Осенняя сюита, или Королева хризантем

Осенняя сюита,  или Королева хризантемРоскошное убранство цветов и восхищенные взгляды и улыбки тысяч посетителей—так в Ялте в Никитском ботаническом саду проходит традиционный осенний праздник, «Бал хризантем». Начало его проведению было положено в далеком 1953 году, и вот сейчас, в 2020-м, королева осени хризантема поражает гостей бала рекордными 500 сортами.

Самая большая в России коллекция осенних цветов восхищает красками, удивляет формами и пленит букетом ароматов. Только представьте себе: в середине ноября над великолепием хризантем жужжат пчелы, перелетая с цветка на цветок,—и эта удивительная мелодия звучит как осенняя сюита.
В переводе с греческого хризантема значит «златоцветная», но эти восхитительные цветы украшают клумбы всей палитрой радуги. Хочется подчеркнуть, что Никитский ботанический сад славится не только богатейшей коллекцией растений, но и серьезными научными изысканиями: ученые занимаются выведением новых сортов. В этом году селекционеры представили 51 гибридную форму хризантем, и у гостей ежегодного осеннего праздника есть реальная возможность дать этим безымянным цветам оригинальные красивые названия.
Традиционно посетители выбирают принцессу и королеву бала, голосуя за понравившийся им сорт цветка—последнего привета от так быстро пролетевшей летней поры. Претендовать на эти титулы может каждая красотка: и ярко-розовая «Мальвина», и пестрая «Египтянка», и желтая с необыкновенно длинными нежными лепестками «Соломенная шляпка», и цвета цикламена «Крымская весна»… Зрелище поражает своим великолепием! Полюбуйтесь этой феерической картиной: на открытой площадке с видом на темно-синее, все в белых барашках пены море и разбросанную по горам Ялту на идеально круглых клумбах одновременно цветут пятьдесят тысяч хризантем пятисот удивительных сортов!
Статуя античной богини Флоры благосклонно взирает на восхитительные цветы, похожие то на сверхновую звезду, то на безукоризненную прическу фигурно выстриженного пуделя, то на маленькое лучистое солнышко. Невысокого «росточка» хризантемы ярчайшим персидским ковром стелются под ноги величественным и высоченным, на тонких изящных стеблях цветам, с гордостью несущим свои пышные мохнатые шапки.
Это буйство красок природы продлится до первых морозов, поэтому насладиться единением с прекрасным, дорогие читатели, у вас еще есть время. В середине декабря отцветает-умирает последняя хризантема, но осенняя сюита не умолкает вместе с ней. Она продолжает звучать в аллеях сада, в раскидистых кронах старых деревьев и молодой дерзкой поросли, в убаюканных ветром верхушках остролистых пальм… Музыка осени парит над зеркальной гладью прудов, чуть касаясь лепестков кувшинок, и из самого сердца Никитского ботанического сада шлет вам свой привет и свои самые бархатные, яркие и звучные ноты.

И. Ованесян-Празукина.
Фоторепортаж А. Празукина.

Осенняя сюита,  или Королева хризантемОсенняя сюита,  или Королева хризантемОсенняя сюита,  или Королева хризантем

Другие статьи этого номера