из КСП 2021 года, то есть мы работаем с опережением»,—сказал Челядинов.
В настоящее время ведется проектирование уже на следующий год.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото Владимира Докина.

 

Кстати

 

В этом году планировалось обновить в рамках региональной программы более 300 многоквартирных жилых домов. Еще в 24 должен быть сделан капитальный ремонт за счет дополнительных 300 млн рублей, которые в начале сентября выделили Севастополю из федерального бюджета.
Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя сообщает, в Севастополе программа капитального ремонта домов на 2020-й подходит к финишу. Готовность всех объектов за 1,5 месяца до конца года составляет 85%. Продолжается капитальный ремонт двенадцати многоквартирных домов на проспекте Октябрьской революции. Многоэтажки ремонтируют комплексно: в зданиях обновляются фасад и кровля.
Завершился капитальный ремонт дома № 16 на улице Терещенко. Здание 1911 года постройки угрожало обрушиться. На нем появились щели и трещины, колонны с балконами отделились. Дом планировали отремонтировать в 2021 году, но работы из-за критического состояния здания решили выполнить раньше. Уложена металлочерепица с гарантией 25 лет, заменено более 30% стропильной системы. Полностью демонтированы и восстановлены балконы.
Многоквартирный дом № 6 на улице Маяковского намечено отремонтировать до конца 2020 года.

Другие статьи этого номера